13-я годовщина освящения Кафедрального Собора в Саратове

15 октября 2013 года в Кафедральном Соборе Святых Апостолов Петра и Павла Владыка Клеменс отслужил Торжественную Литургию в годовщину освящения храма. Ему сослужили настоятель прихода Святого Климента в Саратове, о. Михаил Мжыглуд, и священник из Элисты, о. Владимир Лытасов (о. Владимир – один из четырех российских священников нашей Епархии был рукоположен в Кафедральном Соборе 8 лет назад, 16 октября 2005 года).

В начале Литургии Епископ поздравил всех с праздником, вспомнив как 13 лет назад была выбрана дата освящения – праздник святой Терезы Авильской, выпавший на будний день – возможность для священников Епархии приехать на освящение Кафедрального Собора и вернуться в свои приходы к воскресной Мессе.

В проповеди Владыка подчеркнул важность храма, как места совершения культа и Таинств, а также заметил, что храм – это школа молитвы и христианской жизни. Особенным образом Владыка выделил слова из второго чтения Литургии: «ибо храм Божий свят; а этот храм – вы» (1Кор 3, 17), повторив вслед за Апостолом Павлом, что Бог хочет жить в человеческом сердце.

В 2010 году состоялось Торжественное празднование 10-летия освящения Собора в Саратове – событие, собравшее в храме не только всех католических епископов России во главе с апостольским нунцием, но и представителей других религиозных общин Саратовской области, а также представителей Правительства города и области.

К 10-летнему Юбилею прихожане составили сборник, в который также вошли небольшие исторические заметки о старом Соборе Святого Климента и о строительстве нынешнего храма.

 

Отрывки из книги «10 лет Кафедральному Собору Петра и Павла. Статьи прихожан».

Кафедральный собор Святого Климента в Саратове

Кафедральный собор Римско-католической церкви в Саратове считался одним из шедевров церковного зодчества старого Саратова.

Закладка каменного здания на месте обветшавшей деревянной церкви, существовавшей с 1805 года, была произведена в мае 1873 года, в первом квартале между Никольской (Радищева) и Александровской (Горького) улицами. Постройка завершилась в октябре 1880 года, освящение нового храма состоялось в 1881 году. Каменный храм (по проекту архитектора Грудистова) был построен в неоготическом стиле. Передний фасад с двумя стройными башнями-колокольнями украшала статуя св. Петра.

Внутренняя отделка поражала своим величием и красотой: искусная дубовая балюстрада, позолоченный алтарь с дарохранительницей под балдахином и двумя коленопреклоненными серафимами, держащими подсвечники; по обе стороны алтаря в окнах цветные витражи: справа – св. Ядвига и св. Тереза, слева – св. Станислав и св. Генрих II.

У самого алтаря помещалось большое серебряное сердце, заключавшее в себе имена всех крупных жертвователей на постройку собора. Потолок был искусно расписан. Великолепной была живопись боковых алтарей. Скульптурное изображение Богоматери, статуи папы Пия V и мученицы Филомены были заказаны во Франции. Справа от главного алтаря, на возвышении, находился величественный епископский трон. Изображение св. Климента – покровителя Тираспольской епархии – считалось главной иконой алтаря, над которой находился образ Иисуса Христа работы Нисченкова.

Великолепно звучал орган, изготовленный специально для Саратовского кафедрального собора известным Варшавским мастером Потельским.

Кафедральный собор в Саратове существовал до середины тридцатых годов. В конце 30-х годов церковь была закрыта, её внутреннее убранство было частично разграблено или передано на хранение в музеи г. Саратова. По проекту Ленинградских архитекторов Помориной О.Н. и Крестина М.В., сосланных в Саратов по делу Кирова, здание храма было перестроено, и в 1941 году в нем был открыт кинотеатр «Пионер».

В 1966 году здание по проекту Саратовских архитекторов Скоробогатовой В.И. и Захаровой Г.А. было ещё раз перестроено. Несмотря на неоднократные перестройки и модернизации стены здания сохранились практически полностью. Снесены лишь верхние части башен фасада, заложены кирпичом оконные проёмы, сделано несколько пристроек. На верхних частях стен готический орнамент бывшей церкви закрыт отделочным материалом.

О возрождении Католического храма в начале 1990-х не раз писали Саратовские газеты. Обсуждался вопрос  о восстановлении исторического облика Собора св. Климента. Но уже в1999 г. в «Саратовском Арбате» появилась статья «Вторые похороны собора» о том, что возродить Католический собор почти невозможно, так как слишком много собственников владеют правами на это здание. Место служения Богу заняли обменные пункты и прочие доходные места…

Возрождение католического Прихода в Саратове и строительство нового храма

Регистрация «Римско-католического объединения Церкви Святого Климента» в органах юстиции была произведена 14 апреля 1992 г. под № 17.

Прошло два года, в Саратовской проектной организации начали разрабатывать проект нового Храма. Тем временем, благодаря покупке подвального помещения почти напротив дореволюционного католического храма, на проспекте Кирова, появилась Часовня Фатимской Богоматери с приходским залом.

Строительство нового храма в Саратове началось, когда саратовский Приход входил в состав Апостольской Администратуры в Москве. Планировалось, что это будет приходская церковь. В апреле 1995 г. Приход получил участок земли по улице Мичурина 160/164 под строительство храма. В ноябре 1996 г. состоялась церемония освящения строительной площадки Апостольским Администратором архиепископом Тадеушем Кондрусевичем.

Когда в 1998 году Администратура была разделена на две части, Саратов — исторический епархиальный центр – стал столицей южной части, впоследствии преобразованной в Епархию Святого Климента, а строящийся храм – Кафедральным собором.

Освящение Кафедрального собора Святых Апостолов Петра и Павла в Саратове состоялось 15 октября 2000 г. Освящал храм Апостольский нунций Георг Цур. Событие собрало много гостей из всей католической диаспоры в России.