Cor Unum 11 11 11

Симпозиум «Папа и католические добровольцы в Европе»

16-11-210 и 11 ноября ординарий епархии Святого Климента в Саратове, член Папского совета «Cor unum» — епископ Клеменс Пиккель и директор епархиальной Каритас — Оксана Лебедева участвовали в симпозиуме «Папа и католические добровольцы в Европе» в Риме, который состоялся по инициативе «Cor unum», под председательством нового президента этого Совета, кардинала Роберта Сара.

В конце аудиенции у Папы Бенедикта XVI владыка Клеменс имел возможность обменяться несколькими словами с Папой, который приветствовал его с отцовской добротой и вниманием. Саратовский епископ, который в августе возглявлял делегацию российской молодежи на Всемирной встрече молодежи в Мадриде, узнал, что переданные там подарки для Папы дошли до своего получателя. В этот раз владыка Клеменс привёз подарок от детей из прихода Христа Царя в Марксе: аудиодиск с 11-ю рождественскими песнями, которые они недавно записали. От имени католиков в Епархии Святого Климента в Саратове, священников, монашествующих и мирян, епископ заверил Папу в их ежедневной молитве за него. В конце аудиенции Папа преподавал всем свое апостольское благословение.

11 ноября, в праздник святого Мартина Турского, воплощавшего в своей жизни христианское милосердие, состоялась встреча католиков-волонтеров с Папой Бенедиктом XVI. Папа перечислил основные черты католического волонтерства, которое «не может идти на поводу у идеологий, стремящихся изменить мир». Папа подчеркнул важность добровольной помощи в период экономического кризиса, какой все мы сегодня переживаем. В период нестабильности работа волонтеров – это мотив для доверия и надежды, поскольку она показывает, что добро произрастает и среди трудностей. Бенедикт XVI обратился к волонтерам со словами благодарности за их миссию милосердия в мире и подчеркнул, что для христиан «добровольная помощь – это не просто выражение доброй воли»:

«Она основана на личном познании Христа. Это Он первым послужил человечеству, добровольно отдав Свою жизнь за благо всех». Опыт щедрой любви Бога, добавил Папа, побуждает «подражать Его отношению к нашим братьям и сестрам». И это в первую очередь осуществляется в Евхаристии. Его благодать возвышает наше призвание служить другим, не ожидая никакой награды. Итак, все мы призваны «служить другим людям с той же свободой и самоотдачей, которая присуща самому Богу». Таким образом мы становимся «видимым орудием Его любви» в мире, жаждущем любви – «посреди бедности, одиночества, маргинализации и невежества, которые мы видим вокруг». Безусловно, заметил Папа, католическое волонтерство не может ответить на все нужды, «но это нас не смущает».

«Не должны мы и соблазняться теми идеологиями, которые стремятся изменить мир на основе чисто человеческих воззрений». То малое, что нам удается сделать для нуждающихся, «можно сравнить с добрым семенем, которое вырастет и принесет много плода». Это – «знак присутствия и любви Христовой»: такова натура свидетельства, которое со смирением и убежденностью дают волонтеры в гражданском обществе.
«Если долгом органов власти является признание и одобрение их вклада, не искажая его», то задача самих добровольцев, как христиан, — «активно участвовать в жизни общества, стараясь сделать его более гуманным, придать ему больше подлинной свободы, справедливости и солидарности». Сегодня, заметил Св. Отец, добровольная помощь – служение милосердия — стала неотъемлемым элементом современной культуры, и она признана на всеобщем уровне. И все же ее истоки следует искать «в специфическом христианском внимании к соблюдению, безо всякой дискриминации, достоинства человеческой личности, созданной по образу и подобию Бога».

«Если эти духовные корни отрицаются или затемняются, — предупредил Папа, — а критерии нашей работы становятся чисто утилитаристскими, то, что больше всего отличает ваше служение, рискует быть утрачено в ущерб всему обществу». Наконец, Святейший Отец призвал католиков-волонтеров не бояться произвести радикальную перемену в их собственной жизни, потому что «именно в самоотдаче другим мы живем во всей полноте».

(Материалы взяты с сайта русской службы Радио Ватикана)