Тема пасхального номера «Климента» в Юбилейном 2025 году звучит: «Воскрес Христос, моя надежда!» Мы продолжаем наши размышления о надежде и нашем земном паломничестве в контексте литургического времени.
В Слове Пастыря Владыка Клеменс задаёт себе и нам вопросы:
Тема нынешнего номера: «Воскрес Христос – моя надежда». Когда я это прочитал, то подумал: кого это касается? Мучеников, мистиков, великих святых? А я? Могу ли я повторять эти слова в своём сердце: «Христос – моя надежда»? (…) На что я надеюсь, когда пытаюсь ответить честно? Сочинить можно разное, но увидеть ответ в истине – это что-то другое. Моя жизнь до сегодняшнего дня свидетельствовала о моей надежде. – Какой надежде?
В материалах нынешнего номера авторы будут искать ответы на эти и другие вопросы, связанные с христианской надеждой – надеждой на Воскресшего. И начнёт наши размышления материал о Пасхальной надежде, подготовленный настоятелем юбилейного храма в Ростове-на-Дону, о. Збигневом Бартошевским SDB:
В христианской традиции пасхального триденствия Страстная Суббота — это день надежды. Между Страстной Пятницей и Пасхальным Воскресеньем она как бы занимает промежуточное положение между отчаянием учеников и их пасхальной радостью. Это место, где рождается надежда.
В 2025 году в нашей Епархии семь храмов объявлены «юбилейными»:
Кафедральный собор свв. Апостолов Петра и Павла в Саратове
Храм свв. Апостолов Фаддея и Симона в Сочи
Храм Преображения Господня в Пятигорске
Храм св. Либория в Краснодаре
Храм Тайной Вечери в Ростове-на-Дону
Храм св. Николая в Волгограде
Храм Воздвижения Святого Креста в Казани
Паломничества в эти храмы связаны с получением юбилейной индульгенции. В апреле-мае мы постараемся рассказать о храмах в Ростове-на-Дону и Краснодаре. В марте в число юбилейных мест вошла и часовня Воздвижения Святого Креста в Уфе.
Для весеннего номера о. Войцех Зызак, автор статей о Слуге Божией Дороти Дэй (биография в номере «Климента» за февраль-март 2025), познакомит читателей «Климента» со взглядами Дороти Дэй о всеобщем призвании к святости.
В рубрике «Будьте святы» мы продолжаем узнавать о людях, близких нам во времени и пространстве. О том, как проходит беатификационный процесс Слуги Божией Гертруды Детцель, родившейся и выросшей в окрестностях Краснодара, рассказывают епископ Аделио дель Оро и епископ Евгений Зинковский из Караганды. Гертруда в трудные годы преследований Церкви на просторах Советского Союза была мужественной свидетельницей веры, первым катехизатором и воспитателем для будущих священников и монахинь.
О. Альфредо Паласиос продолжает рубрику о Социальном учении Церкви, предлагая нам духовные импульсы Юбилея в помощь для наших личных и общинных дел милосердия.
Елена Дарбинян в рубрике «Каритас в лицах» беседует с ветеранами Каритас на Юге России: с Вадимом Набойченко (координатор проектов ЧС, в т.ч. помощь беженцам; ранее – Каритас-Приазовье в Ростовской области) и Ириной Качмазовой (Каритас-Владикавказ, Детский центр во Владикавказе, ранее — проект помощи жертвам теракта в Беслане).
С. Агнесса Туриова MCSS в этом выпуске расскажет об одной из моральных добродетелей.
С. Марта Срока SDVIC делится с нами прекрасными катехитическими материалами для детей на тему номера: рассказом о Юбилейном Кресте – символе надежды на Воскресшего Христа и головоломкой для закрепления материала.
Перейти на страницу журнала «Климент»
Спасибо, что вы с нами.
Редакция журнала «Климент»
Саратов, 13.04.2025
Вербное Воскресенье