29 марта 2025 года во время Святой Мессы для вьетнамской общины Владыка Клеменс освятил статую Богоматери Ла Ванг в часовне прихода Воздвижения Святого Креста в Уфе. Часовня стала местом, где можно получить индульгенцию в Юбилейном Году.
В эти дни вьетнамских католиков в Уфе посетил священник из Москвы о. Петр Лонг, чтобы верующие смогли приступить к Таинству Примирения на родном языке.
Богоматерь Ла Ванг — почитаемое католиками Вьетнама явление Девы Марии, произошедшее во время гонений на верующих. Святилище, известное как Базилика Богоматери Ла Ванг, расположено в центральном Вьетнаме (провинция Куангчи).
История начинается в 1798 году, когда император Кань Тхинь, опасаясь роста влияния католицизма, запретил его исповедание. Спасаясь от преследований, верующие укрылись в джунглях Ла Ванга, где многие заболели. Во время ежевечерних молитв у древнего дерева они стали свидетелями явления: женщина в традиционном вьетнамском одеянии с младенцем на руках в окружении двух ангелов. Верующие восприняли это как явление Девы Марии с Христом, которая велела им использовать листья местных деревьев для приготовления лекарства.
Возвратившись в свои деревни в 1802 году, беженцы распространили историю о чуде. К 1820 году на месте явления построили первую часовню, разрушенную во время новых гонений (1830-1885). Восстановленное в 1886 году здание освятили в 1901 году как церковь Богоматери Помощи Христианам.
13 апреля 1961 года святилище получило статус национального марианского центра, а 22 августа того же года папа Иоанн XXIII присвоил ему звание малой базилики. Во время Вьетнамской войны (1972) храм вновь разрушили. Папа Иоанн Павел II в 1998 году публично подтвердил значимость святыни и инициировал её восстановление к 200-летию явления. Современная базилика, построенная при поддержке вьетнамских властей, открылась в 2012 году.