ПРОПОВЕДЬ ВЛАДЫКИ КЛЕМЕНСА НА МЕССЕ ОСВЯЩЕНИЯ МИРА В ВЕЛИКИЙ ВТОРНИК.
Кафедральный Собор Святых Апостолов Петра и Павла. Саратов, 15 апреля 2025 г.
Маленькая проповедь сегодня в день священства – для священников. Но это не значит, что не для каждого из нас. Через Крещение мы все участвуем в общем священстве Христа. А сегодня особенно смотрим и благодарим за священство, которое Иисус дарит в Таинстве – Таинстве Священства.
Мы начинаем с широкого взгляда на наше время: сейчас идёт Юбилейный год, так называемый ординарный Юбилей, который отмечаем каждые 25 лет. Бывают и другие, чрезвычайные Юбилей, у которых есть своя тема: священство, милосердие. Иногда в Юбилейный год открывают юбилейные врата – врата милосердия. В этом году в нашей Епархии назначены юбилейные храмы: уже 8 храмов, в которых верные могут получить индульгенцию. Некоторые имеют намерение в течение Юбилейного года посетить все восемь юбилейных храмов. Намерение неплохое, пути к храмам довольно далёкие, и мы проживаем этот год под девизом: «Паломники надежды».
Мы – паломники надежды, мы куда-то идём… Мы, как священники, пришли однажды, и нас вызывали по имени, и все мы ответили: «присутствую», «я здесь». Мы сказали это не епископу, не настоятелю, а самому Богу. Это был ответ на Его вопрос: «Кого Мне послать?» Мы согласились на своё призвание. Это не наша выдумка, это Его воля. И мы однажды сказали «да». Как супруги в день венчания. Мы осознаём, что такое согласие нуждается в повседневном обновлении, – иначе будет плохо. Когда не идёшь дальше вперёд, ты падаешь назад. С возрастом всё яснее осознаёшь, что это правда. Нужно дальше идти, каждый день двигаться вперёд, не стоять.
Что значит: идти? Я каждый день иду на работу, в магазин, в храм… Наши повседневные пути определены. Мы почти как роботы, у нас есть расписание, график: в такое-то время нам надо быть в том или ином месте. Но это не так, когда речь идёт о призвании. Правда, верность – часть призвания и очень важная. И есть регулярность в повседневной жизни. Но более глубоко, на самом деле, мы не идём в эти географически определённые точки. Мы всю жизнь идём в то место, которое является нашим настоящим домом, мы всегда на пути домой.
Сегодня после проповеди я попрошу священников обновить свои обещания, которые мы дали однажды. Мы сказали: «Вот я, пошли меня», и Он послал нас, и сегодня мы здесь. Слышим ли мы Его голос и сегодня? Будем ли слышать Его в дальнейшем? Иногда говорят: «меня поставили» – настоятелем, викарием, на это место. Где я ещё иду? В Евангелии (которое мы каждый день читаем во время Святой Мессы) Господь даёт указание. Он говорит нам, как дальше идти.
Посмотрим на сегодняшнее Евангелие. Сегодня очень красивый момент. Мы прочитали первое чтение из книги пророка Исайи. И потом в Евангелии слышим, что Иисус открыл книгу и прочитал то же самое. Мы сегодня два раза слышали одно и то же Слово. Наверное, это что-то важное для нас, чтобы мы были паломниками надежды. Чтобы мы переживали не только из-за того, что наша надежда иногда исчезает, и что она такая хрупкая. Мы призваны передавать надежду другим, помогать другим надеяться. Для того, чтобы мы были способны к этому, Иисус сегодня говорил о Юбилейном годе: «Он послал Меня исцелять сокрушённых сердцем, проповедовать пленным освобождение» (Лк 4, 18-19).
Хочу именно эти два слова: исцеление и освобождение – не упаковать, а распаковать – и передать каждому из нас, священников, в том числе и себе самому. Чтобы мы осознали драгоценность призвания помогать другим, освобождать человека и исцелять человека. Мы не шаманы. Это не мы делаем, Христос через нас желает дойти до человека, вывести из темницы.
Мы призваны освобождать из плена. Темница может быть даже не виртуальной, а духовной. Это может быть болезнь, но может быть чересчур сильное и угнетающее переживание. Помню то время, когда здесь был совсем мало священников, а много бабушек и дедушек, которые молились в течение десятилетий преследования. Одна из таких бабушек однажды с огромной печалью сказала: «я не попаду на Небо, я так мало молюсь по утрам». Я спросил, как она молится утром, и оказалось, что она утром молилась больше, чем я в течение всего дня. Легко такого человека освободить из темницы страха. Господь делает всё, чтобы ты попал на Небо, даже если ты пропускаешь утреннюю молитву. Не хочу поощрять лень и привычку пропускать молитву. Хочу напомнить, что мы, как священники призваны не просто совершать обряды. Мы совершаем Евхаристию – это обряд. Мы совершаем её благочестиво – слава Богу!
А что мы делаем кроме этого? Сколько минут (боюсь сказать, сколько часов) мы каждый день находимся в интернете? И сколько мы находимся в простых беседах с нашими прихожанами? Не просто после Святой Мессы с одними и теми же, а там, где они живут, где переживают и страдают. Христос – Добрый Пастырь – искал одну овечку, оставив остальных ради неё. Как мы в этом участвуем?
Исцеление – второе слово. Могу ли я исцелять? Кажется, нет. Но есть Таинства Исцеления: Крещение, Елеопомазание, Покаяние, – там, в этих Таинствах Господь перешагивает земные действия, там дарит Свою сверхъестественную любовь и благодать. Именно в Таинствах мы можем помогать людям исцеляться. Конечно, мы призваны дарить людям своё внимание и время. Но Таинства – это соприкосновение Неба с землёй, Бога с человеком. Осознаём ли мы это, когда совершаем Таинства? Или мы совершаем обряд: всё по книгам, всё правильно.
Если бы я всё хорошо и правильно делал, но не имел любви, – мы знаем, как Святой Павел пишет: всё было бы зря. Начиная с юбилейной индульгенции, на которую многие настроены. Сегодня здесь в Саратове в юбилейном храме можно получить индульгенцию: что для этого надо сделать, какие молитвы прочитать? – Бесполезно! Важен настрой твоего сердца. Если мы как священники умеем настроить людей, то и наш настрой правильный. – Как раньше, когда на радиоприёмнике нужно было искать нужную волну. Я настроен на волну Бога? Или я работаю священником?
Освобождение и исцеление – наше призвание. Не по нашим силам. Но Всемогущий желает совершать это через нас. Пусть Он обновит это желание и способность в каждом из нас, священников.
Аминь.
Процессия с маслами для благословения елеев и освящения мира
- Масло для елея катехуменов
- Масло для елея больных
- Масло для мира
Благословение елеев
- Благословение елея больных
- Благословение елея катехуменов
Приготовление и освящение мира
- Добавление бальзама в масло для мира
- Освящение мира
- Во время освящения мира все священники молятся, простерев руки над елеем
Сегодняшняя Святая Месса в Кафедральном Соборе — это Утренняя Литургия Великого Четверга (Chrism Mass), которая проводится епископом вместе со всеми священниками Епархии. Во время неё благословляются елей больных и елей катехуменов и освящается миро для Крещения, Миропомазания, рукоположения (Таинства Священства) и Елеопомазания, а священники обновляют обеты рукоположения.
На огромных просторах Юга России Владыка Клеменс служит эту Литургию дважды: в Краснодаре в будний день до или в понедельник после Вербного Воскресенья и в Саратове в утро Великого Вторника.
Общая фотография после Святой Мессы