Страстная неделя начинается с празднования Вербного воскресенья, которое в Западной литургической традиции носит официальное название «Пальмового Воскресенья Страстей Христовых». Начало торжественного празднования Вербного воскресенья было положено в Иерусалиме в IV веке – в то время, когда стремились как можно точнее воспроизвести события из жизни Христа. (…)
Процессия исполнена переживания радостного триумфа Христа, тексты, как и пурпурный цвет литургических одежд, подчеркивают царственное достоинство Мессии, чтобы затем перейти к теме Его унижения в Страстях и пролитой Им крови, открывшей путь Победе Креста.
Процессия Вербного воскресенья является, с одной стороны, воспоминанием о триумфальном вступлении Христа в Иерусалим, а с другой – шествием Народа Божия за Христом на Голгофу, где будет принесена Жертва, актуализируемая в Евхаристии. Провозглашая Христа Царем, мы тем самым принимаем тот факт, что Его и наш жизненный путь ведет через Крест к победе. Участие в литургии Вербного воскресенья означает согласие на Крест, на страдание вместе со Христом, дабы таким образом обрести жизнь вечную, что особенным образом подчеркнуто в молитве после Причастия: «дабы мы Его Воскресением достигли цели наших упований».
Освящение пальм (верб) также способствует прославлению Христа. Послание Конгрегации Культа от 16 января 1988 года специально подчеркивает торжественный характер процессии с ветвями в руках. В том же документе рекомендуется, чтобы верные хранили освященные пальмы (вербы) в своих домах как воспоминание о победе Христа, которая праздновалась во время процессии.
Тексты литургических молитв этого дня подчеркивают пример Страстей Христовых, их добровольность и заместительный характер. Христос представлен как невинный Отрок Господень (Ис 53,4-12), чья невинность противопоставлена греху мира. Демонстрируется также единство Пасхального таинства – Христовых Смерти и Воскресения.
Автор текста диакон Владимир Дегтярев. Полный текст можно прочитать на сайте Сибирской католической газеты
Приход Воздвижения Святого Креста, Казань
Фотограф: Элеонора Косточкина
Приход Неустанной Помощи Божией Матери, Орск
Приход Христа Царя, Маркс
Приход Святого Климента, Кафедральный Собор Святых Апостолов Петра и Павла, Саратов
Фотограф: Николай Корнилов
Приход Пресвятой Богородицы Лоретанской, Оренбург
Приход Святого Николая, Волгоград
Фотографии: брат Александр, Елена Матушевская
Волгоград, канун Вербного Воскресенья
Новый Рогачик (обслуживается священниками из Волгограда)
Приход Преображения Господня, Пятигорск
Фотографии: Сёстры Миссионерки Клариссы Святейшего Таинства