В Тамбовском приходе говорят: «у нас»

Беседа с епископом Клеменсом Пиккелем.

— Освящение храма – главная причина Вашего визита в Тамбов.  Что такое освящение? Это символ или видимый знак чего-то невидимого? Меняется ли с ним что-то в жизни прихода?

— Согласно Кодексу канонического права, каждый храм должен быть освящен. Так получилось, что тамбовскому храму Воздвижения Святого Креста  пришлось ждать сто десять лет: вначале вмешались события мировой истории, потом советский период, в последние годы часто менялись настоятели. Теперь наконец этот момент настал. Сто десять лет ждать освящения – это довольно необычно, но греха в этом нет. А сейчас наконец выполнены нормы канонического права, храм освящен. Освященный  значит посвященный Богу. Мы часто говорим: «Храм – дом Божий». В то же время это дом  для прихожан. И в каком-то смысле можно говорить, что мы все живем «у Него», в Его доме, как дети живут под родительским кровом. Но, радуясь этому, мы помним, что Бог по коммунальным счетам за отопление, воду, электричество платить не может, это – наше дело.

Говоря об освящении, можно вспомнить о том, что маленькие предметы, например, розарий, освящаются через молитву – после первой молитвы на розарии он уже освящен. Аналогичным образом и храм освящается через молитву.  Если здесь люди собираются на молитву, то это уже не завод подшипников скольжения, а храм. В тамбовском храме люди молятся, община живёт, и освящение – это проявление убеждения: мы хотим здесь молиться. Это серьёзный взгляд в будущее и одновременно большая надежда на то, что в храме будут совершаться таинства, здесь будут крещения, миропомазания, венчания – одним словом,  будет жизнь.

Можно сказать, что освящение – это крест, но он не ставится на прошлом, более того, новая страница, которая открывается в истории прихода,  с его прошлым связана неразрывно. Это тот крест, с которого мы начинаем всякое новое дело, это крестное знамение, которым человек осеняет себя, отправляясь в путь. Приход после освящения храма продолжает свою жизнь, но в ином качестве.

— Ну да, всё так же, но немного по-другому и не очень заметно на первый взгляд… В общем, чудес ждать не приходится. И всё-таки, пусть и вне связи с освящением прихода, чудеса возможны. Об этом и Папа Франциск в одной из проповедей говорил. Только он напоминал, что молитва для этого должна быть очень горячей. От себя добавлю – совсем не похожей на торопливую скороговорку, которую мы часто за молитву выдаём. Откуда же берется горячая молитва?Это какой-то врожденный талант, вроде как рисовать или писать стихи, или этому можно учиться?

— Сердечной молитве, а  именно о такой молитве идет речь, учиться не только можно, но и нужно. Мне трудно назвать какой-то иной способ для этого, кроме духовных упражнений.

— Вероятно, речь идет о каких-то особых духовных упражнениях, а не о великопостных или адвентовых, которые обычно проходят в приходах . Отличие их от обычных месс заключается чаще всего лишь в том, что служит приезжий священник и  проповеди очень длинные.

— Речь прежде всего о тех духовных упражнениях, которые проводят иезуиты. Каждый, кто может принять в них участие, должен постараться это сделать. Они действительно очень помогают по-иному взглянуть на себя, на свою жизнь,  увидеть себя со стороны, сделать хорошее испытание совести, научиться свободно и с радостью благодарить Бога. Для этой благодарности на самом деле есть много причин и поводов — например, за то, что я могу молиться. Если я знаю, Кому и почему молюсь, тогда необходимость участия в воскресной мессе становится не исполнением  унылого долга, а способом радоваться.

Плоды  духовных упражнений помогают человеку и потом  в повседневной жизни не терять связи с Богом, не делить жизнь на жизнь «в храме» и «в обществе».

— Жаль, что такие реколлекции систематически проводят только иезуиты в Новосибирске.  Из Центральной России туда добираться далеко и дорого.  Что же делать – искать, как обычно, помощи в Интернете?

— Чтобы провести реколлекции в повседневной жизни, да по Интернету, надо обладать завидной выдержкой, это далеко не всем под силу. Но реколлекции нужны каждому, а не только очень дисциплинированному и  имеющему возможность пользоваться Интернетом. надо, как говорится, «стучать». Сегодня реколлекции, пожалуй, даже больше нужны, чем несколько десятилетий назад, когда общество было более религиозным и поддерживало верующего. Напротив, современному верующему очень трудно не растворится в мире.

Значит, надо, как говорится, «стучать», говорить настоятелю. Условия для  проведения реколлекций в епархии сейчас есть. Есть места, где можно принять группу людей,– человеку на время духовных упражнений очень важно оторваться от привычной жизни, уехать куда-то – есть  священники, которые имеют такой дар, чтобы проводить реколлекции.

— Вы сказали о том, что современному верующему очень трудно не раствориться в повседневности. Здесь его, думается, подстерегают, как минимум, две опасности: с одной стороны, стремление подстроиться под окружающий мир, с другой – формализация   духовной жизни, сведение ее к ритуалам.

— Каждый из нас – часть этого окружающего мира, и в каждом из нас есть «кусок неверия», об этом надо помнить и не позволять себе плыть по течению.

Опасность формализации духовной жизни особенно высока там, где существует массовая церковная традиция, где столетиями было  «принято» по воскресеньям ходить на мессу. Сходил,«исполнил долг» — и на этом всё заканчивается. Впрочем, не надо думать, что российские католики просто в силу особенностей жизни Церкви здесь избавлены от такой опасности. Всем надо помнить о том, что быть христианином – это жить своей верой. Христианство – это жизнь с Богом «на ты». Но Он от этого не должен становиться  «службой спасения», куда мы кидаемся, если что-то случилось, и забываем, как только жизнь чуть-чуть наладилась. С Ним надо быть всегда, Он ближе нам, чем все самые родные люди, и любит нас больше, чем самый дорогой человек.

Да, трудно любить того, кого ни разу не видел, но можно постараться Его увидеть. В духовных упражнениях Игнатия Лойолы есть такой момент, когда человек с помощью наставника всматривается в свою жизнь, стараясь увидеть Бога, увидеть, как Он проявлял себя. Таких проявлений набирается очень много…

— Вот опять возникла тема духовных упражнений. Это, конечно, дело хорошее — в уединении и так далее. Но мы-то говорим о том, как не раствориться в повседневности…

— Уединение необходимо не само по себе, но затем, что именно в такие моменты человек видит свою жизнь в ее реальном виде, видит, как действует в ней Бог и может всем сердцем сказать — верю. Эта вера, это ощущение присутствия Бога тогда  более реальны, чем вся жизнь, и становится возможным смотреть на эту жизнь по-иному, делать выводы, на которых потом строить свою повседневность, становясь более человечным.

— При дальнейшем развитии этого тезиса — о человечности и повседневности — можно легко прийти к привычному рассуждению о «свидетельстве  жизнью», мол, надо верующим быть хорошими людьми, помогать ближним, и в этом-то и будет заключаться их свидетельство о Христе. В общем, может оно и в самом деле так. И в таком случае как-то неожиданно звучат слова Папы о том, что надо проповедовать не только «образом жизни», делами, но и словами. Это как?

— Папа напоминал: «Не бойтесь говорить!» и, на мой взгляд, здесь очень важны слова «не бойтесь». Мы не должны бояться говорить, уметь отвечать, когда нас спрашивают о нашей вере, и важно не количество, а качество слов, они должны быть настоящими, от сердца — не поучениями и не упреками. Мы, католики, понимаем, как беден мир людей, живущих без Бога, и, наверное, нам жаль этих людей. Но если такой человек не поймет, как он беден, в чем его несчастье, его жизнь никогда не изменится. Мы можем помочь ему, говорить с ним, тщательно выбирать слова, но говорить  правду.

Мы не должны бояться поддержать человека в трудной ситуации, когда у него беда или горе, и это опять должны быть искренние слова, а не дежурное «не переживай, всё образуется». Но не надо говорить пустых слов. Если наши слова вдохновлены верой, в них есть любовь, то это и будет наша проповедь.

А что касается поступков… Они тоже имеют значение. Почему православные, когда садятся в самолет, не стесняются осенить себя размашистым крестным знамением, а католики крестятся украдкой? Мы часто бываем боязливы, и, если присмотреться, то можно увидеть, что причина  — леность…

— В начале беседы Вы говорили о том, что освящение храма как новая страница. Значит, есть повод попробовать представить, что на этой странице будет написано. Как Вы думаете — что?

— Приходу очень повезло, что появились новые сёстры-монахини. Должен сказать, что чаще случается так, что если одна конгрегация закрывает дом, то другой не открывается. Присутствие сестёр в приходе создаёт особую атмосферу, более теплую, пожалуй, и поэтому можно говорить о том, что приход в Тамбове имеет возможности развиваться  в этом направлении, становиться духовной семьей, общиной, в которой люди  связаны прочными дружескими отношениями. Если же прихожане умеют вместе молиться, то это уже вообще почти святость, если говорить не очень серьезно. А если серьёзно, то к этому надо стремиться, этому надо учиться, и здесь, кстати, велика роль Библейских кружков, в которых люди вместе читают Библию, размышляют над текстом и каждый говорит о том, что именно ему кажется важным. В таком общении естественно рождается и глубокая искренняя молитва… Совместные паломничества тоже очень многое дают…

Для меня показателем единства часто является то, употребляют прихожане слова «у нас», говоря о жизни прихода, или предпочитают выражения  «там», «у них». Мне кажется, в Тамбове говорят «у нас».

Беседовала Ольга Самойлова