Накануне Воскресения Божьего Милосердия Владыка Клеменс предпринял незапланированную поездку в приход Святого Франциска Ассизского в Элисте. Приходов-кандидатов на такой визит было несколько: Тамбов, Тольятти, Самара и Элиста. Для любой из этих общин приезд епископа был бы сюрпризом. Приход Святого Франциска Ассизского был выбран в том числе и потому, что он не имеет своего священника на месте и окормляется из трех «ближайших» приходов, расположенных в 300 км от Элисты — Астрахани, Волгограда и Ставрополя.


Большинство прихожан с «католическими корнями», ради которых в 1990-е и был основан приход, выехали в другие регионы. Поэтому община в Элисте совсем маленькая. Ее костяк составляет «семья» Альберты Деклары, которая вместе с Эльзой Кондаевой является частью Ассоциации Папы Иоанна XIII. Другие члены Ассоциации живут в Астрахани и Волгограде. Смиренно и радостно, как и Папа Иоанн XIII, они служат беднейшим из бедных. Альберта отдала свою жизнь людям с ограниченными возможностями. Для того, чтобы стать им матерью или сестрой она приняла российское гражданство. Община Альберты живет очень скромно, в настоящем францисканском духе. Большинство смогли получить хорошее образование и работу. Все без исключения, по мере сил, заботятся о своем общем доме и друг о друге. К дому Ассоциации также относится центр дневного пребывания для молодых людей с ограниченными возможностями. Его регулярно посещают несколько человек, для которых это единственная возможность выйти из мучительного и беспросветного одиночества.

Святая Месса в Воскресенье Божьего Милосердия была запланирована на 18 часов вечера, чтобы о. Вальдемар успел добраться в Элисту из Астрахани. Но узнав, что Владыка приедет уже в субботу вечером, Мессу перенесли на воскресное утро. Так торжественнее! И прихожане настолько близко общаются друг с другом, что предупредить каждого не составило никакого труда.
А после Мессы была традиционная агапэ — как это часто бывает в маленьких приходах с семейной атмосферой. Каждый приносит что-то из еды, и потом все вместе садятся за стол. В беседе за столом поднялась тема синодального процесса. Для таких приходов как Элиста вопросы Синода особенно актуальны. С теорией получилось не очень. Но зато на практике синодальность проявляется, например, в том, что кто может, помогает добраться в храм и из храма больным и престарелым.

Владыка посетил хурул — буддийский храм, самый большой в Европе. К буддистам Калмыкии в Элисту дважды приезжал Далай-лама. В Элисте есть еще один хурул — в буддийском монастыре. Там почти не бывает туристов, и монахи предпочитают его.
Весна — короткое время, когда степь в Калмыкии расцветает. Очень скоро она опять превращается в иссохщую, покрытую солью пустыню. Но в Пасхальные дни она прекрасна.
