ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ
священникам, монашествующим и всем верным в Епархии Святого Климента в Саратове
в год молитвенной подготовки на Юбилейный 2025 год
Мои дорогие братья и сёстры!
«Марафон» сорокадневного Поста завершён.
Были ли мы бегунами или только зрителями, живущими по дороге?
Может ли быть так, что мы где-то свернули не туда, или просто застряли по пути? А сегодня – как будто – большой автобус с надписью «Пасха» привёз нас точно по расписанию на финишную, конечную остановку: «Всем выходить! Христос воскрес!» – ???
Нет, дорогие! Мы ведь знаем, что литургический календарь Церкви не даёт ремарки для «правильного настроения», в смысле: «40 дней мы пели вам грустные песни, чтобы вы плакали и рыдали! А сейчас поём Аллилуйя. – Улыбайтесь! Веселитесь!»
Христианское празднование Пасхи не является приглашением в иллюзорный мир, в котором можно на пару часов забыть о тяжести будней. Не в нереальность должно вести нас празднование Пасхи, а наоборот, в реальность, в которой сокрыт смысл и откуда идёт ориентир, в любое время. Пасха – это вызов в глубину истины.
Гроб, из которого Христос желает воскреснуть – находится в Твоём сердце! Да, и в моём также. Найдём ли мы путь туда?
Ко гробу шли те, кто любил Иисуса: женщины рано утром, Мария Магдалина, Пётр и Иоанн. В связи с этим, святой Игнатий Лойола естественно предполагает, что святая Богородица первой встретилась с Воскресшим Сыном.
Вы, может быть, скажете мне: «Отец, что значит «путь к сердцу»? Куда мне идти?! Я не могу оставить за собой мои дела, мои переживания, мою рассеянность, моих близких, которым сейчас тяжело». Тогда я ответил бы: спасибо за честность! Но попробуйте всё-таки! Не надо выбрасывать всё то, что волнует. Ведь – куда?! А постарайтесь всё передать сознательно в руки Бога.
Всё отдавать в руки Бога? Звучит красиво, но как это делается на самом деле? В молитве. Так же, как я прошу человека во время моего отсутствия поливать цветы в моей квартире, и с момента отправления я свободен от этой заботы, – так я могу просить Бога заботиться обо всём, что не даёт моим мыслям покоя и свободы.
Знаю, это не так просто, как полив цветов, но, в основном, это вопрос доверия. «Боже, в руки Твои, …» – в тот момент, когда вы так молитесь, вы уже на пути в свою личную таинственную глубину, в которой Христос желает воскреснуть. Братья и сёстры, этот путь важен. Без него празднование Пасхи осталось бы поверхностным, то есть пустым. К сожалению, поверхностная жизнь сегодня не редкость, а наоборот. Но мы, давайте, вопреки всему, пойдём дальше!
Я уже сказал, что ко гробу Иисуса шли только те, кто Его любил. «А если я Его не люблю?» – Хочешь ли любить Его? Иди с кем-то, кто любит Его!
«Камни» по этой дороге будут мешать и будут толкать к трусости и сомнениям. Камни – это, в первую очередь, грехи, Твои. Да, и их можно отдавать в руки Бога. В этом и смысл пасхальной (!) исповеди.
Дорогие – сейчас я обращаюсь к вам с словосочетанием, которое Папа Франциск сделал девизом предстоящего юбилейного года: дорогие паломники надежды! Все, кто встретился с воскресшим Христом, наполнился радостью, миром и мужеством, в такой степени, что не смогли молчать о происшедшем: о том, что Он воскрес. И они сумели передать эту невероятную весть с такой аутентичностью, что им поверили. «Вера от слышания», – пишет святой Павел (Рим 10,17). И так это происходит теперь уже в течение примерно семидесяти поколений, причём времена не всегда были благоприятными. На протяжении разных веков христиан жестоко преследовали. Нравственный упадок в обществе иногда находил свой отпечаток и внутри церковных структур. Сегодня мы живем в свободе, но влияние секуляризации велико. Мы несём ответственность за передачу веры следующему поколению и осознаём, что это непростая задача. Как стать более аутентичными, подлинными свидетелями воскресения, свидетелями того, что наш Бог – Бог прощения, потому что любит и ждёт каждого человека?
И здесь, братья и сёстры, мы вернёмся к мысли о пути в наше сердце, которое я назвал тем гробом, из которого Христос желает воскреснуть. Как паломники надежды мы ещё не дошли до встречи с Воскресшим лицом к лицу, но желание этой встречи очищает душу, внушает отвагу, отваливает камень. Да, мы паломники надежды, мы иногда спотыкаемся на тёмном пути, но – удивительно – мы уже поём «Аллилуия», ведь – как говорится в свидетельстве одного китайского христианина: «вера – это птица, которая поёт, когда ночь ещё темна».
Братья и сёстры, у меня есть одна просьба к вам: Я прошу вас, помните о тех, кто передал вам веру в Иисуса Христа: родных, друзей, духовных родителей, авторов и так далее. Я об этом прошу, потому что хочу связать ваши воспоминания по этому поводу с маленьким заданием каждому. Подумайте хорошо: что делало тех, кто передал вам веру, такими аутентичными, убедительными? – Задание сейчас в том, чтобы вы перефразировали только что найденный ответ в просьбу для себя, в молитву. А я прошу Христа Воскресшего, чтобы Он таким путем привел нас ближе к Себе, и чтобы мы могли привести Его ближе к тем, кто Его ещё не знает.
Завершаю мое послание пожеланием, которое из уст Воскресшего является даром, и не возвращается к Нему тщетным: мир вам!
С любовью в Иисусе Христе,
Ваш + Клеменс
Ординарий Епархии Святого Климента в Саратове