Праздник надежды и обновления: проповедь Владыки Клеменса на Успение

Иногда к нам на богослужение приходят христиане-некатолики. Они смотрят на нашу Литургию и говорят, что между католической и православной Литургией есть сходство. Но есть и то, чем богослужение очевидно отличается. Это обряд. Мы – католики латинского обряда. На протяжении веков языком нашей Литургии был латинский. Сейчас можно совершать Литургию латинского обряда на национальных языках. Зачем? – Чтобы до присутствующих донести её содержание и смысл.

И всё же, даже на родном языке, до сознания смысл Литургии и проповеди не всегда доходит. Значит, дело не в языке. Дело в нашей рассеянности. За короткое время слова потеряли свою ценность. Иногда это называют «инфляцией слова» – то есть значимость, смысл и важность слов в нашем суетливом мире обесценены. Нам трудно удерживать внимание на том, что не развлекает.

Но богослужение – не развлечение. Чтобы участвовать в Литургии, необходимо настроиться на встречу с Богом. Дать Богу шанс сказать. А себе дать шанс Его услышать.

Итак, наша Церковь – латинского обряда. Некоторые фразы на латинском нам знакомы. Я бы хотел сегодня отметить ещё одну: «Ecclesia semper reformanda est» – «Церковь всегда обновляется». Если не обновляется, то попадает в опасность утратить чистоту своего учения и практики. И при этом необходимо чувство веры, чтобы сохранить баланс между новыми реформами и стремлением сохранить традиции.

Первый пример: во время гонений на верующих в советское время люди, наоборот, очень старались «сохранить» веру. Безусловно, некоторые из них сумели сохранить традицию и веру, но за десятилетия вера и суеверия перемешались. И в 1990-е священникам приходилось учить людей, что из их религиозных практик следует укреплять и развивать, а от чего – отказаться.

Второй пример: в начале XVI века один католический монах начал проповедовать, что в латинской Церкви многое делают неправильно. Если совсем просто и образно представить его идею, то будет такая картина: в католической Церкви Евхаристию (Литургию) поставили в центр. И это, конечно, хорошо и правильно. Но отодвинули Священное Писание. Если представить это в виде образа, то будет алтарь с Чашей в центре и Библией на краю. И в какой-то момент Писание упало с алтаря. Этот монах, конечно же, это Мартин Лютер, поднял Писание. И – продолжим наше символическое описание – он так сильно бросил Писание на алтарь, что Чаша с алтаря упала. Так образно можно описать то, что явилось причиной Реформации.

И кто прав? Что важнее: Слово (Писание) или Таинство (Евхаристия)?

«Церковь всегда обновляется». После Реформации Мартина Лютера Католическая Церковь должна была обновиться – и провела необходимые реформы, обратив внимание на проповедь, катехизацию и чтение Писания.

Что ещё критиковал Мартин Лютер? – То, что слишком пышно почитают святых. Возможно, и в этой сфере была необходимость обновления. Но разве нужно было убрать из Церкви святых совсем?

Ведь святые – это те, кто осознал собственное призвание, что нужно всегда обновляться. Самый яркий пример в этом даёт святая Дева Мария. Она показывает, как обрести смысл жизни, исполняя волю Бога. У неё не было высшего богословского образования. Но в своём сердце Она была открыта, это помогло Ей принять с доверием весть Архангела и ответить Богу: «Да будет мне по Слову Твоему!»

Пример Марии показывает, как важно с открытым сердцем приходить к Богу, принимать то, что Он посылает, быть готовым всегда принять новое – обновляться.

Ещё один пример из жизни Богородицы. Когда Она стоит под Крестом, ученик Иисуса, Иоанн, стоит тут же, рядом. Распятый Иисус говорит Богоматери: «Смотри, это сын Твой!», и говорит Иоанну: «Смотри, вот твоя Матерь!» – Мы осознаём, что в этот момент Иисус думал и о каждом из нас. Он имел в виду тебя и меня.

Мария для нас, христиан, – не только образец исполнения воли Бога, но и Матерь… Если Бог дарит нам такое богатство, то почему нам не радоваться? Каждый имеет маму, и, надеюсь, каждый может сказать: я люблю мою маму. И в то же время, во Христе все мы – братья и сёстры. И у нас одна небесная Мать. Небесная… –  потому что Она уже на Небе!

Как раз это мы и празднуем сегодня. Успение – древнее слово, и его смысл в том, что Мария взята душой и телом на Небеса. Иисус Её взял в Царство Небесное – и душой, и телом. Мы это осознаём верой. Как это: взял и душу, и тело? Иисус на Фаворе преобразился. Его тело в глазах учеников преобразилось так, что у них не хватало слов, чтобы это выразить. В случае Успения мы также понимаем: наших слов… недостаточно. Но пусть это не мешает идти дальше вглубь. Не просто соблюдать традицию: освободить день от необязательных работ, прийти в храм, а если Торжество выпало на пятницу, то можно есть мясо… Но идти вглубь, с открытым сердцем, позволяя Богу обновлять себя и Церковь.

Фоторепортаж Святой Мессы Торжества Успения и благословения статуи Марии — Царицы мира: Николай Корнилов, Саратов