Во время Святой Мессы 4-го Воскресенья Великого Поста Владыка Клеменс совершил торжественный обряд, во время которого 15 молодых людей получили малый скапулярий Девы Марии. Так как ношение скапулярия предполагает жизнь в благодати, соблюдение заповедей и практику марианского благочестия, перед посвящением все участники прошли основательную катехитическую и молитвенную подготовку.
Скапулярий Девы Марии (малый скапулярий) символизирует посвящение Богородице. В 1251 году Дева Мария явилась кармелитскому святому Симону Стоку, вручив ему коричневый скапулярий с обещанием: «Кто умрёт в этом облачении, не познает вечного огня». Малый скапулярий состоит из двух коричневых лоскутов, соединённых шнурками (прообраз монашеского одеяния) и символизирует Покров Девы Марии, выражая доверие к Её материнскому заступничеству и обязательство следовать примеру Её веры. С получением и ношением скапулярия связаны обещания и условия:
Основное обетование: спасение для носящих скапулярий в момент смерти.
Субботняя привилегия (одобрена папами с XVI в.): освобождение из чистилища в первую субботу после смерти при соблюдении молитвенных условий.
Изначально атрибут монашеского ордена, с XIV века стал доступен мирянам через обряд торжественного посвящения. Папа Иоанн Павел II называл скапулярий «знаком Марианской духовности», подчёркивая его роль в ежедневном следовании за Христом. В 1917 году в Фатиме Богородица явилась как Дева Кармельская, подтвердив актуальность этой традиции.