ПАСТЫРСКОЕ ПОСЛАНИЕ СВЯЩЕННИКАМ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ И ВСЕМУ ВЕРНОМУ НАРОДУ В ЕПАРХИИ СВЯТОГО КЛИМЕНТА В САРАТОВЕ

gerb

ПАСТЫРСКОЕ ПОСЛАНИЕ

СВЯЩЕННИКАМ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ И ВСЕМУ ВЕРНОМУ НАРОДУ

В ЕПАРХИИ СВЯТОГО КЛИМЕНТА В САРАТОВЕ

Саратов, в ноябре 2016 г.

Возлюбленные братья и сестры!

Давайте с благодарностью оглянёмся на Юбилейный Год Милосердия, который завершится закрытием Святых врат в базилике Святого Петра в Риме. Папа Франциск совершит соответствующий обряд 20-го ноября, в Торжество Христа Царя Вселенной.

И вновь мы ощущаем в себе желание, чтобы что-нибудь осталось от того осознанного обновления нашей христианской жизни, которое нам подарил этот Год, — подобно тому, как мы это переживали в конце Года священника или Года веры. Конечно, «Будьте милосердны, как Отец», — это не одногодичный, а жизненный призыв Христа каждому из нас. И Папа Франциск поднял тему Милосердия не для того, чтобы мы после окончания года о ней забыли. Целью любых тематических пастырских лет является оживление, обновление, углубление и укрепление нашей веры.

«А какой год будет сейчас? На что нам обращать особое внимание впредь?» — спрашивали некоторые из вас. Но ситуация такова: После многих лет в календаре появился промежуток, которому Папа не дал свое тематическое направление. Конечно, можно смотреть на происходящее в мире и вокруг нас и определить актуальные акценты христианской жизни. И я даже надеюсь, что вы это часто делаете, не только теоретически, но и в действиях, — как мы старались это делать, например, во время только что прошедшей Недели Милосердия (5.-13.11.2016) в нашей Епархии.

Осознавая ответственность перед Господом за доверенную мне Епархию, я предлагаю вам сегодня тему на новый литургический год, т.е. уже с 27 ноября. Тема не теоретическая, но, в первую очередь, сильно связанная с повседневной практикой нашей христианской жизни. Поэтому не нужно пугаться из-за отсутствия «достаточного» времени для подготовки. Как во всех подобных пастырских инициативах (см. выше), дело в оживлении, обновлении, углублении и укреплении нашей веры. Ведь она дает нашей жизни ориентир и направление. Тема не «сенсационная», но очень нужная. К этому выводу меня привели, главным образом, недавние годы моего пастырского служения в современном мире, который даже без систематического гонения на верующих в Бога, все дальше отдаляется от Него.

Итак, возлюбленные братья и сестры в Епархии Святого Климента в Саратове, начиная с Первого воскресенья Адвента (27.11.2016) и заканчивая в Торжество Христа Царя 2017 года (26.11.2017), я объявляю епархиальный «Год молитвы».

Я призываю всех к обновлению своей молитвы Богу и Святым, осознавая себя — и лично — в числе тех, которые в этом нуждаются. Братья и сестры, это будет совместный, но обязательно и индивидуальный, сугубо личный путь.

Год начинается со времени Адвента. «Бодрствуйте!» «Господь грядет!» «Приготовьте Ему пути!» — Священное Писание и литургия немедленно собирают нас на интенсивный курс осознания глубокой истины, о которой мы все больше забываем в поверхностном течении времени.

Итак, время Адвента в начале «Года молитвы» может стать для Тебя и для меня временем отчета и временем первой корректировки в нашей молитвенной практике.

Истинная молитва не заключается в декламировании формул, и она не исчерпывается в произношении текстов, обращенных в адрес Неба. Главное в молитве — это вопрос, где находится Твое сердце, когда ты молишься! (Во время нее!) «Год молитвы» пусть будет годом формации наших сердец! Ведь каждая молитва — это прикосновение неба с землёй. Причем инициатива всегда двусторонняя: Открытость со стороны Бога всегда есть, а человек в молитве открывает себя Богу. Это, может быть, уже дает нам понять, что молитва может быть очень многообразной.

Может быть, Тебе трудно молиться, и Ты еще никогда не испытал «вкус» молитвы, вкус настоящего общения с Богом или, как я сказал выше: вкус прикосновения неба с землёй?    Особенно мужчинам, которым молитва кажется делом женским или делом детей и, допустим, молодежи, я хочу сказать: Не совершайте этой ошибки, а будьте разумны! Ваш образ жизни формирует образ жизни не только ваших сыновей. Ваш убедительный образ христианской жизни Богу необходим для беспрепятственной передачи веры следующему поколению. Не перекладывайте «дыхание своей души» на других!   Пожилых прошу о том, чтобы никогда не забывали о сущности молитвы, которая заключается в общении. Это не должно быть так, как будто мы отправляем наши молитвы с мыслью, что — может быть — дойдут. Бог не стареет, и Он не глухой. Ему не скажешь: «Извини, Господи, я знаю, что у Тебя мало времени, но… » — У Него вся Его вечность для Тебя.   А молодежи и детям хочу сказать: Ищите себе свое тихое место для свидания с Богом! Может быть, у вас в городе есть храм, который открыт в течение всего дня? Когда мне было 15, 16, мне очень помогла возможность помолиться в храме, когда я был там один…  с Господом. Расскажите Ему все, что вас волнует, радует, а, может быть и пугает, что вас интересует, что занимает ваши мысли и ваше сердце, ваши тайны. Не бойтесь, вы ему не надоедаете, наоборот, Он высоко ценит любое ваше искреннее обращение к Нему. И Он будет помогать вам стать Его друзьями. Договорились?

Братья и сестры, «Год молитвы» не будет Годом множества научных мероприятий, но, в первую очередь, годом молитвы. Все же, я представляю себе интересным и полезным услышать о многообразии молитвы в истории человечества и в наше время. Ты, например, любишь то, что святые мистики писали о своей молитве, т.е. о своих отношениях с Богом. А Ты хотел бы лучше понимать, что скрывается за названием молитвы исцеления. А Ты: как связать молитву с ритмом Твоей повседневной жизни всегда занятого человека 21-го века. Всему свое время! Вернемся к таким вопросам!  Но не ждите неизвестного дня в будущем! «Год молитвы» — на пороге. Молитесь сегодня и завтра — общайтесь с Господом — как сможете, как вас учили. Ведь в какой-то степени мы все умеем молиться, почти все. Принимайте дар жизни всерьез! Верно исполняйте свои молитвенные обязанности, независимо от настроения и чувств. Упорядочите свою духовную жизнь в том, в чем это необходимо. Это я говорю особенно тем, которые добровольно взяли на себя повседневную молитву Церкви, т.е. нам, священникам и монашествующим. Начнем новый литургический год во имя Отца и Сына и Святого Духа!

В конце моего сегодняшнего обращения к вам, меня волнует еще одна мысль, ведь, возможно, что остался Ты, мой дорогой брат, которому вся эта тема не по душе. И Тебя я приглашаю на приключение нашего пути! Я сам знаю, что молиться может быть очень трудно. Но поверь мне, общение с Богом (и даже попытка общаться с Ним) еще никому не повредили, наоборот: Люди, которые путем молитвы стали близки Богу, стали опорой для других в трудных ситуациях, «спасателями в команде Спасителя». Попробуй для начала, например, так: Дай Богу каждый день 3 минуты тишины Твоего драгоценного времени, не меньше, сознательно, без отговорок! Лучше всего, в одно и то же время. Настрой будильник в телефоне на ежедневный звонок. Можешь? Читай в это время строку из Евангелия и смотри вместе с Иисусом на Твои дела, в течение трех минут, каждый день. А если Ты, действительно, заметишь, что это мало, дай Ему 10. Скоро напишу еще, Тебе и другим.

Да поможет нам в наших добрых намерениях Пресвятая Богоматерь Maрия, учившая молиться Своего Сына. Наступающий год будет годом столетней годовщины Ее явлений в Фатиме.

С любовью во Христе,

Ваш епископ Клеменс Пиккель

Ординарий Епархии Святого Климента в Саратове