«Но врата ада не одолеют её»: Проповедь Владыки Иосифа 23 ноября 2013 г.

3916_NpAdvHoverПроповедь Епископа Иосифа Верта, прочитанная 23 ноября 2013 г., в Торжество Святого Климента, накануне празднования 20-летия освящения храма Христа Царя в г. Марксе и закрытия Года Веры.

«Ты – Пётр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её».

Дорогие братья и сёстры!

Почти 30 лет назад, вскоре после моего рукоположения в священники, я впервые приехал в Маркс. Это была родина моего отца. Он родился в деревне Schönchen (Панинское) в 30 км от Маркса. Этой деревни сегодня нет, да и тогда, 30 лет назад её уже не было. Раньше она находилась между двумя другими католическими деревнями Gattung (Ястребовка) и Wittmann (Золотовка).

Моего отца депортировали в степи Казахстана в 1931-ом году. Вместе с 30 000 поволжских немцев в ходе коллективизации и раскулачивания. А в 1941 г. выслали в Сибирь и Казахстан всё немецкое население Поволжья – около 500 000 человек. И с этими депортациями на десятки лет была прервана католическая традиция в Поволжье.

«Но врата ада не одолеют её», — сказал Иисус Христос. Не одолеют Церковь, её веру.

В 1931 г. 30 000 раскулаченных поволжских крестьян были выгружены из телячьих вагонов в голой степи Казахстана. Приближалась зима. Выпал первый снег. Люди вгрызались в землю. Норы покрывали караганником – казахстанским кустарником, наверх укладывали слой глины и это были первые квартиры депортированных. Начался голод. Тиф косил ослабевших людей. Когда зима прошла, из 30 000 человек в живых осталось 12 000. В этот тяжелейший период жизни они всё своё упование положили на Господа. Рассказывают, что тогда, в самом начале, когда люди в отчаянии не знали что делать, поднял свой голос один старый человек и сказал: «Братья, если мы в добрые времена прославляли Господа Бога, то не упустим это делать и во времена злые!» И он запел «Großer Gott, wir loben Dich».

Старая женщина из Тюменской области рассказала мне несколько лет назад, перед её выездом на историческую родину: «В 41-ом нас погрузили на две баржи, несколько тысяч человек. И когда мы стали отчаливать от берега, вдруг кто-то запел «Großer Gott, wir loben Dich». Другие подхватили и скоро по всей широкой Волге звучал благодарственный гимн «Te Deum»… Ей было 12 лет, но она помнит это, как будто это было вчера…

Десятки тысяч депортированных погибли уже в дороге…

В каком-то смысле эти люди в новых местах проживания были миссионерами и распространяли христианство в Казахстане и Сибири…

Епископ Александр Хира в Караганде в последней проповеди незадолго до своей смерти в 83-м говорил, обращаясь к депортированным поволжским католикам: «Там, где лишь птички пели свои песни, где далеко раскинулись степи, где лишь кочевники пересекали эти земли, там появились ваши аккуратные домики и в конце – ещё этот дом Божий со крестом во главе, — знаком Иисуса Христа».

В Западной Сибири, практически, в каждой 2-й деревне есть поволжские немцы с католическими корнями.

«Врата ада не одолеют её»…

В 70-е годы отдельные семьи возвращаются в Маркс, в Поволжье…

О. Иосиф Свидницкий, известный в советское время как «аэромонах» был и в Марксе… Повенчал молодую пару с условием: если они зарегистрируют общину в Марксовском районе. И зарегистрировали. Вначале в Раскатово, потом перенесли регистрацию в Маркс.

В 1984 г. в Маркс прибыли сёстры-Евхаристки. С 1984 г. я стал окормлять верующих Поволжья…

Мы находили и знакомились с католиками… Среди них были глубоко верующие люди. Один католик рассказывал: Утром в 6 часов с женой поднимались и молились Святую Мессу, Розарий, разные литании и другие молитвы… 2 часа… Каждый день…

Община купила дом. Власти разрешили пристроить 4 м.

Община собиралась со всего района. 150-200-300 человек.

В Рождество 1990 г. было 320 детей…

На примиции до 200 девочек одевались в белые платья: по старой немецкой традиции маленькая девочка – «невеста примицианта» – венчала примицианта венцом… В воскресенье перед 1 сентября приходили до 200 школьников получить благословение на новый учебный год и освятить учебные принадлежности.

Ежедневно в молитвенный дом приходило на Мессу 10-15 министрантов…

Действительно, община и каждый верующий переживали возрождение… Начали ходатайствовать о строительстве церкви. Вначале разрешили пристроить еще 12 м. Но мы ждали и получили разрешение на строительство настоящей церкви, но вначале без колокольни. Мы ждали опять – всё так быстро менялось! – и в 1989 г. мы получили из Москвы разрешение: можно строить всё, что хотите…

Литовский архитектор сделал проект, местная архитектурная организация разработала рабочие чертежи…

Было время гласности, перестройки и возрождения. Ко мне приходили немецкие коммунисты Маркса и докладывали о посещении делегацией российских немцев Москвы, о встрече с властями на самом высоком уровне. Все надеялись, что возрождение Республики Немцев Поволжья будет очень скоро. «Стройте церковь побольше! Через несколько месяцев нахлынут тысячи наших людей!» — настойчиво рекомендовали нам немецкие коммунисты… Политбюро в Москве уже высказалось за возрождение республики…

Но потом всё затормозилось… И начался великий исход…

Дорогие!

Владыка Клеменс просил меня сказать проповедь с историческим и духовным взглядом на 1984-1991 гг. возрожденного прихода. Поэтому такой экскурс назад в то время… Думаю, ещё важнее смотреть вперёд в будущее. В Западной Сибири я хочу объявить конкурс на тему «Церковь будущего».

Хорошо иногда остановиться и оглянуться назад. Чтобы знать свою историю, ценить своих предшественников, благодарить Бога за всё. Хорошо иметь визию, взгляд вперёд в будущее, чтобы иметь надежду, смелость, чтобы строить, развиваться, не топтаться на месте…

Но, как сказал Папа Франциск: «Не смотрите слишком много с ностальгией назад, не смотрите, слишком много фантазируя, вперёд, а переживайте свою веру, живите по Евангелию сегодня.

Спасибо вам, кто сегодня молится в этом храме, кто сегодня является свидетелем веры в этих краях.

Пусть свидетельство мучеников XX века укрепит нашу веру сегодня.

Пусть святой Климент ходатайствует и заботится о нас, как он заботился в своё время на кафедре Петра о всей Церкви.

Пусть наши потомки с благодарностью вспомнят и нас.

И пусть слова Иисуса Христа вселяют в нас надежду и уверенность, мужество и радость: «И врата ада не одолеют её!»

Аминь.