Избрание жизненного пути

В 4-е воскресенье Пасхального времени — воскресенье Пастыря Доброго — начинается неделя молитв о призваниях. По этому случаю, в библиотеке нашего сайта Вашему вниманию представлена книга Святого Альберто Уртадо Кручаги «Избрание жизненного пути».

Buch

 Св. Альберто Уртадо Кручага.

1901-1952.

 ИЗБРАНИЕ ЖИЗНЕННОГО ПУТИ.

 (перевод: о. Андрей Старцев, о. Теодор Мацапула).

о. Альберто Уртадо Кручага — святой Католической Церкви, иезуит. Родился 22 января 1901 года в Винья дель Мар (Viña del Mar), Чили, умер 18.08.1952, в Сантьяго, Чили.

Считается одним их самых значительных деятелей Католической Церкви в этой стране. Адвокат по образованию, Альберто вступил в Общество Иисуса (орден иезуитов) и посвятил свою жизнь проповеди среди молодёжи и преподаванию. Святой, канонизированный в 2005 году, также основал в Чили организацию «Дом Христов», цель которой – помощь бездомным. Ранее президент Чили Риккардо Лагос направил католическим епископам страны петицию, в которой просил провозгласить св. Уртадо небесным покровителем чилийского профсоюзного движения – святой много времени посвятил борьбе за права трудового класса.

НЕ ДЛЯ НИХ, А ДЛЯ ВАС …

Эта книга не «для них» … не для тех молодых людей, у которых нет ни стремлений, ни желаний; не для тех, кто суетны и желают такими оставаться, не для тех, кто думают только о глупых увлечениях и чьим жизненным идеалом является только наслаждение и получение удовольствия.

Она не для тех слабаков, которые не стремятся ни к чему другому как только получить зачёт, ни для малодушных неспособных на жертвы, без благородных целей, без любви к ближнему.

Она также не для тех, кто прежде всего ищет внешнего блеска, материального богатства, почестей, вместо того, чтобы возрастать духом, делать добро, служить другим.

У них нет проблемы с избранием пути; они не выбирают или выбирают по неотложным причинам материального и эгоистического порядка — единственным мотивам, которые умещаются в их душе.

Эти страницы были написаны думая «о вас», о вас, дорогие юноши и девушки, которых я научился познавать, уважать и любить в рядах «Католического Действия». (“Azione Cattolica” прим. перевод. Неполитическая католическая организация мирян, одобрена папой Пием X в 1904 году).

Вы из тех, кто сохраняет свой дух свободным, кто желает творить добро, величайшее добро, неважно где, вернее там, где Бог хочет.

Вы те, кто искренне любит ближних, и полны решимости принести себя в жертву ради них, чтобы сделать более красивой, более полезной и более радостной их жизнь и вашу собственную.

Вы те, кто любит Бога, и воодушевляетесь Христом, вашим Главой, славы Которого вы горячо ищете и Чью жизнь желаете продлить, руководствуясь в своих действиях мыслью, которая стала так близка вашему сердцу: Что бы сделал Христос на моём месте?

Вы считаете, что пришли в этот мир для большего, чем просто копить пачки денег, иметь удобства в комнате, успех в общественной жизни, одним словом, прожить несколько бесплодных лет, история которых не заслуживает того, чтобы быть услышанной в иной жизни. Нет, вы реагируете с энтузиазмом и великодушием, когда слышите о подвигах великих завоевателей, героев, святых, и вам хотелось бы продлить их подвиги, заранее принимая суровости и жертвы, которые являются ценой всего великого.

Однако, несмотря на широту своей души, вы часто непредусмотрительно совершаете выбор, о чем свидетельствуют ваши разочарования, ибо не принимаете во внимание христианский критерий в вопросе такой важности. Вы так поступаете не исходя из принципов о которых заранее размышляли, а потому, что вам даже не приходит в голову, что можно поступить иначе, а если бы вы и захотели, то не знали бы как это сделать.

Итак, вот размышления наставляющие по вопросу такой великой важности. Они помогут вам в Божьем свете найти свой путь, найти его как люди и как христиане, уверенные в успехе, с помощью небес, которые не отказывают тем, кто честно определяется с целью своей жизни.

Мысли, которые я вам предлагаю, друзья мои, рекомендую вам: они хороши, они превосходны. Большинство из них не мои. Я должен признаться; ради вас я принёс в жертву моё себялюбие — желание предложить вам что-то своё, но менее ценное. Благочестивые, умные, понимающие авторы, такие как отцы Гильермо Дойл, Ремихио Вилариньо Мануэль Труллас, Х. Деблер, написали книги полные мудрости, которые уже не распространяются среди нас. Я выбрал из них мысли, которые считаю наиболее полезными в качестве ориентиров для современной молодёжи.

Эту работу я осуществил воспользовавшись выходными днями и государственными праздниками и думаю, мои дорогие молодые друзья, что священник любящий свою Родину не может сделать ничего большего, как послужить вам, будущим руководителям страны, её будущим специалистам, промышленникам, лучшим чиновникам и рабочим, чтобы помочь вам лучше воспользоваться вашей жизнью и показать вам великие свершения ожидающие умы, руки, сердца, которые готовые себя им посвятить. Самый глубокий кризис — кризис духовный, кризис моральных и религиозных ценностей, которые являются единственными, что может разбудить и поддерживать энергию наших соотечественников. Поэтому мы предлагаем нашей лучшей молодёжи наиболее духовное направление жизни.

Священник, как никто другой, воплощает в себе эту духовную миссию. Его жизнь является продолжением жизни Христа. Его основные стремления — быть каждый день ближе к Богу, чтобы быть более похожим на Иисуса, чтобы отдать себя более полно и действенно ради блага своих братьев.

Но в настоящее время ряды духовенства и монашества очень редки. Обширные регионы не имеют священника, никогда не слышали слово Божие, и для них не служится Святая Жертва … И ещё печальнее, что умирают священники и их некому заменить, так как нет кандидатов в достаточном количестве, чтобы занять их места.

Какова причина этого кризиса? Языческая жизнь нашего времени, безразличие и эгоизм окружающей среды? Да, но не только это.  Есть юноши, которые, если бы знали, что могут стать священниками, то стали бы ими, ибо в их душах много широты и любви ко Христу. К вам относиться вторая часть этой работы, которая старается показать, что такое католическое священство, и что представляет собой священническое призвание.

Дай Бог, чтобы эти строки не остались бесполезными и принесли изобильный плод в душах молодёжи и послужили напутствием для многих, чтобы познать свой путь, чтобы побудить их следовать по нему и упорно следовать по нему.

Пресвятая Дева да испросит для нас у Христа, Её Божественного Сына, благодать многочисленной и доблестной молодёжи, полностью посвящающей себя труду там, где Бог хочет, на благо Церкви, страны, своей семьи, бедных, которые очень нуждаются в них.

Калера де Танго, 18 сентября 1943 года.

ВЫБИРАЙ ХОРОШО

Выбор образа жизни является наиболее важной проблемой, которую предстоит решить молодому человеку. Верно говорят, что вся судьба человека зависит от двух-трёх «да», двух-трёх, «нет» которыми молодой человек отвечает на главные вопросы в возрасте пятнадцати — двадцати лет.

Большинство молодых людей, к сожалению, не решают эту проблему всерьёз, или, по крайней мере, не воспринимают её с христианской точки зрения. Многие хотят быть инженерами или врачами, потому что это им больше всего нравится, или потому, что эти профессии приносят больше денег. Выбирают юриспруденцию или торговлю, потому что так легче, и это даёт им больше времени для себя. Занимаются промышленностью, потому что она пока ещё не так развита и приносит экономическую выгоду. Потом они так же выберут женитьбу или замужество, потому нравится, потому что хочется. Вкус, прихоть, экономический успех, как правило, являются решающими факторами. Но существуют ли другие элементы, которые нужно учитывать?, — удивлённо спросят себя те, кто взял эту книгу в свои руки. Да. Существует ещё одна точка зрения, которая имеет основополагающее значение для христианина: Божья воля относительно меня.

Родители и друзья редко могут по настоящему помочь, потому что и они не выбирали иначе. Их советы обычно будут опираться на те же аспекты, на которых они зациклились будучи молодыми: экономический интерес, будущее, слава, возможности в социальной жизни своей среды. И так формируются критерии, которые естественно игнорируют Бога; и более того, они глубоко удивляются, когда какое-то  сверхъестественное суждение претендует на принятие решения в делах, по-видимому, столь человеческих.

И все же, от правильного выбора профессии, образа жизни, сделанного со сверхъестественным, надприродным подходом, во многом будет зависеть жизненное счастье или несчастье. Спокойная совесть, радость сердца, или беды, горести, неудачи будут наградой или наказанием за хорошо или плохо сделанный выбор.

Есть много людей, которые жалуются на то, что они не на своём месте. Угрюмые, неврастеники или невротики, они отрицают своё непростительное легкомыслие. Они хотят вернуться назад, но часто оказывается слишком поздно и они не могут начать свой путь заново.

Сама судьба человека в вечности зависит от правильного совершения жизненного выбора. Вечность зависит от смерти … смерть — от жизни … а сама жизнь, по большей своей части!, зависит от выбранного жизненного пути, от профессии. Следовательно, наиболее важно, чтобы то состояние, которое избираем, мы зрело обдумали перед Богом.

Джон Генри Ньюман на одном из наиболее важном перепутье в его жизни написал эту красивую мысль: «Веди меня, добрый свет. Не прошу тебя осветить мне всю дорогу, но просвети меня шаг за шагом. Ты знаешь, Господи, что я никогда не согрешил против света». Грешить против света – это отказываться следовать за проявлением своей совести, которая каждому показывает свой путь в жизни.

Молодой человек стоящий перед проблемой выбора: не греши против света. Проси у Бога этого света, желай его; и когда достигнешь его, то следуй за ним, как волхвы последовали за звездой, которая привела их к Иисусу в яслях в Вифлееме.

ГОСПОДИ! ЧТО ПОВЕЛИШЬ МНЕ ДЕЛАТЬ?

Этот вопрос, который Савл задал Христу как только понял, что Тот, Кого он преследовал не обманщик, а Господь и Бог. Этот вопрос должен возникнуть и в уме того, кто как христианин стремиться распознать путь своей жизни. Господи! Что повелишь мне делать?

Для распознания нашего пути мы нуждаемся в божественном свете, ибо сам Бог обозначил нам этот путь. Он положил строго определённую цель и миссию всем созданиям. Огромные звёзды пересекающие небосвод, животные наполняющие леса и последний невидимый человеческому глазу микроб обладают своей миссией. Птица не создана для погружения на глубину моря и рыба не создана для жизни вне воды. Более того, каждая звезда в отдельности, каждое животное, насекомое, растение обладает своей собственной целью.

Неужели человек избегает этого вселенского закона? Неужели царь над творением — единственный, кто не имеет собственной миссии? Такое предположение абсурдно. Как может Бог остаться безразличным к человеку, которого, единственного из всего сотворённого, называет своим сыном?  Христос сказал своим на последней Вечери: «Дети мои» и, чтобы мы серьёзно относились к этому прекрасному званию, научил нас молитве «Отче наш». И всё христианское откровение наполнено этой прекрасной идеей: по благодати мы дети Божии; дети, возлюбленные особым образом; дети, чья судьба особенно Его волнует.

Доказательством этой особенной заинтересованности Бога судьбой человека служит то, что Он не ограничивается указанием общего пути жизни, а приглашает каждого человека в отдельности к реализации личной миссии. А чтобы каждый из нас смог исполнить это предназначение, Бог наделяет нас необходимыми качествами, помещает нас в соответствующее окружение и даёт нам познать точное подтверждение Своей воли относительно нас, если, конечно, мы хотим слышать Его голос.

Святой Альфонс Лигорий, наиболее широко авторитетный моралист, вторя христианскому преданию, утверждает, что кроме общего призвания Бога к вечному спасению, есть ещё особенное призвание, благодаря которому, Господь являет каждой душе особенный путь, которому нужно следовать для достижения предложенной цели.

Одно из величайших достижений христианской жизни состоит в понимании того, что Христос обращает Свой взор на каждого из нас в отдельности, чтобы дать нам познать Свою точную волю. Он останавливается передо мной, лично передо мной, и возлагает свои божественные руки на мою голову. Пока мы считаем себя затерявшимися среди множества безымянных верующих, пока мы воображаем, что слова и призыв Христа обращены к массе верных, пока мои отношения со Христом остаются на уровне коллективного и неопределённого, я не понимаю ни Божьего отцовства, ни мою роль как сына Божия.

Великий момент благодати наступает тогда, когда я осознаю, что взор Христа обращён на меня, что его рука призывает лично меня, что я, я являюсь причиной Его пришествия на землю и целью Его конкретных желаний. Он узнал меня в толпе. Я не просто один из множества. Толпы не существует. Есть Бог и я, и ничего более, ибо всё остальное включая моих ближних, я должен видеть в Боге.

Поэтому познание этого особенного призвания, которое ко мне, лично ко мне, обращает Бог, должно быть главной заботой моей жизни, в особенности в решающие моменты, как например выбор карьеры.

Жизнь христианина — это длинное путешествие заканчивающееся на небесах.  И нашим горячим желанием должно быть прохождение этого пути, следя за тем, чтобы ничто из мира сего не заставило нас потерять из вида конечный пункт, который приведёт нас к видению и к любви Бога нашего Отца. Конечный пункт — тот же самый у каждого христианина, но пути к его достижению отличаются согласно божественным планам.

Провидением Отца Небесного в мире установлен порядок, согласно которому все функции присущие природной и сверхъестественной жизни соотносятся между собой упорядоченным образом. Он хочет, чтобы одни почитали Его и служили Ему возделывая поля и добывая на них пищу своим детям. Хочет, чтобы другие защищали интересы справедливости и права. Поскольку после первородного греха существуют болезни и страдания, Он призывает некоторых к этому великому благому делу лечения тел своих братьев. Для украшения этой жизни Он в некоторых людей вкладывает великие творческие художественные таланты и особенное призвание посвятить свою жизнь раскрытию и выражению гармонии и искусства, чтобы люди, созерцая их творения возносились умом к самому Творцу. Человеческий род нуждается в умножении и Он усиленно побуждает множество мужчин и женщин к объединению в объятии любви для продолжения песни любви в этом мире, порождая детей знающих и любящих Бога.

Самая возвышенная реальность в этом мире — освящающая благодать, участие в божественной жизни, которая передаётся нам в Таинствах Церкви: во всякие времена во всех странах Бог призывает избранные души посвятить свою жизнь раздаче этой благодати: рождать, питать и воскрешать детей в духовном смысле слова, посредством крещения, Евхаристии, исповеди, и эти люди призваны к священству.

Существуют истинные божьи призывы к защите родины, как у Жанны Д’Арк, и Он продолжает призывать многих посвятить себя сражению за сверхъестественную цель, и таким образом некоторые достигли святости. Других, наоборот, призывает к жизни мистического созерцания, как продолжает призывать даже в наш век самолётов и радио самые избранные души посвятить себя жизни постоянного единения с Ним в молитве и изучении Божьего Слова. Некоторых их этих людей Он призывает к полному одиночеству и, даже сегодня, не иссякают призвания в Картузианские и Трапистские монастыри среди образованной, умной молодёжи, которые жаждут погрузиться в познание и любовь Божию. Их дело не является потерей для остальных, ибо они помогают им своей молитвой и своим жизненным уроком о ценности сверхъестественного, ради которого они жертвуют всеми чувственными благами.

Продолжают возникать божьи призвания к жизни, полностью посвящённой изучению истины и проникновению в неё; распространению её в прессе; её защите в политике; другие призваны к жизни в напряжённой активности и вооружены большими способностями организовывать. Одни переживают высокое стремление к защите бедных, к защите детей инвалидов, а другие обнаруживают призвание к работе среди образованных, влиятельных людей. Вместе с призваниями к супружеству есть настоящие призвания к целомудрию в монашеской жизни, в священнической, и даже в мире.

Утешительная догма Божественного Провидения даёт нам уверенность, что Бог располагает все вещи мягко и твёрдо к их цели. У него свои пути и свой план относительно каждого. Великой нашей озабоченностью должно стать открытие этого Божественного плана не только относительно мира, но и конкретно себя. Бог к чему-то меня призывает. К чему же?

Мы говорили, что наша жизнь — это путешествие к небу. Какой путь Бог хочет чтобы я выбрал для его достижения? Если на вокзале множество поездов готовых отправиться, какой Бог приготовил для меня? Какой быстрее и увереннее довезёт меня к наиболее полному обретению цели моей жизни?

Сумасшедшим мы назвали бы человека, который придя на центральный вокзал не позаботился бы уточнить какой поезд едет к его цели, а, наоборот, сел бы в первый попавшийся, или хуже, если бы он выбрал поезд, идущий в противоположном направлении, только потому, что он более современный, вагон более удобный, компания более приятная… Мы уже можем представить развязку неудачливого пассажира: ему придётся сойти на полпути и пройти его обратно, потерять время, настроение и деньги… А в это время его друзья, которые выбрали нужный им поезд, хоть и не настолько удобный и красивый, счастливо приближаются к конечной станции, предвидя заслуженный отдых, который заранее компенсирует все неудобства в пути.

В жизненном путешествии многие садятся не в свой поезд. Это поезд недовольных, которые протестуют, всегда на всё жалуются: мужья на жён, родители на детей, дети на родителей, служащие на своих клиентов, горожане на своё правительство… Многие жалуются потому что сели не в тот поезд, в который было надо, а в тот, в который захотелось! А нет худшего советника для избрания жизненного пути чем собственная прихоть.

Сколько раз мы были свидетелями, когда взрослые люди со слезами на глазах признавали своё поражение в жизни! Они побоялись посмотреть в лицо своему пути… Они последовали стратегии страуса прятать голову в песок, чтобы почувствовать себя свободными от того, на что не хотели смотреть. Но приходит момент, когда последствия их выбора их же и настигают. Наши поступки следуют за нами — это название повести, заключающей в себе глубокую реальность… Наши поступки не оканчиваются там где мы думаем. Они преследуют нас и будут преследовать всю жизнь. А нужно утвердится только в одном: добровольно, не моргая, смотреть в лицо нашим проблемам, просить у Бога свет, чтобы найти решение, и сил, чтобы следовать за светом, чтобы не согрешить против этого света.

Спросите тореадора, почему можно биться с быком а не с коровой. Корова слабее, однако нет тореадора, который пойдёт против неё… Ответ ясен. Бык ослеплённый страстью, разгневанный флажками, теряет спокойствие и гневно бросается с закрытыми глазами. Это позволяет тореадору быстро отойти и убить его. А корова, хотя и слабее, сосредотачивает свою страсть, но не теряет спокойствия, никогда не закрывает глаз, смотрит своей цели в лицо и наносит страшный и решительный удар. О, если бы и мы выбирая поступали бы так же! Если бы мы никогда не позволяли страсти и миражам ослеплять нас, а с хорошо раскрытыми глазами и сконцентрированной страстью нашего духа к добру следовали, несмотря на все трудности, тому пути, который Бог хочет от каждого из нас! Мы бы попали в цель, и не блуждали бы по жизни как куски разбитого, которые несмотря на огромные усилия уже никогда не смогут быть собраны в целое.

Среди всех зол этой жизни одно из самых тяжких и наиболее значительных — это не решиться спокойно и храбро взглянуть на то, каков же наш собственный жизненный путь.

Известный писатель о. Ремихио Вилариньо так рассказывает о личном опыте. Уже давно я начал изучать успехи и поражения в своей жизни и пришёл к такому ясному выводу: каждый мой окончательный успех был достигнут когда я ясно видел волю Божию; и каждый раз, когда я от неё отступал, несмотря на видимые достижения, я с болью приходил к признанию своего поражения.

Тот, кто находит свой путь и следует по нему, не избежит жизненных огорчений и невзгод, не избежит разногласий и критики своих ближних, ибо для этого следовало бы бежать от мира сего, но в глубине его души будет царить великий мир. Он знает, что находится там, где Бог хочет, что исполняет волю своего Отца небесного всемогущего и исполненного доброты; знает что Бог считает его дело своим делом и что всё заканчивается хорошо для тех, кто искренне любит Божью волю.

В то время, как неуравновешенные отчаянные, исполненные горечи всё более погружаются в тоску, он уподобляется тому крепкому дубу, растущему на вершине горы: ветер только встряхивает его крону, очищает листья, а он с каждым днём всё больше углубляет свои корни в землю утверждённую в уповании на Бога. Он знает, что уповающий  на Бога не терпит недостатка.

Молодой человек! Я желаю тебе, чтобы ты мог сказать в любой момент: «я там, где Бог хочет, исполняю его волю, полностью на него уповаю».

КАК ПОЗНАТЬ МОЙ ПУТЬ?

Ты уже знаешь о Божьем плане относительно всего сотворённого: все существа, каждое существо в отдельности имеют собственную миссию. Миссия же человека не навязывается ему силой, но предоставлена в распоряжение его свободе. Это величайшая привилегия  представляет собой ни с чем не сравнимое величие человека!

На твой выбор предлагаются различные пути. После школы перед тобой открывается университет с его многочисленными карьерами, армия и флот, сельское хозяйство, промышленность, торговля, должности служащего и рабочего, литература и искусство. Но перед тобой так же открывается перспектива более широкая чем просто карьера. Перспектива, которую можно назвать образом жизни: монашеская жизнь, священство, брак. В рамках этих образов жизни, есть те, которые особенно тебя привлекают: политика, общественная деятельность, художественное созерцание, молитвенная жизнь, изучение Священного Писания. Может быть ты почувствуешь сильное влечение к общественной жизни; праздники, танцы, развлечения сильно соблазняют тебя … Спорт, возможно, какой-то особый вид спорта, тебя непреодолимо привлекает футбол. Все эти соблазны и тысячи других возникнут перед тобой, когда ты начинаешь свою личную и независимую жизнь.

К какому же из этих путей Бог тебя призывает? Он не оставил тебя твоей прихоти, чтобы ты был кем хочешь. У тебя есть призвание к чему-то, «к чему?» Какой будет цель твоей жизни? Как для священства, так и для мореплавателя, для спорта, музыки, социологии и политики бывает настоящее призвание. Как узнать твоё?

Какой критерий поможет мне обнаружить Божий призыв? Влечение, которое они во мне вызывают, желания или даже счастье, которое они мне обещают? Эти критерии настолько недостаточны, что они не могут быть нормой для разумного существа, тем более для христианина.

Наш критерий должен быть сверхъестественного порядка и должен применяться с помощью сверхъестественного света, но обычно этот свет приходит к нам не чудесным способом, а просвещает наш разум, который рассуждает, опираясь на основы веры.

Чудо является чудом потому, что в жизни случается очень редко; таким образом не нужно ждать его в повседневных проблемах, которые должны решать все люди, тем более что сам Творец оставил нам в полной мере действенные инструменты, чтобы  обычными средствами открыть наш жизненный путь.

С какой силой наш Святейший Отец Пий XII при открытии Папской Академии Наук защищал способность человеческого разума к достижению истины. Наш разум, причастность божественному разуму, позволяет нам познавать наиболее основополагающие реальности, на которые человек должен опираться, и, когда он утверждается на откровении Иисуса Христа, его выводы могут достичь значительно более широкого и просвещённого солнцем Божественной истины поля.

Каждый человек доброй воли, который со всей искренностью своей души посвящает себя поиску истины, может быть уверен, что в нём исполниться знаменитое высказывание: «Тому, кто делает всё от себя зависящее, Бог не откажет в своей благодати».

Святой Дух, который живёт в нас и с момента Крещения помогает нам своими дарами разумения, знания, благоразумия, является лучшей гарантией успеха в искренно сделанном перед Божьим взором выборе, даже если никакое чудесное просвещение не вмешается во время всего нашего рассуждения.

ПЕРВОЕ ПРАВИЛО ВЫБОРА

Бесспорно первое правило направляющее при совершении выбора таково: Бог призывает меня к такому образу жизни, приняв который, я лучше смогу служить Ему и я лучше достигну спасения.

Бог сотворил человека для того, чтобы он познавал Его, любил Его, прославлял Его и через то спас свою душу. Таково учение Св. Игнатия Лойолы в фундаментальном размышлении Духовных Упражнений, называемом «Начало и Основание» всякого правильного выбора.

«Человек сотворён для того, чтобы хвалить Господа Бога своего, почитать Его и служить Ему, и чрез то спасти свою душу. Все же остальное, обретающееся на земле, создано ради человека, для того, чтобы помочь ему достичь цели, ради которой он со­творён. Отсюда следует, что человек настолько должен пользо­ваться всем созданным, насколько оно ему помогает в достиже­нии его цели, и настолько должен от него отказываться, насколь­ко оно ему в этом мешает. Поэтому необходимо стать настолько бесстрастным ко всем творениям, насколько это дозволено нашей свободной воле и не возбранено ей; так, чтобы мы не желали скорее здоровья, нежели болезни; богатства, нежели нищеты; почести, нежели унижения; жизни долгой, нежели короткой; и подобным образом во всех остальных вещах, желая и избирая единственно то, что нас лучше ведет к цели, для которой мы созданы».

Эта фундаментальная страница Упражнений просветила, без преувеличения, миллионы молодых людей к совершению «здравого и правильного выбора своей жизни». Её нельзя просто бегло прочитать, её надо читать, перечитывать и размышлять над ней в присутствии Божием и при поддержке Его благодати.

Медицина, инженерия, священство, супружество, армия, политика, богатство и бедность… всё это в глубине — не моя цель, но только средство для достижения цели. Я должен стать безразличным ко всем этим средствам, чтобы они не затмили того единственного, чего я вправе желать ради него самого: Бога, мною более любимого, Которому я хочу наиболее послужить, Бога, Которого я обрету в вечной славе. В свете этого принципа мне нужно спокойно посмотреть на то, каким образом мне помогают или мешают каждый из жизненных путей или карьеры, которые меня привлекают.

Под конец моего исследования я обрету уверенность, что Бог хочет видеть меня на том пути, который будет для меня лучшим способом для достижения моей цели, что конечно предполагает, что я встречусь со своими талантами, условиями делающими меня способным вступить на этот путь и упорствовать в нём.

Особенно замечаю и настаиваю, что речь не идёт о выборе некоего доброго пути, но пути лучшего для меня. И я подчёркиваю эти два слова: «для меня» не для абстрактного существа, но для очень конкретного «меня», со всем моим багажом ума, чувственности, симпатии, качеств и недостатков, влияний и склонностей, со всеми возможностями, которые жизнь мне предлагает; в этот конкретный момент, в который я живу, видя нужды всего мира, Церкви, Родины, моего города и моей семьи.

Это очень реальное «я», которое ставит перед собою вопрос, «я» из духа и плоти (те только из плоти и костей), христианское «я», взирающее на этот вопрос во свете Бога Отца глазами, критериями и сердцем Христа. И это «я» хочет избрать путь, не просто хороший путь, но лучший для себя путь.

Как же мне довольствоваться только тем, что я выбираю доброе, если для меня существуют лучшие возможности? Есть ли у меня право быть довольным троечкой в зачётке если я способен на великие интеллектуальные достижения? Буду ли довольствоваться возделыванием маленького участка земли, если могу возделывать гектары при том, что это будет полезно мне и нуждам моих ближних? Довольно ли будет дать хорошее лекарство больному если есть лекарство намного действеннее?

Критерий «лучшее в конкретном случае» используемый в любом важном деле должен стать тем очень точным критерием, который мы должны использовать в самом важном деле, от которого зависит моя жизнь и жизнь многих других, моё время, моё счастье и, что самое важное, моя вечная судьба и судьба многих других — моих братьев.

Как часто эти соображения, к сожалению, чужды при выборе большинства молодых людей, называющих себя христианами! Даже всерьёз задумывающиеся о своём будущем обладают ли храбростью встретиться лицом к лицу с тяжестью, серьёзностью, мужественным содержанием этого принципа со всеми его последствиями? Многие из них, увидев его ясным образом, отступают в страхе перед последствиями к которым их приводит христианская логика. Они не решаются взойти на неприступную вершину, предпочитают простые решения ровного и знакомого пути. Если бы они знали что счастье неотделимо от истины! Если бы они поняли что мир — это спокойствие в следовании порядку! Молодой друг, ты не бойся встретиться с проблемой со всей её реальностью во свете Божьем, с вопросом о твоей душе, о вечной судьбе, о великих ценностях, которые одни могут вдохновить на великие решения.

Молодой человек претендующий быть настоящим христианином прежде чем выбирать свой жизненный путь должен задать себе следующие вопросы: Где я лучше смогу избегать греха? Где мне будет проще достичь духовного совершенства? В каком качестве я скорее и больше помогу душам других людей? Где моё дело будет более плодотворным и более сверхъестественным? Где я принесу большую славу Богу, где смогу получить больше заслуг для вечной жизни?

В нас присутствуют несколько жизней, и проблема заключается в том, чтобы предоставить широкое русло лучшей из них: божественной жизни. Будем искать прежде Царствия Божия, и остальное приложиться, а не наоборот, думая прежде о том, что приложиться и надеяться, что Бог будет достаточно добр, чтобы не лишить нас своего Царства несмотря на нашу порочность. Масса молодёжи останется земной и плотской, но, Господи, соделай, чтобы получившие больше света, не согрешали против света!

ЧТО ДЛЯ МЕНЯ ЛУЧШЕ?

Принцип ясен, но как познать какой конкретный путь для меня лучше?

Ответ иногда приходит внезапно, как было с Павлом по дороге в Дамаск, с Матфеем и всеми Апостолами. Им выпало счастье слышать несравненный голос Учителя, который ясно указывал им какова была Его воля. Таким же образом некоторые души безошибочно с внезапной ясностью видят свой жизненный путь как указанный Богом. У них нет ни тени сомнений, ибо знают, что Господь хочет, и следуют за Его волей. Можно сказать, что речь идёт о «призваниях внушаемых Богом», но не в том смысле, что человек не может отказаться, а в значении, что Господь не просто приглашает, а решительно призывает.

В другой раз Божья воля проявляется в анализе тех склонностей, которыми Бог наделил молодого человека на пути к выбору. Отче мой Боже, что Ты мне уготовил? Какое оружие дал мне? Бесспорно, что если у меня есть серьёзные трудности в абстрактных исследованиях, для меня это хороший признак того, что Бог не хочет видеть меня в университете; если мне очень тяжело даётся математика, я не должен мечтать быть инженером; если у меня нет художественного вкуса, я больше не должен думать об архитектуре, или если хромой — быть лыжником, глухой — музыкантом. Мои навыки, которые я получил от Бога, значительно ограничивают поле моих возможностей, исключая определённые профессии и образы жизни, и очень часто положительным образом показывают мне путь. Потому что, если анализируя собственные качества я открываю определённые необычные способности, то я так же могу определить Божью волю в развитии данного мне дара и следовании по наиболее подходящему для этого пути. Это же ясно: если правительство дает мне броненосец, то не для того, чтобы плавать по маленькой речке, или если предлагает пушку, то не для стрельбы по воробьям.

Когда Бог даёт молодому человеку склонности и умение к вещам возвышенным, то несомненно зовёт его к чему-то великому. С другой стороны, когда его способности, его горизонт ограничен, то, бесспорно, не следует пытаться приступить к работе, которая превышает личные способности.

Пусть серьёзно размышляют те молодые люди, которые смиренно, но реально обнаруживают в себе глубокие следы оставленные Богом в их жизни: свои великие способности, общественное сознание, свой апостольский дух, умение влиять и организовывать, призывать устно и письменно, дар дружбы, дух сосредоточенности, особую лёгкость к молитве и погружению в Божественное … это дары от Бога, которые даны не для того, чтобы тщеславно оставаться без использования, ни для завоевания аплодисментов, не как средство гордого превозношения, но как мощные инструменты для действий на благо общины, которое по-христиански называется Мистическим Телом Христовым.

Получивший эти качества обязан их использовать тем образом, который предлагает Иисус в притче о талантах. Тот кто получил в дар десять, должен думать о том, чтобы избрать путь соответствующий этому совершенству десяти, чтобы принести другие десять. Тот, кто получил пять, должен занять то место в жизни, которое позволит ему принести других пять. Тот, кто два – два. Тот же, кто получил способность равную одному и трусливо избрал в жизни место, в котором не смог принести второй, услышал из уст Христа тот страшный приговор осуждения, потому что милости, которые получил, не сделал плодотворными.

Сколько, к сожалению, есть таких юношей и девушек, которые получили много талантов и действуют эгоистично, или получив один талант закопали его в землю! Они грешат против света и против любви, высшей христианской заповеди обязывающей нас служить нашим ближним всем тем, что Бог дал нам для них.

Это обстоятельство жёстко бьет по тем, кто связан с молодёжью. Мы часто встречаем удивительно одарённых ребят, которые по их собственной вине или по вине их родителей не используют свои качества и занимаются мелкими делами, как в Божьем та и человеческом смысле. Их труд не имеет никакой другой перспективы, кроме зарабатывания денег, больших денег, которые потом принесут комфорт и позволят удобно устроится в жизни. Эгоисты, твёрдые сердцем! Они закапывают свои стремления в портфеле полным банкнот … Их жизнь пройдёт. Что же сделали эти молодые люди, от которых по праву можно было ожидать многого? Бессмысленно потратили свои жизни. При нынешнем моральном кризисе это эгоистичное чувство очень огорчает, это бегство от борьбы, которая угрожает всем тем, кто получил больше чем вкладывал и не знает, что такое боль. Для, тех кто получил все готовое, совершенно неизвестна глубокая радость самоотречения и самопожертвования.

Инъекция идеализма и самоотверженных ценностей, альтруизма и человеческой, а также сверхъестественной любви является одной из наиболее насущных потребностей молодёжи нашего времени, чтобы она могла найти свой путь в жизни.

К ЧЕМУ ТЫ СКЛОНЯЕШЬСЯ?

Для познания твоего образа жизни тебе может помочь изучение твоих высших стремлений, если они глубоки и постоянны.

Склонность к чему-либо делает легче его реализацию и часто может служить знаком божественного призвания: «с великим уважением ты правишь нами, Господи», — говорит Пророк, специалист в познании путей Всевышнего.

Однако не каждая склонность говорит о призвании, ибо у человека есть множество различных тенденций: склонностей к добру и склонностей ко злу; силы влекущие нас к совершенству и силы подталкивающие к эгоизму, лени и даже к пороку. Как эти склонности могут указывать на  божественную волю? Поэтому только те наши склонности, которые направляют наши лучшие качества, могут помочь нам познать наш жизненный путь.

Чтобы принимать их всерьёз, эти склонности должны быть постоянными, неизменными, не должны быть ни проходящими капризами, ни секундной сентиментальностью.

Чтобы склонность была постоянной, она должна основываться на внутренних убеждениях человека. Есть склонности, которые не укоренены ни на одном убеждении; склонности существующие только потому что «мне нравится» и «мне хочется», ибо это что-то новое, это классно, это привлекает, это интересно… Такие убеждения не могут сомневаться, как не сомневаются чисто чувственные склонности, не укоренённые в разуме. Чувства переменчивы более чем погода, которая быстро меняется от ливня к жаре, от тёмных туч к весеннему синему небу. Это значит, что склонности, которые могут помогать нам, должны укореняться в уме, должны подчиняться разуму, просвещённому верой.

Настоящая склонность включает в себя ещё и большое разнообразие оттенков относящихся к интеллектуальному и эмоциональному аспектам. Склонность бывает там, где чувства кажется полностью отсутствуют, и преобладает спокойное видение ума какого-либо блага. Бывают другие склонности, которые влекут все твоё существо: ум, волю и чувственность, и иногда превращаются в настоящую страсть. Как хорошо, когда эта последняя присутствует на добром пути! Тогда нам будет проще и натуральнее обнаружить и следовать нашему жизненному пути. Но не редко бывает, что человек стремиться к определённому образу жизни только своими высшими способностями, которые противоречат его более низким стремлениям. В таком случае имеют ли хоть какую-то ценность наши склонности для выявления нашего жизненного пути? Конечно да.

Легко понять, что такое противоречие рождается не из-за отсутствия настоящего стремления высшего характера, а из-за предчувствия трудностей, которые придётся перенести.

Нормально, что призвание к монашеству, священству, к миссионерству, социальному служению, к армейской жизни, к принятию сложной и грозящей страданиями должности, пробуждает глубокое сопротивление наших более низких стремлений. Более того, если это противостояние ни в какой момент не возникло, следует опасаться, что молодой человек не размышлял должным образом о предстоящем ему шаге. Как не содрогнуться при мысли об отречении от стольких благ несовместимых с выбранным образом жизни? Как не содрогнуться от неуверенности в своём постоянстве на этом пути, зная слабость своих сил и величие дела, которое предстоит совершить? Ум и воля, опираясь на веру превозмогают, но не могут заглушить низшие голоса нашего бытия.

Сложно найти святого или человека, сотворившего великое и благородное дело, в жизни которого не будет таких сражений: они не говорят о малодушии, наоборот, в победе над такими личными свойственными человеку вещами как чувства и страсти, проявляется безграничное величие души.

Эти противоречия должны приниматься нами всерьёз только для того, чтобы удалиться от пути кажущегося нам лучше, когда они настолько сильны, что не оставляют никакой надежды на их преодоление или приведут к опустошению собственных сил, давая понять, что молодой человек потратит большую часть своих сил в этой битве, живя в постоянной реорганизации своих способностей. Мы не должны боятся битвы, но только лишь битвы несоразмерной и бесплодной. Но прежде чем отступать надо вспомнить о силах, которые придаёт благодать уповающим на неё: «всё могу в укрепляющем меня»; и не забывать посоветоваться в своём вопросе с беспристрастными и опытными людьми.

В таких случаях особенно подобает молодому человеку не оставаться одному в этой битве, но заручиться помощью опытного и понимающего духовного руководителя, кому бы он мог раскрыть всю свою душу. Опасным искушением является желание бороться одному с трудностями, которые застигают молодого человека неподготовленным, дезориентированным, не осознающим их важности, опасности и способов их преодоления. Поэтому пусть он со всем смирением и мужеством поведает своему духовнику превратности своего духа и предаст себя с верой в его руки. С особой осторожностью следует искать духовника, но обретя однажды, пусть будет ему верен. Пусть уже не ищет другие мнения. Пусть душа его предстанет ясной с её стремлениями и противоречиями.

Такие духовные битвы хорошо знакомы духовным наставникам. Они заботливо описаны уже сотни лет назад. Святой Игнатий среди прочих оставил нам прекрасный труд «Распознавание духов», в котором удивительно точно описывает главные направления этих сражений, общие всем, желающим взяться за великое дело.

Иногда горизонт полностью закрывается тучами. Состояние оставленности, грусти, депрессии охватывает душу. Ей кажется, что её усилия не имеют никакого смысла, что её жертва бесплодна, сама вера затмевается. Душа чувствует себя в пустоте. Истины её веры — не великий ли это обман? Будет ли воздаяние за её жертвы? Сможет ли она без вреда перенести суровость новой жизни, которую собирается начать? Св. Игнатий, чудесно описавший эти состояния души, знал их по собственному опыту: начиная продвигаться по пути совершенства, среди множества искушений он слышал внутри дьявольский голос говоривший: Как же ты сможешь, Игнатий, выдержать такой путь в течение 70 лет, которые тебе остаются?

Такие болезненные переживания бывают ещё тяжелее когда приходят после моментов исполненных радости безмятежного счастья возникающего после первого решения посвятить себя великому делу. Молодой человек неопытный в духовном пути воспринимает это счастье как завоёванную землю, на которой он может воздвигнуть себе постоянное жилище, чувствует себя абсолютно в себе уверенным и строит храбрые и несбыточные планы… Его испуг огромен, когда во мгновение ока, не ведая как и почему, он сознаёт, что полностью переменился и что его стремления настолько переменились. Предвидя такие кризисы, благоразумный духовник притормозит его великодушные решения, поможет предвидеть трудности, предоставит время для созревания принятого в духе решения. Такое созревание помогает исключить преобладание чувственного и эмоционального аспекта, укоренить глубокое и сверхъестественное убеждение, которое одно способно противостоять возникающим противоположными переменчивым эмоциям.

Когда появятся первые трудности, следует сохранять мужество и подбадривать себя надеждой на скорую победу. После штормов появляется солнце сияющее на синем небе тем более ясном и более спокойном чем сложнее была борьба.

В те дни, когда горизонт веры затмевается, молодому человеку нужно учиться действовать подобно опытным морякам, которые, оказавшись в тумане, не дают заднего хода, а хотя и медленно, но продвигаются вперёд, или останавливаются и сигналят свистками. Остановиться, сдерживаться, не менять решений — это молиться, много молиться и верить, что скоро взойдёт солнце! Именно так и будет.

Святой Игнатий учит нас, что в таких случаях духовной оставленности нельзя менять решения принятые при духовном утешении, но настойчиво и мужественно следовать им, или менять их противоположно искушениям в духовной оставленности, принося более щедрые жертвы Нашему Господу. Сам св. Игнатий так поступил в этой борьбе, упорствуя в молитве и посте, которые Бог вознаградил настолько глубоким душевным миром, что он утверждал, что даже при потере всех книг содержащих истины веры, он не усомнился бы в этих истинах из-за внутреннего закона, ощущаемого в своей душе.

Бывает что против великодушного решения восстают плотские страсти, видя суровость будущей жизни и потерю привычных наслаждений. Так Св. Августин, желая начать христианскую жизнь, в борении видел в уме все старые наслаждения плоти, в которых он провёл долгие годы своей жизни. Ему как бы слышались их голоса: «Как! Ты нас оставишь? Будешь без нас? Ты не сможешь следовать такому пути!»

Пример Св. Августина — полезный опыт для  переживающих такую борьбу. Ибо с Божией помощью он порвал с той жизнью и порвал полностью. Он стал великим святым порвав все человеческие привязанности. Его мать, зная о его древних слабостях, сразу после обращения начала искать ему возможную супругу, чтобы обеспечить спокойствие своего сына. Но он категорически отказался и выбрал целомудрие. Так, живший много лет во грехе, дожил до поздней старости в совершенном целомудрии. Церковь прозвала Св. Августина «Учитель благодати», потому что обратившийся грешник не возвышал никакой догмат так, как догмат о благодати, чью всемогущую реальность он переживал ежедневно в своей преображённой плоти и душе.

Такой натиск обращает трусливых в бегство. Храбрые кавалерийцы креста знают что сами ничего не могут, но что «всё могут в укрепляющем их Христе». Они принимают бой и награждаются победой. О, читатель, если ты однажды получишь призвание к чему-то великому и благородному, поспеши к битве и заранее радуйся победе. Не будет вознаграждён тот, кто храбро не сражается… Царство Небесное силою берётся… Берегущий свою душу потеряет её, а потерявший её ради Меня обретёт её… Пшеничное зерно если не умрёт, останется одно, если же умрёт, принесёт много плода… Если Меня преследовали, будут преследовать и вас, ибо ученик не больше учителя своего… Ты понимаешь этот урок? Не колеблись! Храбро борись за следование призванию Христа!

НЕ ВИДИШЬ ЯСНО — РАЗМЫШЛЯЙ!

Ты думал о полученных от Господа вдохновениях, о данных Им способностях, о глубоких возвышенных наклонностях твоего бытия, но всё ещё не видишь ясно. Что делать? Предайся спокойному размышлению в присутствии Божием.

Выбери время, спокойный день или время отдыха и мира или духовные упражнения. Необходимо быть спокойным, владеть собой, чтобы был ты, твоё высшее я, кто совершит выбор.

Воспользуйся путём достижения истины твоего разума, путём божественного света пребывающего в тебе. Этот свет — господин твоих способностей, безмерно превосходящий чувства в определённости, возносящий тебя к Богу, позволяющий тебе отличать добро от зла. Он никогда не должен отсутствовать в принятии важных решений твоей жизни, и даже если ты избрал один из указанных тебе путей, проконтролируй свой выбор тем способом, который я тебе укажу.

Разум не взвешивает почести и радости, все за и против, более или менее быстрые достижения, более или менее уверенный рост: если эти причины и рассматриваются, то занимают второстепенное место. Св. Игнатий даёт начальный совет прежде чем ты будешь размышлять: «пусть твой взор будет простым!», то есть пусть смотрит на предстоящий выбор как на средство для достижения цели твоей жизни: восхвалять Господа Нашего Бога и спасти свою душу.

Твоё намерение пусть будет простым и чистым! Это сложная задача — быть движимым только твоей целью, а не другими второстепенными причинами, какими бы они не были. Тот человек полностью владеет собой, кто сможет в мире и душевной тишине предстать перед целью своей жизни, и видя её посмотрит на средства как на средства, как на пути к ней. Он никогда за цель не примет средство. Единственная причина выбрать или отказаться от какого-либо пути — «лишь служение Господу Нашему Богу и вечное спасение своей души».

Св. Игнатий честный перед Богом не раз настаивает на этом: Пусть любовь ведущая тебя выбрать или сделать что-то «нисходит от любви Божией», так чтобы выбирая жизненный путь ты понимал, что выбираешь его «только ради твоего Творца и Господа». Только ради Бога… эти слова — не пустой звук для св. Игнатия. В них заключена реальность, не преувеличение, не пустословие, а главный и фундаментальный ориентир для совершения «здравого и доброго выбора». Книга Духовных Упражнения целиком направлена на это: на здравый и добрый выбор, на то, чтобы человек мог ориентироваться в жизни «не руководствуясь никакой неупорядоченной привязанностью»

Понятно, что не часто встретишь людей способных вести жизнь с такой целостностью. Большинство даже неспособны осознать всю важность вопроса. Другие неспособны, ибо закоренели в чувственном, мирском, людских стремлениях, и стали слепыми к настолько чистому сверхъестественному свету или глухими к такому мягкому божественному голосу. Св. Игнатий говорил, что им «не хватает личности». Таким людям даже не стоит ставить вопрос выбора, ибо они его не способны понять.

К счастью, в мире всегда есть способные люди с великой и щедрой душой, которые дают жизни вкус и расположены действовать в полноте истины. Они никогда не хотят «согрешить против света», желают преуспеть во всём возможном, до конца честны с Богом и с самими собою. Один из них стоит большего для Церкви, для Родины и для общества чем тысяча посредственных. «Мир держится благодаря немногим».

Имея эту начальную честность, что сделает наш молодой человек? Он очень точно поставит перед собой вопрос: «какому пути я последую в жизни?» из тех возможностей, которые серьёзно можно рассматривать. Обычно, таких будет две или три. Так мы  определяем область выбора.

За этим: «Необходимо иметь в виду цель, ради которой я создан, а именно — прославление Господа, Бога нашего, и спасение моей души; и одновременно я должен обрести бесстрастие, освободиться от всякой неупорядоченной привязанности, так что не буду склонен или привязан более к приятию предполагаемой вещи, чем к её оставлению, или к оставлению её более, чем к приятию; но обрету себя как бы стоящим неподвижно в равновесии, дабы последовать за тем, что почту лучшим во славу и хвалу Господа, Бога нашего, и во спасение моей души.» Это правило очень понятно.

Затем попрошу Нашего Господа «чтобы благоволил подвигнуть мою волю и вложить мне в сердце то, что я должен сделать с этим предполагаемым делом для большей славы и хвалы Господа, и чтобы я хорошо и верно постиг умом и совершил избрание согласно с пресвятой Его волей и благоволением». Для этого рассмотрю сколько пользы я обрету при вступлении на один из этих путей и сколько ущерба; сколько пользы при отказе от этого пути и сколько вреда. Всё это совершить смотря только на «славу и хвалу Господа, Бога нашего, и во спасение моей души».

«После того как ты так обдумаешь и рассмотришь со всех сторон предполагаемое, отметь, в какую сторону более склоняется разум; и так, согласно свету разума, а не по влечению чувств, нужно сделать выбор данной вещи».

Наконец, «Совершив этот выбор или приняв решение, подвизающийся должен вполне отдаться молитве перед лицом Господа Бога и представить Ему произведённый выбор, чтобы Величие Божие благоволило его принять и утвердить, если он (выбор) приведет к лучшему служению Ему и наибольшему Его прославлению»

Насколько превосходно такое поведение души, которое св. Игнатий рекомендует всем желающим выбрать! И в то же время как надёжно! Да, чувства присутствуют, но под контролем разума, вознесённого верой и увенчанного любовью. Главная причина моих поступков — цель моей жизни, главная цель, великая реальность жизни, реальность вечная, перед которой все остальные яркие и громкие реальности времени — лишь видимость. Ибо что такое время в сравнении с вечностью? Как можно сравнивать Творца с творением? То, что существует само по себе с тем, что существует благодаря Богу? Эта последняя весомая реальность является правилом и критерием выбора.

Я обращаюсь к этому правилу. Я — со всеми моими качествами, стремлениями, чувствами, склонностями, которые Бог вложил в меня чтобы они прославляли Его в этом особенном месте, отличающемся от остальных. Моё «я» собирается совершить выбор перед Богом. Это «я» уже прожило жизнь, приобрело пороки и добродетели, вырастило в своей душе привычки и привязанности. Это «я» окружено определёнными людьми. Перед ним открываются определённые ожидания. Это «я» живёт в определённый момент истории своей семьи, своей Родины, истории мира. Его беспокоят различные потребности: одни больше, другие меньше; земные или вечные. Это «я» осознаёт свою огромную ответственность; осознаёт, что живёт только один раз; осознаёт весь свой долг перед Богом. Это «я» хочет познать путь, который Бог предназначил пройти за те несколько коротких лет, которые осталось провести в этом мире перед вступлением в вечные объятия своего Отца и Творца.

Невидимо но реально просвещённый ты приступишь к спокойному рассмотрению. Будет полезно записывать. Поможет так же внесение в тетрадь заметок о результатах размышления, чтобы впоследствии проверять их. Можно просто расписать в четыре столбика 1. польза быть, например, инженером; 2. возможный ущерб от этой профессии; 3. польза не быть инженером; 4. ущерб от отказа от этой профессии. Такой анализ поможет лучше осознать все объективные и субъективные аспекты этого вопроса.

Среди пользы и ущерба в первую очередь должны находиться те возможности, которые каждый путь мне представляет для личного совершенствования и для апостольской деятельности. Пойдя каким путём я достигну большей святости? То есть, более удалюсь от возможностей грешить и больше добродетелей смогу приобрести. Каким образом жизни конкретно я сделаю добра более широкого, глубокого, сверхъестественного и человеческого? При каком образе жизни я смогу больше и глубже влиять на другие души?

Если и в этом случае решение не ясно, вопрос можно поставить по другому. Как бы Христос поступил на моём месте? Что бы Он выбрал, если бы был в моём возрасте и находился бы в точно такой же ситуации как и я? Что бы Он мне посоветовал? Окинь взором жизнь Учителя, Его уроки, заповеди и советы. Смотри как Он действует посреди учеников и толпы. Прими Его пламенеющие идеалы славы Божией и спасения душ. А теперь посмотри на себя самого шагающего рядом с Ним и наполненный пылающей любовью спроси: Господи, что Ты хочешь чтобы я делал? Что бы Ты сделал, мой Путь, моя Истина и моя Жизнь?

Всё ещё не вижу ясно. Возможно, потому что речь идёт о моей проблеме. Возможно, лучше вместо своей проблемы решить чужую, такую же как у меня, но не мою, а моего лучшего друга, пришедшего за советом с таким же случаем что и у меня, но решение которого будет реализовано у него, а не у меня. При условии, что я желаю ему «полного совершенства». Подумай, как бы ты ему посоветовал поступить и что выбрать для большей славы Божией и большего совершенства его души. Что бы ты ответил ему? Этот же совет примени к себе самому.

И ещё одно средство предлагает тебе Св. Игнатий. Представь, что ты в конце твоей жизни на пороге смерти. Шутки кончились, теперь начинается настоящая жизнь, жизнь иная, окончательная, вечная жизнь. Ты собираешься предстать перед Христом твоим Судьёй, который потребует отчёт о том как ты использовал данные тебе таланты и благодати. Каким бы ты хотел предстать пред Ним? Какой путь ты хотел бы иметь пройденным в тот момент? В вечности какой образ жизни принёс бы тебе больше радости? Подумай над тем, что придёт тебе на ум. И помни, что речь идёт не просто о жизни вообще, а о твоей конкретной жизни.

В любом случае этот выбор, будет он ясными или трудным, следует обсудить с твоим духовником. Нет человека который бы более беспокоился о благе твоей души, был наиболее беспристрастный и наиболее подготовленный для доброго совета. У него жизненный опыт, знание пути: в этом вопросе он уже многим помог; он обладает Божией благодатью чтобы просветить тебя.

Друг мой, ты закончил этот труд. Он оказался продолжительным и сложным. Возможно, он лишил тебя сна, аппетита. Несколько дней ты был как пьяный, как будто в другом мире. Совершая выбор, ты прошёл через мучения, но не жалеешь о нём. Ты поступил мужественно в эпоху когда мужества так не хватает. Ты поступил как христианин. Помни что христианин — это храбрый воин. Ты принёс в этот мир апостола, убеждённого человека, возможно, святого. Но все равно, ещё мало сделано. Величайшие люди годами размышляли о своих планах. Стратеги переплывают моря и вместе долгие дни, советуясь со своими генералами, планируют битву. Бизнесмены организуют комиссии чтобы немного заработать. Не жалей о потерянном времени, будь доволен и спокоен.

Теперь не бойся. Ты сделал всё, что от тебя зависит, чтобы совершить хороший выбор. С тобою Бог! Вперёд! Тому, кто делает всё возможное, чтобы познать и исполнить волю Божию, Он не откажет в своей благодати. Если начинаются испытания, то можешь радоваться в глубине души, что ты вступил на этот путь не по капризам, но потому что услышал глас своей совести, который открыл волю твоего Творца и Небесного Отца. «муж покорный возрадуется победе». Ты послушался гласа Господня. Не бойся! С тобою Бог!

ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ, ЧТО ТАКОЕ СВЯЩЕНСТВО?

Среди молодёжи задумывающейся о выборе жизненного пути мало кто ставит вопрос о священстве. Многие мало о нём знают, другие имеют ошибочное представление об этой миссии, а большинство не знают точного определения того, в чём состоит призвание к священству.

Противниками Церкви была проведена обширная компания по очернению священства: священников оскорбляют, их избегают, им приписывают преступления. Если один священник плохой, значит, все священники плохие. Во время последних революций над ними больше всего издевались. Первыми жертвами становились священники. При французской революции погибло около 300 священников, при испанской революции более 4000 священников и более 2000 монахов отдали жизни за Христа; в Мексике около 300 было убито, в России за 12 лет после революции в ходе репрессий в отношении духовенства было расстреляно либо умерло в местах лишения свободы около 42 000 священнослужителей.

Много людей уважают священников, но издалека. Они считают, что священники — религиозные служители, которые совершают определённые религиозные обряды. Их зовут для крещения и для похорон своих близких. Но такие люди никогда не позволят своим сыновьям стать священниками.

Есть, к счастью, и такие верующие, для которых католическое священство — величайшая вещь на земле. Священник — это отец, учитель, советник, утешитель, друг, податель благодати, Христос постоянно живущий в мире.

Постараемся же постичь суть того, чем является католическое священство.

ХРИСТОС — ПЕРВОСВЯЩЕННИК

Иисус Христос — величайшее из того, что когда-либо существовало в этом мире. Истинный Бог и человек, источник все нынешних благ и уверенная надежда на будущие. Настоящий христианин знает, что вся его вера приводит ко Христу. Христос — средоточие всех его благ, а жизнь должна стать продолжением жизни Христа, подобно апостолу Павлу.

Кроме того мы знаем, что Христос — священник, и что любой священник — другой Христос. Поэтому качества католического священства — не что иное, как повторение качеств Иисуса Христа, а власть и действия наших священников — это эхо власти и действий Христа.

Иисус, помазанный в священники посредством единства с божеством в Его ипостаси, принёс величайшую жертву Своих Тела и Крови ради искупления грехов, отпущения вины грешников, оставил нам Таинства, русла благодати; проповедовал Благую Весть, Евангелие нашего искупления и обожения, посвятил Свою жизнь душепастырству и утешению и облегчению страданий; и, наконец, Добрый Пастырь, отдавший жизнь за Своих овец. Он поистине величайший и первый священник. И, хотя, все его действия обладали бесконечной ценностью, будучи божественными, однако, наиболее трансцендентальными были те, которые Он совершал как священник: те, из которых состояла жертва, нас искупившая и сделавшая нас детьми Божьими и наследниками Небесного Царства.

СВЯЩЕННИКИ — ПРОДОЛЖАТЕЛИ СВЯЩЕНСТВА ХРИСТА

Сам Христос пожелал, чтобы миссия прославления Отца и искупления человечества, с которой Он пришёл на землю, продолжалась в мире в первую очередь священниками. Он избрал двенадцать из множества Своих последователей. Он отделил их, чтобы они с Ним пребывали. Он дал им власть преосуществления хлеба и вина в Свои Плоть и Кровь, проповедовать Его учение, прощать грехи. Они были Его друзьями, Его близкими. Они жили с Ним. Для них были самые сокровенные объяснения, обещание Своего постоянного духовного присутствия, власть совершения чудес.

Эти священники, Апостолы, по завету самого Христа передали свою власть другим людям, которые в глубине души были призваны Христом, и на которых они видимым образом возлагали руки, передавая данную им Учителем власть… Много, много… В мире их были миллионы. Сейчас в мире есть около трёхсот тысяч тех, кто получил священство Христа и посвятил свою жизнь прославлению Бога и спасению душ. Именно они получили миссию, которая более всего похожа на миссию Христа Спасителя.

ПРИЗВАНЫЙ И ПОМАЗАНЫЙ

«Не вы меня избрали, но я вас выбрал». Выбраны Христом, и помазаны, потому что избраны.

Как хорошо понял величие священника, даже величие его освящённого тела, отец Гильермо Дойл, написавший прекрасные мысли, которые мы здесь приведём! Такое уважение чувствовал отец Дойл к человеческому телу, освящённому благодатью, что будучи капелланом армии на войне 1914 года неустанно трудился погребая даже разбросанные части тел своих солдат, потому что они были частью храма Святого Духа. Как же хорошо он смог понять величие и святость помазанного тела служителя Бога!

Заслуживают уважения освящённые руками епископа сосуды алтаря: прикосновение Тела и Крови Христовых передали им что-то от Его святости. Тело священника тоже освящено миром рукоположения и удалено от земных наслаждений обетом целомудрия. «Не прикасайтесь к помазанникам Господа! Я отделил вас от других людей, чтобы были моими», говорит сам Бог. Апостол Павел говорит: «Ты — священник возвышенный, святой, невинный, непорочный, отделённый от грешников и превознесённый выше небес».

В день рукоположения священник на коленях у алтаря протягивает ладони и на них епископ наносит крест святым миром, говоря: «Сподоби, Господи, посвятить и освятить эти руки, чтобы всё, что они благословят было благословенно, и всё что освятят было посвящено и освящено во имя Иисуса Христа, Господа нашего. Аминь».

В этих освящённых руках в дальнейшем будет Тело Спасителя. Они будут держать освящённую Гостию и раздавать хлеб жизни тысячам алчущим душам. Эти святые руки поднимутся, чтобы благословить невинных и простить грешника; излить воду крещения на новорождённого ребёнка; освятить священные узы брака и помазать тело умирающего христианина, чтобы приготовить его к вечности. Много раз они соединятся в молитве и распрострутся перед престолом алтаря в тихой молитве за души людей; их таинственная сила разорвёт цепи греха и зла и удалит от мира гнев оскорблённого Бога.

«Как прекрасны на горах ноги благовестника, возвещающего мир!» (Ис. 52:7) К кому лучше, чем к священнику можно применить эти слова, чьи ноги всегда готовы бежать к постели больного и умирающего, неся им надежду, утешение, примирение и мир?

Шаги доброго священника направлены к алтарю, чтобы освящать Христа; на суд прощения, чтобы оправдать; на улицы, в пригороды и поля, в жару, в дождь и в холод, чтобы нести душам их пищу и совет. Часто ноги Учителя устают от ходьбы за грешниками в поисках заблудшей овцы. Переполненная этими чувствами, Св. Екатерина Сиенская на коленях целовала следы священников, которые проходили перед ней, исполняя свою апостольскую миссию.

Уста священника произносят слова, которые не может произнести никакой другой человек. Каждый день они возносят в Литургии Часов хвалу Богу, ходатайствуют за грешников и шепчут им на ухо слова примирения: «Твои грехи прощены, иди в мире». Умирающая душа, переходящая в руки Творца, слышит из этих уст слова, которые заверяют её в примирении и она может смотреть в лицо своему Создателю, исполненная уверенной и твёрдой надежды … Каждое утро эти уста низводят на алтарь Господа всего сущего: «Сие есть Тело Моё. Это кровь Моя » … кровь, которая вскоре обагрит  уста самого священника.

Святые уста! уста священника, чья миссия состоит в том, чтобы освящать, прощать и утешать; его словам подчиняется вечный Бог, земля просвещается и радуется и поклоняются небеса.

Глаза священника должны быть закрыты к земным вещам, потому что им так часто нужно обращаться на восхитительную красоту освящённой Гостии. Святые уши верного друга, которому бесчисленные души доверили секреты, которые больше никому нельзя слышать; в которые вкладываются грехи, скорби, страдания сердца, чтобы облегчить бремя нашего тягостного паломничества на земле.

«Ты священник во веки» — это характер, который запечатлён в душе каждого священника. Св. Франциск Ассизский обычно говорил: «Если бы я встретился с ангелом и священником, то сначала поприветствовал бы священника, а потом ангела». Глубокий смысл этой идеи не чужд уму добрых христиан, потому что они понимают кем является священник, мужчины снимают головной убор перед ним и в некоторых странах женщины встречают его с поклоном. И помню, как я видел детей в католической Ирландии, которые в знак почтения, так как не имели головного убора, вырывали несколько волосинок делая вид, что обнажают голову. Эти знаки адресованы не грешному человеку, но возлюбленному Божьему другу, избранному для святого дела. «Я, великий Бог, избрал тебя».

История повествует, как однажды Святой Мартин Турский ел за столом императора Максима окружённого всеми чиновниками своей свиты. Император наполнив свою чашу вином дал святому, прося его дать её самому выдающемуся из сотрапезников. Св. Мартин встал и, пройдя мимо князей и вельмож королевской свиты, поставил его чашу перед священником, говоря: «Кто более достоин чести, чем священник Иисуса Христа?»

КАНАЛЫ БЛАГОДАТИ

Но священник — это не только достойнейшее существо из-за призвания полученного от Христа, но и самый необходимый из членов христианского сообщества. Вышесказанное представляет собой, без всякого преувеличения, очень точную и строгую истину.

Каждый человек призван Господом нашим Богом к божественной жизни, которая в этом мире сообщается нам  освящающей благодатью и будет совершенна в полном обладании Богом во славе. Обладать благодатью значит обладать Богом; это величайшее сокровище, которого может удостоится создание. Не иметь благодати значит быть удалённым от Бога, вечное отдаление от Него: это величайшее несчастье, которое может постичь человека, более чем болезни, чума, бедность или бесчестье.

Благодать в Божьем плане открытом Христом даётся нам в Таинствах. Впервые она даётся нам в Крещении, служителем которого обычно является священник. Когда теряется, то возвращается к нам в Таинстве Исповеди и находит более сильное питание в других Таинствах, особенно в Таинстве и центре всей христианской жизни – Евхаристии, которую никто, кроме священника, не может совершить. Мы зависим от освящающей благодати. Если нет благодати, то нет и божественной жизни, нет неба. Если нет священника – нет Святых Таинств. Священник поставлен Христом в центр христианской жизни, как незаменимый канал распределения благодати.

Богословие учит, что есть чрезвычайный путь спасения для язычников доброй веры, которые по незнанию или через непреодолимое заблуждение не могут действительно участвовать в сакраментальной жизни. Их полностью добрая вера приравнивается к крещению желания которое подразумевается, и к духовному принятию таинств. Но христианин, который познал замысел Христов и отвергает священника – отвергает самого Христа и лишает себя благодати и неба, что логически следует из откровения Иисуса.

Еда, одежда, жилье, здоровье, цивилизация … всё это блага, которые приносят удовлетворение человеку в его жизни здесь, внизу, в его кратком, очень коротком прохождении по миру сему. Но благодать — это незаменимое благо для достижения Бога и обладания Им в вечности. Если нет благодати, то не принесёт никакой пользы жить и умереть во дворце, оставить многочисленные миллионы, быть награждённым премиями правительств всех стран Земли. Гибель будет окончательной, вечной. Единственным служителем благодати является священник, который уделяет таинства.

В засушливой северной Пампе *(прим. перевод. Пампа – обширная степь в Южной Америке) раскинувшейся на тысячи и тысячи километров, нет ни одной травинки, ни даже тощего куста … Нет воды. Неожиданно путешественник может встретить великолепный город. Антофагаста, Икике. На его улицах тучные деревья, прекрасные сады, есть жизнь. Как удалось принести жизнь на Пампу? Потому что туда пришла вода … Высоко в Кордильерах есть очень богатые и обильные родники. Не хватало только овладеть ими. Был проведён длинный и мощный трубопровод и вода, протянутая на сотни километров, преобразила песчаные степи. Эта реальность наводит на аналогичную мысль о духовной жизни. Есть города и регионы, сухие, как северная Пампа, потому что не хватает воды Благодати. Эта Благодать обильно бьёт из богатого источника, которым является Христос; тогда почему же она не доходит к душам? Из-за отсутствия священников, которые крестят, исповедуют и дают Христа в Евхаристии. Не хватает священников, которые призывают и проповедуют. Нет  обычного канала благодати. Юноша, читающий эти строки! ты представляешь, что такое огромная пустыня? Разве ты не хочешь превратить её в прекрасный сад? Если Христос целует тебя в лоб и призывает тебя следовать за Ним, не сомневайся… Нет дела более великого и славного и более полезного, чем давать жизнь душам, божественную жизнь, истинную жизнь, вечную. Подумай хорошо: по Божьей волей священник — канал этой жизни. Его действие не может заменить никто… поэтому его влияние на христианскую жизнь намного глубже и необходимее, чем высокопоставленных политиков, университетских профессоров, генералов армии, великих финансистов, промышленных предпринимателей … Ни один из них, ни даже все они вместе взятые не могут дать нам Христа. А скромный священник дает нам Христа, дает нам Его Благодать, даёт нам небо.

Тебя призывает Христос?… Если бы ты захотел!… Так много душ не имеют священника, много не вспаханной земли. Как могло бы измениться лицо Земли, если бы было много святых священников!

ОСВЯЩАЕТ!

Священник имеет два удивительных и превосходных дарования, которые, если бы не вера, казались бы неправдоподобными. Освящать и отпускать грехи.

Он приносит в жертву Богу самое ценное, что может быть пожертвовано на небе и на земле: самого Бога. Освящает хлеб, делая из него Христа, и жертвует Его закланного в Гостии Богу за грехи людей. Нет в мире события более великого, чем Месса, которую служит священник.

Из-за привычки Святая Жертва больше уже не кажется чудом. Однако, долгой и трудной была подготовка для того, чтобы была совершена первая Месса. Прошли тысячи лет молитв и ожиданий прежде чем исполнилось обетование о  Спасителе. Должна была родиться Мария, а её душа украшена всеми добродетелями, для того, чтобы подготовить её для славной миссии. Потом прошли тридцать лет сокрытой жизни, предательство, издевательства и бичевания, прежде чем окровавленная невинная жертва стала готовой для жертвоприношения.

Хлеб, вино, священник … это все, что нужно сейчас, для того чтобы Господь сошёл на землю в руки своего служителя, который раздаёт его верующим, в то время как ангелы его окружающие почитают своего Царя и Господа.

«Власть священника, — говорит святой Бернардино Сиенский, — превосходит силу Пресвятой Девы Марии, так как она только один раз привела в мир Сына Божия; священник же может приносить Его каждый день».

Наступает момент освящения, священник склоняет голову, в то время как с его губ слетают страшные слова: «это есть Тело Моё». Со скоростью света Господь Саваоф сошёл со своего престола; сущность хлеба исчезает, а в руках, которые он тщательно хранил чистыми и непорочными, священник держит своего Творца, Искупителя и Судью. Ещё один момент: «Это Кровь Моя», — Агнец Божий теперь на алтаре, как на кресте в Страстную Пятницу.

Какое обилие благодати приносит душе священника Жертва, приносимая каждое утро! Самое особенное на земле даётся служителю, самое возвышенное, чему радуется только священник. Только для того, чтобы ежедневно служить Мессу, стоит стать священником. Только ради того, чтобы ежедневно, беря святую Гостию, приносить её в жертву Отцу, а затем вкушать её, а после пить ту благословенную Чашу, в которой сокрыто высшее Благо неба и земли, чистую Кровь, которую пролил возлюбленный Сын Девы.

Родители священника несомненно принесли великую жертву, расставаясь со своим сыном, отказавшись от его постоянного присутствия и от его материальной поддержки; но как они радуются, видя его священником, восходящим к алтарю!

Родители-христиане несомненно поймут прекрасное письмо матери, в день первой Мессы своего сына, которое мы здесь приведём. (Дойл, 74).

Сила Святой Жертвы Мессы огромна. В Ветхом Завете сохранился факт восстания иудеев против Моисея и Аарона … Они сбежали и Господь обратился к Моисею: «отойди от них, потому что я хочу покончить с ними». Моисей, который любил свой народ и чтобы сохранить его, напомнил о чести данной Господом своему священнику. «Возьми кадило, сказал Аарону, и разожги огонь на алтаре и на нём ладан, потому что уже пал гнев Господа и наказание свирепствует (14 700 мужчин погибли). Аарон побежал в толпу, которую уничтожал небесный огонь, возложил ладан и ходил среди живых и мертвецов, молясь, и беда прекратилась».  Если Всевышний так умилостивился жертвой фимиама, то в чём откажет, когда руки священника нового Закона приносят ему в жертву Христа, Его возлюбленного Сына?

ПРОЩАЕТ …

Больше всего священник осознаёт свою миссию, когда действует в качестве служителя милосердия.

«Все, что развяжешь на земле, будет развязано на небесах», — сказал Иисус своим первым священникам. И современные священники, как и первые, продолжают принимать тысячи грешников, которые припадают к их ногам, зная, что священник — не обычный человек, но «другой Христос», и со смиренным доверием открывают ему тайны своей души. Какой бы грустной не была жизнь человека, даже если его грехи будут столь многочисленны, как дни его жизни, даже если она запятнана преступлениями, которые люди никогда не простят, священник имеет власть и огромное желание простить и очистить эту душу. И когда грешники не приходят к священнику, он сам идёт искать их: идёт в тюрьмы, больницы, он вместе с приговорёнными на казнь на скамье подсудимых, идёт в поле искать их на фермах, в городах посещает дома, квартиры и здания в центре. Потому что для священника все они — души, которые нужно спасать и очищать.

Среди роскоши и под лохмотьями есть очень грязные души, мёртвые для жизни в благодати. Между ними и Христом нет никакой жизненной связи. Если свет мира сего погаснет, всем им дорога в вечный ад. Но священник может их воскресить. И этим кающимся грешникам он говорит, совершая то, что эти слова означают: «прощаю и разрешаю тебя от грехов твоих во имя Отца и Сына и Святого Духа»; и души эти поднимаются очищенными.

Дух Святой возвращается к этому человеку, возобновляется благодать и заслуги, потерянные из-за греха, и эта душа обретает своё божественное сыновство и право на наследия неба.

Божественный Учитель и после Него разные святые возвращали к жизни мертвецов, но большей реальностью и по значению более важной есть та, которую ежедневно и много раз осуществляет священник, воскрешая множество мёртвых к жизни в благодати, к жизни вечной.

Оканчивая духовные упражнения или миссию, которые исчерпали физические силы, священник чувствует себя обновлёнными, созерцая добро, которое он совершил. Все его слушатели, восемьдесят или сто молодых людей, а иногда тысячи и более окружают его. Они — души в благодати. Они очищены и чисты. И если смерть ищет их, то найдет подготовленными, и он истинно может сказать: «для этого дела возрождения Ты избрал меня, недостойного раба. Если бы я не пришёл, сколько из них не получили бы прощения и, возможно, умерли бы без благодати Божией!» И верующие тоже это понимают. Иногда  эмоционально говорят священнику: «Отец, я чувствую себя новым! Кажется, что только что принял крещение. Глубокая радость наполняет моё существо, и я нахожу в себе новые силы для борьбы».

Священник служащий душам легко может осуществить от восьми до десяти тысяч раз ежегодно своё служение отпущения грехов. Не всегда ему попадутся души мёртвые, без благодати, но и чистые души, которые он укрепляет и поддерживает. Но что отрадно для священника, это оглянуться назад, вспомнить и увидеть, сколько Господь сделал через него по прошествии многих лет! Достигнув пятидесяти лет священства, он, может быть, пол миллиона раз осуществил власть Христа: «Все, что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах».

ЛУЧШЕЕ НА ЗЕМЛЕ

Священник — это лучшее, что есть на земле.

Отец Вилариньо без страха это утверждает.

Наши священники больше наших родителей: они некоторым образом Христос, оставленный нам Богом вместо Себя, чтобы то, что Он сделал бы, если бы жил на земле, в Его отсутствие делал священник во имя Его.

Что бы было с нами без священников? Нечто похожее на то, что было бы без Иисуса Христа, ибо, хотя Христос искупил нас, Его Кровь обычно достигает нас посредством священников. Он проповедует нам Благую Весть, он показывает нам небесный путь.

Если бы в одной стране уничтожили священство, то стало бы ясной эта необходимость. Тогда мы бы поняли величие дара, который дал нам Бог, установив его. Что было бы с моральной и религиозной жизнью народов без священника? На сколько бы мы продвинулись по пути добра без их помощи? Кто благословляет и утешает нас в нашем жизненном пути? С колыбели он благословляет нас водой крещения до самого погребения и шума падения освящённой земли на крышку нашего гроба смешанного со словами заупокойной молитвы присутствует и нас сопровождает священник. Он — наш друг и наш отец и наша поддержка в жизни моральной и, часто, материальной.

Бедняки особенно нуждаются в священнике. Без него они останутся сиротами и беззащитными. У бедняка нет большего опекуна и защитника чем священник. Богатому открывается множество дверей, множество сильных ему помогают, множество источников сокровищ, отцов и матерей, братьев, родственников и друзей…

Бедный, обычно, не имеет ни помощи, ни родственников, ни защитников… все бегут от него, никто не хочет иметь с ним дело. Но всегда есть священник, готовый ему помочь. Он крестит его детей, посетит его когда тот заболеет, наставит. Делает для него то же самое что для богатого, изучает богословие, готовит советы, открывает исповедальню, причащает, объясняет катехизис, проповедует… священник — друг, защитник, отец бедного, который обратится к нему или примет в своё жилище.

И хотя часто он не может дать много милостыни, потому что священник часто более беден и больше нуждается, бедняки знают, что он всегда готов разделить свой хлеб, как бы мало его не оказалось.

Но кроме бедных телесно есть много бедных духовно, которым часто абсолютно необходим священник. Бывают очень тяжёлые моменты в жизни человека, бывают очень серьёзные сомнения, бывают критические моменты когда сомнение затмевает разум, когда тревога разрывает сердце, когда отчаяние лишает душу ориентиров… В такие моменты не бывает лучшего друга, лучшего советника, спасающего отца, чем священник.

Мы священники являемся свидетелями того, какие обильные слёзы изливаются в ответ на небольшое утешение и совет. Отцы, матери, сыновья, дочери, сироты, обездоленные, больные, несчастные, безработные, бедные без пропитания, одинокие беззащитные являются постоянным сопровождением священника, который не отказывается от своих обязанностей. Блаженны милостивые. Блажен имеющий сердце и считающий себя счастливым, исполняя обязанность утешать в этом мире.

Одним из них был отец Адольф Петит S.J. Под конец его жизненного пути его друзья собрались у него для празднования 50 лет его священства, превознося его труды, благодаря за его служение. Растроганный он встал чтобы ответить на эти речи. Его слова стали гимном благодарения Творцу:

«Пятьдесят лет назад я услышал как епископ сказал мне во имя Господа: Ты священник вовек».

«Уже пятьдесят лет каждый день в единстве с Пресвятой Троицей я совершаю для спасения мира высочайшую тайну преосуществления».

«Уже пятьдесят лет, облачённый божественной силой, я представляю Сына Божия для людей чтобы закрыть им двери ада и открыть им небо».

«Уже пятьдесят лет я являюсь преемником апостолов ответственный за распространение семени Божьего Слова в мире».

«Пятьдесят лет я по призванию — опора вдовам, сиротам, утешитель отчаявшимся, друг бедным, духовный врач болящим, заступник всех, кто не в ладах с правосудием Божьим».

«Пятьдесят лет я вижу, как меня ведёт рука Божьего Провидения, как я, человек, из ничего стал инициатором, опорой, душой многих христианских дел».

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ТРУД

Средневековая история напоминает нам о том влиянии, которое оказали монахи на европейскую цивилизацию.

Бенедиктинский монах развивал бесплодные и нетронутые просторы материальной и моральной культуры. Осваивал целину и умы варварских племён. Монах своим постоянным трудом цивилизовал половину Европы, а вторую половину приобщил цивилизации своим примером и наставлениями.

В местах недоступных для монашеских трудов или хотя бы их отголосков поле оставалось невозделанным, люди в потёмках, народ варварским и диким.

Нечто подобное происходит сегодня в наших просвещённых городах. Материалистическая цивилизация не возвышает народы, не приводит к благополучию, а освобождает ненависть, зависть, неврозы и безумие. Доказательством служит Вторая Мировая Война. Настоящая культура и цивилизация происходят от христианской цивилизации, а христианская цивилизация тесно связана со священством.

Статисты больших стран, размышляя о послевоенной эпохе, повторяют в согласии с идеей Папы Пия XII: «Если мы не хотим, чтобы после краткого перемирия началась ещё более ужасная война, если надеемся на длительный и справедливый мир, мы должны включить в новый мировой порядок фундаментальные христианские принципы». Христианство же требует священников.

Невозможно вкратце описать влияние священника в науке, в искусстве, во всём, что  имеет великое значение в человеческой цивилизации. Наверно, мы научились бы ценить это влияние, если бы из библиотек исчезли все труды, написанные священниками, если бы из лабораторий и кабинетов исчезли все их изобретения, если бы из музеев исчезли все произведения, которые они вдохновили. Что осталось бы из великих духовных ценностей, которыми гордится человечество, если бы не было влияния священника.

Священник прямо не участвует в политике. Ему запрещена партийная борьба. Но его влияние на общественную жизнь огромно и решающее. Он воспитывает совесть верующих на великих ценностях веры и права. Он придаёт евангельский характер их социальной деятельности. Священники посредством воспитания были, есть и будут истинными предтечами любой законной социальной реформы.

Великие рабочие организации, гордость европейских наций, были основаны и поддерживались священниками.

Любое серьёзное идеологическое движение, претендующее на долгосрочность, предполагает в первооснове твёрдое воспитание сознания. Именно священник посвящает свою жизнь передаче этих принципов.

Убедительным примером такого социального влияния священников является немецкий епископат и клир в их храбром сражении против Железного Канцлера. Они не побоялись отказаться от мирских благ, от поддержки их церквей, ограничили своё содержание пожертвованиями, чтобы свободно отстаивать принципы. Своим рабочим и крестьянам, в кружках, в прессе и на улицах они говорили, писали и направляли умы против давящей тирании в пользу настоящей религиозной свободы.

Поэтому, даже руководствуясь социальными и патриотическими мотивами, любой добрый христианин должен быть глубоко заинтересован в том, чтобы Церковь в его стране имела множество святых и мудрых священников. Они — лучший ориентир для нации и самая прочная гарантия храброго и справедливого прогресса в будущем.

АПОСТОЛ

Спасение себе подобного — дело, которое восхваляют газеты, за которое награждают правительства и дают ордена. Но никто не думает о том, что нужно вручить орден священнику, который посвящает свою жизнь спасению людей своих братьев.

Отец Гильермо Дойл S.J. Рассказывал особенно знаковую историю происшедшую в Ирландии. В одном интернате вспыхнул сильный пожар, который так быстро распространился, что охватил всё здание. Чудом обитателям интерната удалось выбраться за минимальное время и все переводили дух. Вдруг, крик ужаса поднялся над толпой и взоры всех обратились на самое высокое окно, где бедный ребёнок десяти лет с бледным лицом и испуганными глазами пытался сломать железное ограждение, за которым оказался. Душа разрывалась от вида его протянутых рук и отчаянных криков. Он просил помощи, а пламя возрастало с головокружительной скоростью угрожая вскоре охватить его.

Сильные мужчины бросились к зданию чтобы спасти его, но были остановлены другими, которые знали что войти в здание было бы безумием. Лестницы пылали и с минуты на минуту могла обвалиться крыша. Через какой-то момент один из пожарных как стрела бросается внутрь здания прямо в середину пламени. Гробовая тишина пала на людей. Даже самые сильные люди побледнели, так как никто уже не надеялся снова увидеть этого человека. Но вскоре, все взорвались аплодисментами. На крыше здания стоял пожарник с ребёнком на руках. Быстро достигнув лестницы, ребёнок со своим спасителем оказывается среди своих друзей в то время как крыша с грохотом обрушилась.

Это был героический поступок. Все восхищались этим героем. Но что он сделал? Спас одного ребёнка. Подарил ему ещё несколько лет жизни. Насколько же ценнее спасти душу! Ведь таким образом несчастное творение освобождается от адских мучений, которым не будет конца и обретается вечное блаженство на небесах. Как можно сравнивать эти поступки? Если благородным является дело освобождения от земных страданий, насколько благородней освобождение от страданий вечных!

Насколько глубокой будет твоя радость в момент собственной смерти, если сможешь сказать: «всеми своими силами я постарался помочь спасению одной души, которую надеюсь встретить на небесах». Какое спокойствие будет, когда предстанешь пред Христом твоим Судьёй! Он спросит отчёт о всех полученных от Него дарах и будет возможность ответить: «я не закопал полученные таланты, моими стараниями и с Твоей помощью они принесли плоды».

Ревностный и жертвующий собой священник творит спасительное дело, которое бесценно. По несколько тысяч людей обретают духовную помощь у каждого священника.

Крещённые им дети; умирающие, которых он посещает и укрепляет; обращённые грешники, наставленные подростки и молодёжь… Как их много!

История припоминает нам имена великих завоевателей народов. Св. Франциск Ксаверий — один из самых привлекательных примеров: вначале, исполненный человеческими идеалами, он растрачивал свою молодость на светских праздниках и, полный честолюбивыми амбициями, хотел занять самое престижное место в университете Парижа. Но когда он услышал Божий призыв, его девизом стало «спасение душ». В больницах Европы, в бедных кварталах и в Лиссабонском Суде он проповедовал Христа. Посланный в Индию, среди многочисленных страданий и жертв, он крестит собственной рукой множество людей и несёт имя Христово в самые удалённые места. Днём проповедует, учит, посещает больных; ночью, измученный трудами, подолгу молится у ног Христа. Часто сон настигает его у подножия алтаря и, как верный пёс своего хозяина, там он находит короткое отдохновение. Посеяв веру в Индии, он стремится в Японию: изучает язык, переводит Евангелие от Матфея, выучивает его наизусть и долгие годы проповедует его в этой стране, которая жёстко сопротивляется новой вере. Он оставляет несколько христиан, группу маленькую, но духовно зрелую, которой придётся пережить тяжелейшие преследования. Им и их последователям придётся заплатить тысячами мучениками за право быть христианами. Но учение Христа ещё не достигло Китая — и пламенное сердце Ксаверия готовит его к новому путешествию. Никто не желает сопровождать его, зная, что это будет стоить ему жизни. С большим трудом он достигает остров Санчон у границ Китая. Он ещё молод, ему только 46 лет. Он проповедовал во Франции, Италии, Португалии, Индии, Японии и желает попасть в Китай. Но Бог доволен его трудами. Он тяжело заболевает. Он остаётся почти один, с ним только помощник. Мало багажа: немного книг и одежды, свёрток карт тех путешествий, которые он совершил и планировал ради Христа. Там и остались эти карты. Сжимая в руках распятие, с именем Иисуса на устах, со взором, обращённым к Китаю, который он хотел завоевать для Христа, при звуках морского прибоя, Ксаверий — миссионер с пылающим сердцем, предаёт свою душу Господу.

Господи, как нам нужно сегодня множество таких Ксавериев!

Более близкий нам Пётр Клавер посвятил свою жизнь заботе о несчастных чернокожих, привозимых в качестве рабов в Колумбию. Их жизнь была ужасна: их привозили на кораблях в тесноте, голоде и с тысячью болезней. Треть рабов погибала по дороге. Но в чёрном теле — искупленная Христом душа и Клавер любит эти души и для их спасения лечит их обезображенные проказой тела, с терпением просвещает их умы и утешается крещением тысяч чернокожих, чьи души, очищенные благодатью, радуются вечному лицезрению Бога. Часто силы его оставляют из-за тяжелейшего труда. Он даже привязывает себя к коню, чтобы верхом объехать своих больных. Всеми оплакиваемый, Богом возлюбленный и почитаемый людьми, умирает Апостол чернокожих.

В ближайшие к нам времена, в момент когда я пишу эти строки, мы уверенны, что дух Христа, который проявил себя в Ксаверии и Клавере, продолжает жить во множестве других. Константин Левес S.J., за несколько лет крестил тысячи индейцев в Чота Нагпорэ, где он насадил живое христианство.

Жестокие войны последних времён, залившие кровью Европу, увидели множество посланных небом священников, много из которых отдали свою жизнь в апостольском служении. Гльермо Дойл провёл в траншеях годы своей жизни укрепляя мужество солдат, совершая Литургию на самой линии огня, погребая умерших и подбадривая живых. Когда один из солдат остался раненым вне окопов, он, несмотря на опасность, под пулями подбирается к нему чтобы исповедовать и снаряд разрывает его тело, преданное на службу Христу.

Луис Ленор, всегда имевший при себе Причастие для укрепления солдат перед битвой, увидев одного из них на вершине горы, ползёт, чтобы помочь его душе и плоти,  и великодушно отдаёт свою жизнь ради спасения его души.

Один епископ отказывается от последних спасателей на тонущем судне и передаёт им одного из юношей, говоря ему: «Спаси свою душу и тело, чтобы мне в мире предстать перед Богом».

Ревность о душах, наверное, является самой пылающей страстью и частым побуждением для священника. Дай мне души и забери всё остальное — говорил Св. Иоанн Боско. Св. Иоанн Вианей ради спасения жизней жил в постоянном посте и почти постоянном затворе исповедальни, выслушивая тысячи кающихся, которые ежегодно обращались к нему за прощением грехов и наставлением.

Окружающие замечают кое-что из апостольского труда священника, но большая часть остаётся сокрытой от них и даже от самого священника. Его ежедневная молитва преследует апостольскую цель, ежедневная Месса жертвуется за спасение душ, и у Христова Сердца, исполненного любви, он постоянно просит прощения и милосердия для тех, за кого Он Сам умер.

НА НИВЕ ГОСПОДНЕЙ

Проходя полями Своей Родины Христос, видя, что время жатвы настало, думал о более широкой Родине — о мире, в котором созревала и продолжает созревать обильная жатва, готовая к сбору урожая. «жатвы много, а делателей мало; итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою». «Пришлите мне полмиллиона священников, — писал один миссионер иезуит, — и я обещаю, что быстро найду им много работы».

Лучшие мои воспоминания времён семинарии — моменты, когда к нам приезжали миссионеры из Индии, из Китая, из Японии, из Конго, Каролинских островов в поисках новых помощников… Там так много жатвы, а нас, делателей, так мало! Сердца семинаристов были глубоко потрясены каждым таким посещением, после которых множество писем отправлялись к настоятелям с просьбой об отправлении на миссии. Однажды наш отец, генеральный настоятель, в ответ на просьбу Святейшего Отца, попросил у всех провинций иезуитов добровольцев, желающих подготовиться к отправлению в Россию, и поистине в ответ количество прошений сравнимо с дождём, прошений на этот героический труд, ответ на просьбу Святого Отца. Благодаря Богу дух апостольства ещё живёт.

В наши дни в мире есть более миллиарда язычников. Если они встанут плечом к плечу то образуют линию длиной 650 тысяч километров, то есть могли бы окружить землю семнадцать раз. Если бы они проходили один за одним без остановки днём и ночью через один определённый пункт, один человек в секунду, то прошёл бы тридцать один с половиной год до момента, когда пройдёт последний, не знающий Христа.

650 тысяч язычников! Каждого из них любит Бог. Каждый предназначен для Неба, а сейчас так далёк от него… О! Если бы были священники!

То, что делал и перенёс Христос, — говорит о. Гро, — Он хотел бы перенести ради спасения одной только души. Поэтому спасение одной только души представляет цену Крови Божией, цену наибольшей жертвы совершённой Христом, что доказывает, что ценность одной души превосходит любое разумение.

Празднуя девятнадцатое столетие Искупления, некто понимающий, что значит ценность человеческой души, таким образом изливал свою душу Христу:

Преклонив своё лицо к Господним ранам,
горечь их губами ощущая,
воедино взор и разум собирая,
с болью и любовью непомерной,
размышляю, мой Господь, Христос распятый,
размышляю я над тайной сокровенной,
что так мучит, убивает, поражает
любящих Тебя во всей вселенной:

Если много так столетий пролетело
с того часа, как пришёл Ты к нам на Землю
своей жизнью и ученьем путь открыв нам
к Божьей радости и Божьему блаженству…

Если много так столетий миновало
с того часа, как Ты нам Себя даруешь,
став нам Другом, став нам Пищей чтобы в этом
грустном мире обрели мы жизнь с Тобою…

Если так давно Себя ты предал,
умерев и искупив грехи людские
на Кресте, Своей агонией спасая
всех людей. О мой Господь любимый!

Почему? О! Почему же в нашем мире
до сих пор миллиарды остаются
тех людей, теней, тех душ несчастных
что не ведают, что Божий Сын явился?

Тайна! Что за тайна, Боже Святый!
Я смиренно обращаюсь за ответом
и своё лицо к Твоей груди склоняю
с болью в размышлениях об этом.

И Христос сказал в ответ мне: «мой сыночек,
чтобы души их меня познали
поклонялись Мне, Меня любили,
Ты, что сделал?»…

И ты тоже прислушайся к этой жалобе Учителя: чтобы эти бедные души познали Меня, поклонялись Мне, любили Меня…

ТЫ, ЧТО СДЕЛАЛ?

 

В ЧЁМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ПРИЗВАНИЕ К СВЯЩЕНСТВУ

— «Учитель благий, что мне делать чтобы спастись?» Такой был вопрос юноши, богатого, влиятельного в своей среде, до сих пор прожившего в праведности.

— «Соблюдай заповеди», — был божественный ответ.

— «Всё это сохранил я от юности моей; чего ещё недостаёт мне?»

Иисус взглянул с любовью на этого чистого юношу

— «если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твоё и раздай нищим; и приходи и следуй за Мною».

Наступил грустный момент. Перед таким приглашением Учителя к пути совершенных естество и благодать вступили в битву между собой. Засомневался, заколебался и всё же любовь к своим великим богатствам победила душевное стремление и он отдалился от Господа. Вот пример призвания, которое было предложено и отвергнуто.

С другой стороны, встретил Иисус на озере Симона и его брата Андрея и сказал им: «идите за Мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков», и они, бедные рыбаки, оставив всё, сразу Ему последовали. Вот пример призваний предложенных и принятых.

После них были тысячи и тысячи призваний. Из призванных одни прислушались к голосу Учителя, другие затыкали уши, или отворачивались, как только им казалось, что Господь обращает к ним свой взор.

Как же проявляется этот выбор? Некоторые ошибочно думали, что не может быть призвания, если ты чувствами не ощущаешь действие Святого Духа, если призыв не очевиден так же как в случаях св. Луиса Гонсага или Станислава Де Коска. Другие думали, что требуется природный интерес к жизни и служению священника.

Учение же Церкви серьёзно отличается: Папа Пий XI в торжественном документе о священстве, обращённом ко всем католикам, говорит: «более чем в сердечных переживаниях или притягательности, которых иногда не хватает, призвание проявляется в искреннем намерении того, кто стремится к священству, вместе с совокупностью физических, умственных и моральных качеств, которые делают его пригодным к такому образу жизни. Тот, кто стремится к священству только по благородному желанию посвятить себя служению Богу и спасению душ, и/или с целью достижения серьёзного благочестия, всесторонней чистоты жизни, необходимого знания, такой человек показывает, что был призван Богом к священству.

Всё ясно сказано. Папа, с авторитетом верховного Учителя, говорит, что не требуется чувственное влечение, и сердечные переживания, а только качества и искреннее намерение. То есть хотеть и быть способным.

Какие же это качества? Для нового образа жизни, которому стремимся последовать, необходимы: умственные способности, достаточная одарённость для необходимого священнику обучения; физические качества, достаточное здоровье для такого образа жизни, который не требует чрезмерных сил, но требует внутреннего равновесия, умственного и нервного здоровья, отсутствия нервных недостатков; такая экономическая независимость, при которой нет абсолютной необходимости заботится о своих родителях или других людях, которых Бог доверил твоей заботе. Но прежде всего требуются моральные качества: способность с Божьей помощью следовать благочестивому и целомудренному образу жизни. А в случае монашеской жизни нужны силы следовать обетам послушания и бедности, что предполагает способность слушаться наставлений настоятеля и способность адаптироваться к суровости монашеской жизни, которая не состоит в нищете, но в личном труде и простоте жизни.

Как много молодых католиков получили от Бога эти качества и могли бы стать святыми священниками!

Отец Артуро Вермерш, S.J. один из бесспорных авторитетов в моральном богословии, определяет два признака призвания к священству, которые полностью совпадают с указанными в энциклике Папы Пия XI: «Первый признак: отсутствие препятствий (физических деформаций, психических болезней и т. д.); второй — твёрдое решение с Божьей помощью служить Ему в качестве священника, монаха. Благородно ли твоё намерение? Обладаешь необходимыми силами и способностями? Хочешь быть священником не для того, чтобы вести лёгкую, комфортную жизнь, не ради славы и уважения, которыми он обладает, но чтобы принять участие в строительстве Царства Христова на земле, в уверенности что священник может намного больше сделать для славы Божией, которую так забыли и столько пренебрегают, ради спасения пропадающих душ и ради своего духовного возрастания?» Если ты это находишь в себе, можешь спокойно направляться к Божьему алтарю, в уверенности, что стремишься к священству по призыву бесконечного милосердия Христа.

Хочу добавить ещё одну цитату, из-за важности её автора и ясности его мысли. Она принадлежит св. Франциску Сальскому, Учителю Церкви. «Подлинное призвание — это просто твёрдое желание и решение служить Богу… Не говорю, что такое желание не должно иметь никакого отвращения, трудности или неприязни. Не верьте, что призвание ложно у тех, кто верит что призван, если он длительное время не сохраняет чувственные переживания, которые были в начале, и если, возможно, некоторое отвращения или холодность заставляет его думать, что всё кончено. Достаточно того, что он сохраняет твёрдое решение воли не бросать первичное намерение».

«Что касается познания того, хочет ли Бог, чтобы я вступил на путь посвящённой Богу жизни, то нет необходимости ждать, что ко мне спуститься ангел с неба чтобы открыть мне Его волю, ни что Он Сам лично придёт, чтобы сказать мне: «хочу чтобы ты стал священником». Нет необходимости ждать откровений по этому вопросу. Но как только ты почувствуешь вдохновение или первое движение благодати, нужно ответить, и ни в коем случае не беспокойся из-за неприязни или холодности, которые потом могут придти».

КАК ВНУШАЕТСЯ БОЖЕСТВЕННЫЙ ПРИЗЫВ?

Священническое призвание не требует других элементов, кроме только что указанных, но как возникает в душе этот призыв Христа к молодому человеку?

Отец Гильермо Дойл, S.J. перечисляет некоторые знаки из тех, которые бывают в начале призвания.

1) Желание призвания вместе с уверенностью, что Бог зовёт к этому образу жизни.

2) Растущее влечение к молитве и вообще всему святому.

3) Ненависть к миру и уверенность в его фальши и несостоятельности для удовлетворения стремлений души.

4) Боязнь греха, из-за лёгкости его совершения и великого желания быть вдали от искушений и опасностей мира.

5) Иногда знаком может быть боязнь, что Бог хочет тебя призвать. Правда то, что говорят: «не обязательно иметь природную склонность к монашеской жизни, наоборот, божье призвание часто совместимо с природной неприязнью к этому образу жизни».

6) Иметь ревность о душах, то есть понимая ценность счастья или несчастья бессмертной души. Желать сотрудничать в её спасении.

7) Желать посвятить Богу свою жизнь, чтобы добиться обращения или спасения любимых нами людей.

8) Желать возместить Богу за наши собственные грехи или за грехи других, и желать быть далеко от искушений, против которых нам трудно бороться.

9) Особенное стремление к целомудрию.

10) Высоко ценить счастье, которое несёт монашеская жизнь своей духовной поддержкой, миром, заслугами и наградой

11) Горячее стремление принести себя в жертву и всё оставить ради любви ко Христу, и пострадать за Него.

12 Наконец, доказательством настоящего призвания служит искреннее желание у человека, который без гарантий, без исследования готов, однако, быть принятым в монашество на любых условиях, которые ему предложат.

Не следует думать что на путь священства вступают отчаявшиеся сердца в поиске «монастырского покоя», как думают те, кто мало знает о духовной борьбе. Но не нужно и исключать, что такие обстоятельства как тяжёлые переживания: трагическая смерть друга, несбывшаяся надежда, обманутая любовь, — могут стать причиной, как и у многих святых, осознания того, что жизнь суетна и что единственный, кто достоин чтобы его любили всей душой — Христос, верный и ни с кем не сравнимый Друг.

РЕШИТЕЛЬНОСТЬ И ВЕЛИКОДУШИЕ

Когда проблема призвания поставлена, следует с достоинством и храбростью взяться за её решение. Поручи себя Господу, проси света, при возможности ежедневно приступай к Святому Причастию с этим намерением, соверши Духовные Упражнения чтобы размыслить с большим спокойствием, обратись к благоразумному духовнику за советом. Если тебе пока не ясно, обратись к способам выбора, ранее указанным. После такого рода серьёзных раздумий, если ты пришёл к утвердительному решению и получил согласие духовника, тебе следует решиться на его осуществление.

Не надейся на математическую достоверность, ни тем более на небесное откровение, которые бы тебя полностью убедили. Ты бы ничего не сделал, думая таким образом. Никто не выбрал бы профессию, никто не реализовал бы никакого дела, никто бы не посмел совершить хирургическую операцию, никто бы не женился, если бы требовал для уверенности математическую достоверность. Такие мелочные и трусливые души, которые не способны к щедрости и ни к тому, чтобы рискнуть ради Христа, никогда ничего великого не сделают. Подумай об этом хорошенько пред Богом. И, если после размышлений и советов ты веришь что Господь тебя призывает, храбро бросайся в руки Христа. Доверься и помни, что «уповающий на Господа не будет терпеть недостатка».

Св. Фома считает, что на призвание к более совершенной жизни нужно отвечать без промедления, ибо эти озарения и вдохновения Бога преходящи, не постоянны. Ибо, как в древности творил чудеса и обходил селения делая добро, Иисус проходил и не возвращался, таким же образом, если мы не воспользуемся тем, что Он проходит по нашей душе, возможно, второго раза уже не будет. «Вот я стою у двери и стучу если услышишь голос Мой и отворишь Мне, войду к тебе», иначе, возможно, ты больше не услышишь Мой призыв.

Промедление опасно, как говорит монс. Мэлоу о монашестве: «без сомнения оно среди всех образов жизни требует меньше размышлений и его избрание меньше сомнений и замешательств представляет, потому что в нём сочетаются наименьшие трудности и самые превосходные средства спасения наших душ». И св. Фома даже говорит, что, хотя бы призвание к монашеству пришло от дьявола, следовало бы принять его как лучший совет от нашего врага.

Обязывает ли призвание? Буду ли я осуждён, если не последую ему?

Призвание, в общем, не является обязательным призывом для молодого человека, но приглашением к его великодушию, которое непосредственно не угрожает вечному спасению его души, если ему не последовать.

Вопрос, который призвание ставит перед христианином не в том, что Бог от меня требует, а в другом: «Что я хочу дать Христу? Что я хочу сделать ради Христа чтобы показать свою любовь к Нему?»

Если ты не решаешься последовать призыву Христа, то уже знаешь: ты не обязан. Но ты и не знаешь что теряешь, когда Бог тебя приглашает, а ты не слушаешь. Больно, когда столько людей, которые могли бы продолжать дело Спасения, отворачиваются от руки Христа, Который хотел с их помощью спасать души и принести много добра.

Сколько несостоявшихся Ксавериев прошли по миру не оставив никакого следа, эгоистично радуясь жизни или страдая от последствий, которые могли бы стать, возможно, большим средством спасения чем Апостол Индии!

Не грех убежать от призыва Христа, но какое печальное начало жизни у того, кто понимая, что его Бог и Спаситель призывает, отворачивается от Него чтобы искать самого себя, вместо того, чтобы служить Ему!

Если ты следуешь призыву, запомни эти слова: «не вы Меня избрали, а Я вас избрал», чтобы не думать, что оказываешь услугу Христу становясь священником, но что Он оказывает тебе великую услугу избирая тебя.

Если он зовёт тебя, позволь Ему тебя выбрать!

ТВОИ ОПАСЕНИЯ

Я предвижу, что тебя одолеют сомнения, опасения, колебания, когда решишься совершить этот шаг.

Боишься ответственности священника.

Конечно. Ведь она колоссальна, ибо от него зависит спасение многих. Но выслушай отца Вилариньо, великого священника, который среди немногих осознал ответственность священника, ибо он хорошо прояснит это вопрос. Важно понять суть этой ответственности, ибо не нужно думать, что священническая ответственность обязывает творить чудеса, ни ведёт нас к непосредственному наказанию. Ответственность не обязывает более чем к исполнению долга человеческим образом, с прилежанием, которое необходимо прилагать в любом серьёзном деле.

Не следует думать, что эта ответственность обязывает нас давать ответ за вверенные нам души, ни за грехи народа. Твоя ответственность обязывает исполнять твой долг и не более. Ответственность за свою душу лежит на её хозяине, который будет спасён или осуждён по своей вине.

Действительно, наш долг сильно нас обязывает, но у нас есть и благодать, обильная благодать. Мы, кому повезло получить священническое рукоположение, кто помнит тот самый счастливый день своей жизни, в который мы простёршиеся перед епископом слышали как он вместе со всем клиром молится гимн Святому Духу «Veni Creator Spiritus», уверяем тебя, что доверять можно.

Насколько близко ощущается Святой Дух в эту величественную минуту, в которую такой человек как я и как любой из находящихся рядом со мною станет Христом, способным своим словом сделать так, что хлеб станет Телом Христовым и что грехи будут прощены самому ужасному преступнику! В этот момент почти ощущается дуновение Святого Духа над рукопологаемыми, почти слышится звук изливаемого в наши сердца потока благодати. Да, наши обязанности тяжелы, но ещё больше сила Христа, когда мы соединены с Ним. Кто сможет понять обилие благодати, которую получает священник каждый день, служа Святую Мессу? Её достаточно, чтобы покрыть всю нашу ответственность.

Если бы мы знали насколько любит Бог священника, как их любит Христос, насколько близки они Его Сердцу!

Боишься, что не хватит способностей, знания? Существует минимум способностей, которые бесспорно требуются, но не требуется быть гением, как говорит кардинал Гиббонс: «Опыт показывает, что средняя образованность более полезна для веры чем блестящие, но мало практичные таланты, потому что мало бывает обстоятельств где требуется проявление гениальности, но на каждом шагу встречаются те случаи, когда требуется проявление здравомыслия и благоразумия».

Церковь канонизировала одного человека, который настолько был лишён способностей к учёбе, что его настоятели сомневались, что он дойдёт до рукоположения. Даже став священником св. Иоанн Мария Вианей часто говорил о трудностях, которых ему стоила подготовка его проповедей, но, с другой стороны, мало священников достигли такой плодотворности служения, потому что его человеческая ограниченность компенсировалась великой душевной святостью.

Боишься из-за своего духовного несовершенства? А я спрашиваю тебя: хочешь посвятить себя Христу? Не бойся. Тому, кто делает всё от себя зависящее, Бог не откажет в благодати. Как говорит кардинал Мэннинг: «Есть два типа людей, кого Бог призывает к священству. Первые — невинные, вторые — кающиеся. Они сильно отличаются по своей прошлой жизни, но их цель та же самая. Они достигают алтаря абсолютно разными путями, но собираются перед ним в единстве сердца и ума, отображая совершенство Великого Первосвященника».

Возможно ты не решаешься признаться.

Боишься оставить свой комфорт и богатства?

Действительно, это преграда для многих. Юноша, отвергший призыв Христа, обычно зовётся «богатым юношей». К сожалению, вслед за ним идут много, много богатых, не желающих слышать о призвании. Их бросает в дрожь даже простая постановка вопроса. И некоторые богатые родители при угрозе возможного призвания их сына предпочитают пожертвовать духовным воспитанием. К счастью, не все такие. И есть примеры родителей и детей обладающие всем, что мир может предложить, которые всем жертвуют, когда до них доносится призыв Учителя.

Правда, что у священника жизнь бедная, а иногда и нищенская. Но не была ли такой же жизнь самого Христа, Который возжелал родиться в хлеву, умереть обнажённым на кресте, вначале жить как труженик, а потом жить на пожертвования для ежедневного пропитания? Если целью нашей жизни является подражание Христу, то бедная жизнь священника позволяет больше и лучше сообразовать нашу жизнь с Христовой.

С другой стороны, материальные блага, которые у нас есть сегодня, будут ли завтра? Утолят ли они душевный голод? Св. Августин говорил, что человеческие наслаждения лишь «врут, убивают и умирают».

Почему же богатые не могут стать священниками, не могут спасать души, не могут быть царями милосердия, или обрести Духа Святого? Имея низшие блага, должны ли поэтому отрекаться от высших благ духа и благодати? Если твоя душа действительно богата, благородна и велика, то тебе стоит посмеяться над этим богатством. Тот, кто является господином на земле, не должен отказываться быть господином на небе. Господин неба — это священник, который раскрывает небеса чтобы Бог спустился на землю, раскрывает небеса чтобы спустилась благодать и небесное учение. Если ты господин на земле, стремись стать и господином неба.

ПОСЛЕДНИЕ СРАЖЕНИЯ

Призвание к священству может обрести самых крепких союзников или самых упорных противников в своём собственном доме. Бывают святые родители, которые великодушно подбадривают своих детей, и бывают такие, который всеми своими силами противятся их призванию.

Поговорим вначале о тех, кто представляют трудности. Это невероятно, но слепота берёт верх в некоторых отцах и матерях, когда они видят, что их дети склоняются к Святилищу. Они почти желают беды своим сыновьям, лишь бы не увидеть их священниками.

И как часто происходит, они увидят их служащими не Богу, а бесчестью, лени и пороку. Их сыновья станут рабами своих жён.

Это сопротивление обычно рождается от слепого эгоизма, плохо понятой родительской любви. Видя, что теряют детей, они не могут отказаться от них — тех, кого они воспитывали для себя самих. Конечно, если бы родители хладнокровно, вернее согретые христианской любовью и любовью Христа, предались бы размышлениям, то наверняка судили бы по другому.

Одна мать написала письмо духовному руководителю своего сына, из которого мы процитируем этот кусок: «Мой сын просит моего согласия чтобы стать монахом. Неужели Господь дал мне сына, чтобы мне потерять его? Я не могу согласиться потерять лучшего из моих детей. Отче, заберите эту идею у него из головы».

Дон Боско посетив одну христианскую семью спросил хозяйку:

— Кем станет старший из ваших сыновей?

— Дипломатом, как и его отец.

— А второй?

— Учиться в Академии, дойдет до Генерала, я надеюсь.

— А этот?, добавил, указав на младшего, не желаете чтобы мы дали его Богу, сделали из него священника?

— Священника?… сказала она немея и не дыша. Священника! Никогда! Пусть лучше умрёт…

Через несколько дней она в отчаянии позвала Дона Боско, чтобы он пришёл благословить её умирающего сына. И в агонии, умирая,  ребёнок при виде Дона Боско сказал ей:

— Мама, я знаю, почему умираю. Вспомните, что Вы говорили Дону Боско. Вы не захотели дать меня Богу, и Бог меня забирает к Себе.

Было бы хорошо, если бы Бог забирал всех, кого их родители не хотят Ему дать, когда Он их призывает и тех, кто сам сопротивляется голосу Божию. Ибо сколько раз зло ими овладевает!

ПЛОХИЕ СОВЕТНИКИ

Часто больше чем родители призваниям мешают дяди, тёти, братья, родственники, которые не должны бы вмешиваться в дела чужой семьи. В других случаях они и не вмешиваются, но тут считают, что обладают всеми полномочиями чтобы советовать и даже подталкивать родителей юноши чтобы не позволили своим детям стать на службу Богу.

Больно, когда отец закроет дорогу сыну ищущему Бога, но хуже, когда посторонние вмешиваются, считая что имеют право советовать противоположно Божьему призванию.

Никто да не считает себя в праве вмешиваться в настолько священный вопрос. Никто да не возьмёт на себя ответственность преградить путь к совершенству никому, кто чувствует что призван к нему.

ИЗВЕСТНЫЕ АРГУМЕНТЫ

Когда молодой человек решается на этот шаг много родственников и «плохих друзей» показывают ему что не надо быть трусом и оставлять мир. Говорят ему, что нужно познать мир прежде чем хоронить себя в монастыре или в семинарии. Иногда считают его подлым, жестоким и бесчувственным ибо бросает родителей, которые скоро умрут.

Эта битва ужасна! Это знают только те, кто её пережил. Душа разрывается, когда видит, что её обвиняют в бесчувственности, цинизме и апатии в то время, когда она старается преодолеть себя.

ВОЗМОЖНО ЧТО НЕ ПРОДЕРЖИШЬСЯ

Прежде всего испытай себя. Посмотри, сколько оставили своё первое призвание. Если у тебя настоящее призвание, то оставаясь в миру, тебе ничто не повредит. Это первое осуждение.

То, что некоторые не выдерживают до конца — это правда! Для этого и существуют годы новициата и семинарии, чтобы подготовиться, чтобы изучить призвание. Для этого ты долго размышлял, молился и советовался прежде чем совершить первый шаг. Но если ты хочешь больше уверенности, откровения с неба, будешь ждать в пустую, ибо Бог не творит чудес, когда достаточно разума и веры.

Вместо того, чтобы падать духом при виде нескольких примеров непостоянных людей, почему не взглянешь, как говорит Св. Иоанн Златоуст, на великое множество тех, которые оставались верными своим обетам?

МОЖЕШЬ ИСПОРТИТЬ ЗДОРОВЬЕ…

Но так же верно, что можешь лишиться здоровья и в миру. Кто с таким критерием сможет реализовать хоть какое-нибудь дело?

РАЗОБЬЁШЬ СЕРДЦЕ СВОИМ РОДИТЕЛЯМ

Ужасное искушение. Внутренняя борьба, переживаемая сердцем молодого человека, который любит родителей как никто другой, но превыше всего хочет любить Бога.

Святой Альфонс Мария де Лигуори рассказывает что самым трудным в его жизни было сообщить родителям о своём решении оставить мир. В течение трёх часов отец держал его в своих объятиях, рыдая и повторяя: «Не оставляй меня, сын мой! О, мой сын, мой сын, я не заслужил, чтобы ты так со мною обошёлся!» Если бы сын прислушался к таким трогательным словам, Церковь потеряла бы одного из своих величайших святых. К счастью, он вспомнил слова Того, Кто называясь самым благим и мягким среди людей, однако, сказал: «Не думайте, что Я пришёл принести мир на землю… не мир пришёл Я принести, но меч, ибо Я пришёл разделить человека с отцом его, и дочь с матерью её… Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня» (Матф.10:34)

Родители, которые препятствуют призванию своих детей, ведут борьбу с самим Богом, располагают своих детей к грехам, которых они не совершили бы следуя своему призванию, навсегда отлучают их от бесценных даров приготовленных Богом, и, возможно, располагают их к вечному осуждению.

Если бы их сын захотел полюбить женщину, он мог бы выбрать любую. Почему они не дают ему выбрать Бога?

БОЛЬШЕ ПОЛЬЗЫ ТЫ ПРИНЕСЁШЬ В МИРЕ

Такой аргумент повторяется каждый день и предполагает полное незнание миссии священника. Игнатий Лойола, Франциск Ксаверий, Арский Священник, Иоанн Боско, Мигель Августин Про и множество священников принесли бы больше пользы оставаясь в миру? Не подверглись бы они тому же риску, что и богатый юноша из Евангелия наслаждаться жизнью и замкнуться в бесплодном эгоизме?

ХОРОШИЕ ЛЮДИ НУЖНЫ СНАРУЖИ!

Зачем закрываться в монастыре? Это эгоизм…

Правда, что хорошие люди нужны снаружи и нужно много, но Бог хочет, чтобы я стал священником! О. Оливэнт, мученик Коммуны, так ответил на похожий аргумент: «Твои родители спланировали твою судьбу… но нуждается ли Бог в этих планах? В предлагаемой тебе карьере ты заслужишь самое высокое уважение у людей… а у Бога? Твои естественные наклонности влекут тебя туда… а Бог? Конечно, ты можешь спасти свою душу в миру… Достигнуто… но хочет ли Бог, чтобы ты спас свою душу в миру?»

ПОДОЖДИ! ПОДОЖДИ! ПОДОЖДИ!

Я бы на твоём месте так не торопился. Узнай мир. Хорошие священники — те, которые были хорошо испытаны и имеют большой личный жизненный опыт.

Конечно, непосредственное знание людей помогает. В этом смысле, люди призванные Богом в середине своей жизни обладают опытом, который пригодится им в будущем.

Но является ли это причиной чтобы призванный нести бремя с молодости откладывал служение Богу? Стоит ли этот опыт тысячи Литургий, исповедей и спасённых душ? Это ожидание не представляет ли собой скорее опасность для его призвания?

Этого не знают родители, но это реальность. Юноша может иметь призвание и может потерять его. Таких случаев много. Любовь тоже теряют, как теряют здоровье, хотя оно и было крепким, когда им не должным образом пренебрегают.

Иисус, непогрешимая Истина, ответил юноше, который просил время чтобы похоронить своего отца: «иди за Мною, и предоставь мёртвым погребать своих мертвецов.» (Матф.8:22)

Если вкратце о твоих отношениях с семьёй, то когда она противится призванию, следует помнить о высказывании Св. Фомы Аквинского: «В вопросе призвания родители — не союзники, а, скорее, противники вашей души, как об этом говорил пророк: враги человеку — домашние его.» (Матф.10:36)

Тот же святой пишет: «Со времени достижения зрелости человек уже не зависит ни от кого, кроме себя самого во всём, что касается его души: поэтому он, не нуждаясь в разрешении, может принести обеты и начать монашескую жизнь».

Родители могут заставить своего ребёнка подумать прежде чем уйти. Это нормально и даже необходимо, чтобы предотвратить принятие настолько серьёзного решения без возможных гарантий.

Однако, родители не обладают абсолютной властью над своими детьми. Как хорошо замечает о. Баллерини, известный специалист по Моральному Богословию: «Родители не могут присвоить себе право детей совершать самостоятельно выбор образа жизни, который им подобает, или следовать евангельским советам, если они того желают. Однако, не нужно пренебрегать тем почтением, которого требует сыновняя любовь, и поэтому нужно получить родительское согласие. Если согласие не получено, то детям следует подождать небольшое время, пока родители не признают свои обязательства. Если, однако, существует опасение, что родители несправедливым образом воспрепятствуют своим детям следовать призванию, то дети могут и должны покинуть родителей без их согласия». Св. Альфонс Лигуорий перечисляет множество богословов, утверждающих, что «родители, которые препятствуют своим детям посвятить себя Богу, совершают смертный грех».

РОДИТЕЛЬСКАЯ ОПОРА

К счастью, много родителей — самая крепкая опора призваний своих детей. Не мало священников вспоминая о своих ранних годах могут с благодарностью сказать, что обязаны своим счастьем неусыпному вниманию своих родителей, их молитвам и примеру святой жизни, от них полученному. Богу отводилось центральное место в доме, имена Иисус и Мария были первыми, которые их губы научились лепетать. В колыбели им рассказывали истории друзей Бога, святых, и их руки держали родительские, когда они молились свои детские молитвы.

Спустя несколько лет в великолепии, которое придавали литургические облачения, в коленопреклонении перед алтарём они впервые помогали на Святой Мессе. Не в тот ли момент, среди невидимых ангелов, Бог избрал его стать священником?

Так, шаг за шагом, хорошие родители вели своего сына своими советами и предостережениями посреди опасностей молодости пока наконец не обрели счастье почувствовать освящённые руки своего сына на преклонённых головах тех, кто вёл его к алтарю Господа.

Мать кардинала Ваугана в течение 20 лет посвящала один вечерний час молитве, прося Бога, чтобы все её дети вступили на монашеский путь. Пять её дочерей стали монахинями и шесть сыновей священниками. Она поняла что значит быть Матерью Священников!

26 сентября 1926 года в Канаде умирал о. Хосе Грас, который долгое время был миссионером в стране ирокезов. Когда он решил посвятить себя миссионерской жизни, его отец не только разрешил ему, но и захотел проводить его в соседний город. Однако, по дороге он вдруг остановился и, обернувшись к сыну, сказал: «Хосе, я попрощаюсь с тобою здесь, потому что ощущаю, что меня охватят чувства. Я отдал Богу восемь детей не проронив ни одной слезы. Не хочу расплакаться отдавая Ему девятого. Слишком великую честь Бог мне оказывает». Потом в последний раз обнял своего сына и вернулся, чтобы не расплакаться.

Родители, читающие эти строки. Юноши, листающие эти страницы. Подумайте о той великой чести, которую означает Быть Священником.

Мир нуждается в священниках апостолах!

Злые нуждаются в Священнике спасителе их душ. Добрые в друге. Бедные и богатые в отце.

Молим Господина жатвы чтобы выслал делателей на жатву Свою, ибо сегодня как никогда жатвы много, а делателей мало.