От первых встреч до юбилея: истории прихожан к 25-летию собора

Диана Андрющенко

Двадцать пять лет — это не просто круглая дата, а важная веха на пути общины, выросшей вокруг нашего храма.

За эти годы храм стал неотъемлемой частью жизни прихода — местом, где встречаются вера и надежда, где звучат молитвы и человеческие истории, где вместе радуются, молятся и поддерживают друг друга.

Что значит этот храм для людей, которые приходят сюда из года в год?

Для одних — это место покоя и тишины, где можно поговорить с Богом и самим собой. Для других — дом, где учишься любить и прощать. А для кого-то — это тот самый якорь, что удерживает в бурях жизни.

В этой статье мы собрали голоса наших прихожан — искренние и живые свидетельства того, как храм стал частью их судьбы.

Ощутить, что ты не один

Каждый, кто впервые заходит в храм, несет в себе свои страхи и ожидания. Ведь иногда путь к вере начинается с простого человеческого жеста — приглашения. История Юлии Фединой как раз об этом. В наш храм она попала в апреле 2022 года. О его существовании на тот момент Юлия знала давно, однако много лет проходила мимо, слабо понимая его принадлежность. Впервые в храм ее привела давняя знакомая.

«Я боялась зайти не то что в храм, а даже во двор. Считала, что это какое-то закрытое сообщество, в которое у меня нет доступа. В наш храм меня привела хорошая знакомая, которая оказалась католичкой. Я очень восхищалась Папой Франциском как человеком и личностью. И тогда она предложила мне вместе с ней посетить мессу. С тех пор в каком бы городе или стране я ни была, я всегда ищу католический храм и захожу туда с радостью», — поделилась Юлия.

По ее словам, больше всего ее впечатлили люди в нашем приходе, то, как все друг друга знали и приветствовали с большой радостью. Когда Юлия впервые переступила порог нашего храма, она никого не знала, однако в итоге приняли ее как родную. Здесь она почувствовала, что она не одна, что есть смысл и опора. Теперь Юлия — часть нашей большой семьи, а наш Собор для нее, как она сама подчеркивает, — нечто родное и живое.

«Я всегда радуюсь предстоящей встрече с храмом, я люблю его, горжусь им. Это место, где я могу собрать свои мысли и вести разговор с Богом, место, где я восстанавливаю свои силы в трудных ситуациях, где радуюсь и благодарю Бога, когда происходят радостные события в моей жизни. В каких бы городах я ни была, какие бы красивые и величественные соборы я ни видела, наш небольшой Собор всегда кажется мне лучшим — самым красивым, уютным и душевным. Если я когда-то перееду жить в другой город, я буду очень скучать по нему. Это мой второй дом», — рассказала Юлия.

Особенные впечатления Юлии связаны со службами в ее любимые праздники — Пасхи и Сретения:

«Когда большие и малые свечи освещают темноту в храме, я могу представить, как верующие отмечали эти праздники сотни лет назад».

«Больше всего запомнилась прощальная месса по усопшему Папе Франциску. Слезы катились потоками (и не только у меня), это была и грусть, и радость одновременно. Думаю, что храм – это и есть центр нашего сообщества, место, которое объединяет нас всех и в горе, и в радости. На один вечер в храме объединились разные конфессии и религии, не было вражды и разногласий между людьми», — вспоминает Юлия.

Она отметила, что вера дает ей силы справляться с трудными жизненными периодами, и особенно сильно она чувствует эту поддержку в стенах храма. По ее словам, именно там, во время чтения Евангелия, молитв и проповедей священников, она находит ответы на свои вопросы.

Она также добавила, что, к сожалению, в ее семье больше нет католиков, однако ее близкие с интересом относятся к храму и ее вере: они не боятся его посещать, часто приходят с ней на мессы, а некоторые даже самостоятельно ходят в католические соборы в других городах во время путешествий.

В этот юбилейный год Юлия пожелала всему приходу и прихожанам света, мира, добра, поддержки близких и веры. Веры в то, что Бог слышит нас, а добро всегда побеждает зло.

Дорога Домой

Каждая история — особая грань единой мозаики нашего прихода. В ней — личный путь, осмысление веры и то, как Бог действует в повседневных обстоятельствах. История следующей прихожанки — о доверии и о том, как шаг за шагом вера становится делом сердца и поводом вернуться Домой.

Ольга Панкратова в нашем Храме уже как три года. За это время она успела почувствовать себя частью общины и обрести здесь духовный дом.

«Наш Собор — это место, где можно быть настоящей, без маски, где можно отдохнуть душой. Это место, где люди не только говорят с Богом, но и близки друг другу. Наш Собор не только красив, но и уютен, в нем с первых минут ощущаешь себя дома», — делится впечатлениями Ольга.

Она уверена, что духовная жизнь — это не какая-то абстракция, а путь, который человек проходит шаг за шагом, учась видеть Бога в обычных вещах.

«Это также и проповедь, во время которой приходит решение какой-то личной проблемы. Это и красивое пение во время мессы, и возможность задать вопрос на катехизации, и углубиться в Писания на Лектио Дивина. Все это в комплексе и создает то, что называется Дом», — рассказывает наша прихожанка.

«Мои особенные впечатления кому-то могут показаться незначительными, потому что они не связаны с чем-то грандиозным. Они особенные лично для меня. Я помню, как решилась прийти в первый раз, ходила кругами в поисках входа. В среду вечером храм обычно закрыт, но я тогда этого не знала, а через несколько дней я пришла вновь и ощутила себя крохотным пазлом, вернувшимся на свое место. Тем не менее, понимания того, что вокруг происходило, у меня не было. Но хорошо помню, как во время чтения розария, моя подруга (тогда еще будущая подруга) молча протянула мне книжку с открытой в нужном месте страницей и показала, что нужно читать. Помню поздравления с первым причастием, подаренные четки и розы, первую адорацию в новогоднюю ночь и мессу в полночь. Это была по-настоящему волшебная ночь, украшенная скрипкой гостившего у нас отца Петра. Сейчас мне кажется, что я здесь была всегда. И каждый раз, когда я молюсь в нашем храме, благодарю Бога за то, что показал мне дорогу домой», — поделилась красивой и сердечной историей Ольга.

От первой молитвы верных до венчания

Вера не всегда дается по наследству — иногда к ней приходят после долгих раздумий и внутренней борьбы. Наша следующая героиня прошла через кризис и поиск, прежде чем осознала, что ее путь лежит в католической церкви. Рина Сладкова (Евстигнеева) выросла в православной семье, но со временем почувствовала, что сердце зовет ее в другое место. Этот внутренний отклик привел ее в католический храм — туда, где началась ее собственная духовная история — честная, осмысленная и полная встреч.

«Для меня храм со временем стал вторым домом. Начиналось все с того, что я росла в достаточно воцерковленный христианской семье православных, но со временем поняла, что это не мое. У меня начался очень сильный кризис веры. И уже в сознательном возрасте — в 15 лет — я сама пришла в храм. Именно это и стало точкой отсчета моей духовной жизни. Я выросла в храме как человек и как личность», — рассказывает Рина.

Впервые в наш храм она попала на первое воскресенье Адвента. До этого она целый год посещала сайт прихода, долго сомневалась и «училась вставать рано по утрам» в воскресенье, чтобы не опоздать на мессу.

«Оказалось, что все это совершенно не нужно для того, чтобы просто однажды взять и прийти. Я тогда еще немного опоздала на мессу, потому что заблудилась, кое-как пробралась на хор — и наконец-то выдохнула. Единственная мысль была: я добралась, теперь я на своем месте. Тогда я еще не понимала, почему в конце мессы сестры ко мне подошли и начали спрашивать, откуда я. Мне казалось, что я абсолютно сливаюсь с толпой. Сейчас я понимаю, что всех новеньких видно как цыплят. Но стараюсь не подходить и не лезть с вопросами, чтобы не напугать и не нарушить ту легкую дымку восторга от первого прихода в храм», — говорит Екатерина.

Жизнь Рины в храме тесно переплеталась с ее с взрослением, поэтому тут же были ее первые самостоятельные поездки в другой город, первые походы в горы, первая любовь, первые обиды, первая поездка за границу, первые деканатская, епархиальная и всероссийская встречи.

«Не забуду, как я тряслась перед молитвой верных, зная, что на мессе будет Владыка Клеменс. Первая встреча с Тадеушем Кондрусевичем, когда я вручала ему букет. Всемирная месса с Папой Франциском! Здесь же в Храме было мое венчание. Иногда мне хочется позвать другого человека, крикнуть на весь мир: вот какой может быть жизнь в храме! Она не ограничена постами и молитвой, она с этого начинается! Хотя, конечно же, воскресные, роратные мессы, крестный путь и Рождество, день всех святых занимают свое место в моем сердце. Вообще, время с сентября по январь — мое самое любимое. Будто сама природа успокаивается, давая простор для личного роста и новых впечатлений», — делится эмоциями наша прихожанка.

«Церковь — это прежде всего люди»: воспоминания и благодарность отца Михаила Мжыглуда

Собор — это не только истории прихожан, но и опыт тех, кто многие годы нес здесь служение. Ведь священники становятся свидетелями самых разных событий: радостных, трудных, будничных и торжественных. Для них храм — это не просто место служения Богу, а пространство, где вера воплощается в общину и становится общей жизнью. Так и для нашего собеседника — отца Михаила Мжыглуды — годы, проведенные в Саратове, стали временем духовного роста, встреч, воспоминаний и благодарности.

«Кафедральный собор святых апостолов Петра и Павла в Саратове — часть моей жизни, особенно моей священнической жизни, ведь там я провел, по сей день, треть всего времени своего служения Церкви как священник.

Это одно. Кафедра (Кафедральный собор — прим. ред.) — а может быть, еще больше люди, которые его составляют — является свидетельством веры в Бога. Для меня Кафедральный собор святых апостолов Петра и Павла и приход святого Климента — это прежде всего люди, встречи с ними, их свидетельства веры и участие в жизни Церкви — и на приходском уровне, и на епархиальном, а также и на уровне семейном», — делится отец Михаил.

По его словам, церковь святых апостолов Петра и Павла для него связана с заботой о том, чтобы близкие ходили в храм, принимали крещение и жили по Евангелию. Он также отметил, что это и забота верующих о том, чтобы нести Христа в разные уголки Епархии, служение красоте — архитектуре, литургии. Отец Михаил подчеркнул, что это также труд по передаче веры в катехетических, молодежных и детских группах, и общее усилие всех возрастать в святости, учась жить в отношениях с Богом. Именно в этом, добавил он, для него и заключается суть Церкви.

«Конечно, множество воспоминаний о конкретных людях и событиях, которые глубоко запечатлелись в памяти. Например, как Людвика приготовила обед на троих, которого хватило на четырнадцать человек. Как я занимал у Марата деньги на выплату зарплаты — ему самому! Как звучали справедливые слова возмущения, что некоторых вещей делать нельзя. Как проходили встречи, на которых мы планировали работу на ближайшую неделю или две — встречи, которые были совсем не легкими. Помню адорацию Пресвятого Таинства, особенно с отцом Массимо. Или чтение Священного Писания в группе. Хочу сказать, что нигде больше мне не удавалось читать Слово Божие так, как в Саратове. От всего сердца благодарю вас всех за это», — рассказывает отец Михаил и особо отмечает, что Кафедральный собор, безусловно, неразрывно связан с епископом, который с большим терпением, пониманием и заботой относился как к священникам, так и к прихожанам.

Отец Михаил также рассказал, что у него есть любимый святой, связанный с особыми переживаниями в этом храме — им является святой Антоний Падуанский. Связанная с ним чудесная история произошла, когда отец Михаил потерял документы в магазине в один из субботних вечеров.

«В молитву об их возвращении включилось много людей. В понедельник мне позвонила одна из сестер и спросила, молюсь ли я, чтобы они нашлись. Я ответил: «Говорю об этом святому Антонию». А она сказала: «Не нужно говорить, нужно молиться». И в тот же день, во второй половине дня, документы нашлись. Позвонил человек и сказал, что у него мои документы. Мы договорились о встрече. Он не захотел никакого вознаграждения. В конце я спросил его: «А как тебя зовут?» Он ответил: Антон», — вспоминает удивительную историю отец.

Отец также поделился, что его любимой молитвой является первая евхаристическая молитва, используемая во время Святой Мессы. Он пояснил, что, хотя ее читают нечасто, для него это самая прекрасная молитва, в которой упоминаются более сорока святых. Священник добавил, что с этой молитвой у него связаны воспоминания о многих людях и общинах, к которым они принадлежали. Поэтому, когда он возносит этот канон, то молится не только о святых, но и о ныне живущих.

«От всего сердца благодарю всех вас за то, что в течение восьми лет мы могли создавать одну общину. Да благословит вас Господь. Аминь», — подытожил отец Михаил.

Наш приход выражает отцу Михаилу сердечную благодарность за служение в Саратове, за искреннюю пастырскую заботу о каждой семье и за ту светлую радость, которой он щедро делился с общиной.

«Бог стал отцом, а церковь — матерью»

Есть люди, для которых храм становится настоящим домом — местом, куда всегда можно вернуться, где всегда ждут и принимают без условий. История нашей следующей прихожанки — Екатерины Юдиной — именно об этом.

По профессии Екатерина модельер. И у неё удивительное хобби: коллекционирование кукол. В храме она уже 26 лет. Для нее приход стал опорой, пространством веры и внутренней устойчивости, куда ведет не обязанность, а любовь. Когда-то, подростком, она приходила в храм, чтобы просто быть рядом с Богом. Прошли годы, многое изменилось, но чувство осталось тем же — здесь спокойно, здесь ждут. Екатерина называет этот храм своим домом, и в ее словах — особая простая правда.

«Наш собор очень сильно повлиял на мою духовную жизнь. Будучи подростком, я из дома сбегала в храм. Для меня Бог стал отцом, а церковь — матерью. Позже я уезжала, но вернулась. И наш храм, как отчий дом, будто ждал меня. Оплот стабильности», — делится Екатерина.

По ее словам, впервые она зашла в храм, впечатлившись именно архитектурой.

«Тогда я находилась в поисках себя и своей веры. Отец Йозеф (тогда я еще не знала, что это он) был как я: фланелевая рубашка в клетку, серые джинсы в рубчик. Он занимался ремонтными работами, потом пригласил меня побеседовать за чашкой чая. Тут-то я и узнала, что это священник. И такая простота в служении впечатлила меня на всю жизнь. Подтверждение такому служению я видела и в дальнейшем», — с трепетом вспоминает Екатерина.

По ее словам, она всегда чувствовала себя частью прихода и ощущала единство с церковью. Особенно сильно ей в этом помогает онлайн-общение и молитвенные группы.

«В самые сложные времена, в ковид, когда нет возможности приехать (мы живем далеко), я не теряю молитвенного общения благодаря онлайну и печатному изданию Бревиария. Сложно объяснить, как вера, укрепленная здесь, помогала в сложные периоды жизни, однако я точно знаю, что Бог всегда рядом, что он любит меня. Это чувство базовой безопасности не было со мной по умолчанию из семьи, я обрела его вместе с укреплением в вере», — делится Екатерина.

Она посоветовала всем верующим ходить в храм чаще, если на то есть силы и возможность.

«Даже когда вроде бы не за чем и немножко лень. Такие мессы дают самое большое ощущение благодати. И это тот маяк в пучине жизни, который всегда выведет к свету».

Сердце, которое осталось в Саратове

История нашей следующей прихожанки — Натальи Ивашковской — это почти летопись становления нашего прихода: годы труда, творчества, молитв и дружбы. Но за каждой страницей истории стоят и другие голоса — прихожан, которые по-своему переживали путь духовного взросления рядом с Собором. Кто-то пришел сюда совсем недавно, а кто-то связан с ним уже десятилетиями. Одной из таких постоянных участниц приходской жизни и стала Наталья, чьи воспоминания звучат как продолжение этой общей истории.

Когда читаешь рассказ Натальи, перед глазами словно оживает прошлое: запах краски в приходском зале, репетиции хора, первые литургии в новом храме. Все это — часть живой памяти нашего Собора, его человеческого сердца.

«Я помню, как мы начинали молиться в Соборе. По будням Месса была еще в часовне, а по воскресеньям уже в Соборе. После освящения мы не сразу перешли в Собор, необходимо было еще доделать разные вещи. И постепенно мы «обживались» в новом храме. Для меня лучший способ почувствовать себя «дома» в любом помещении — это сделать там уборку. Летом 2002 года молодежь прихода сделала косметический ремонт в кухне и приходском зале на первом этаже. Несколько дней с утра до вечера мы проводили в храме, от этих дней осталось ощущение тепла, солнца, и какой-то беззаботной радости. Хотя, конечно, мы уставали.

Помещения цокольного этажа были оборудованы позднее, в 2006 году, когда настоятелем был о. Дариуш. А до этого наш тогдашний приходской театр устраивал свои спектакли в приходском зале на первом этаже. Мы очень любили ставить спектакли по самым разным поводам. Приходилось мастерить занавес, сцену и декорации, буквально, на пустом месте. На репетиции театра и хора в те годы мы умудрялись приходить в будние дни».

Как вспоминает Наталья, до 2003 года в одно из воскресений месяца о. Майкл служил Святую Мессу для молодежи: 

«И мы полностью отвечали за ее подготовку: репетировали песнопения, чтения, составляли молитву верных. Каждый раз думали, какие дары принесем к алтарю во время приготовления к Евхаристии, как прокомментируем эти дары».

«Вся эта жизнь в стенах собора привела к тому, что для меня он стал настоящим домом, а саратовский приход – семьей. Трижды я уезжала из Саратова на несколько лет, и всегда мучительно скучала по саратовской общине и храму. Когда в 2022 году я вернулась в Саратов, главной причиной было именно это: здесь моя Церковь, мой духовный дом и моя духовная семья», — поделилась она своей историей.

Людям, которые только начинают ходить в храм, Наталья посоветовала слушать Слово Божие, звучащее на Литургии, а также «слушать» проповедь алтарных рельефов, фресок, витражей, символику каждого предмета в храме.

«В нашем храме нет ни одного случайного предмета. Каждый несет определенное послание, выполняет какую-то роль. Именно в связке с живым звучанием Слова я каждый раз открываю что-то новое в послании, запечатленном в каменных, стеклянных, деревянных и чугунных элементах нашего Собора. Сама архитектура не случайна. Желаю смотреть открытыми глазами, слушать открытыми ушами, принимать открытым сердцем это бесконечное духовное богатство», — советует она всем верующим.

История Натальи — это история общины, в которой каждый человек оставил свой след. И хотя у каждого из нас свой путь и свой темп, всех нас объединяет одно: через этот Собор мы учимся видеть Бога в простых делах, в служении и людях.

Вера в наследство: молитва, переходящая от поколения к поколению

Для некоторых прихожан храм становится не просто местом молитвы, а частью семейной истории, где вера передается из поколения в поколение. Так и для этой прихожанки Людвики Мацкевич-Лачугиной: в детстве молитве учила бабушка, а сегодня уже дети и внуки приходят вместе с ней. В Кафедральном соборе она прошла все важные этапы духовной жизни — от подготовки к Миропомазанию до участия в реколлекциях и паломничествах. Для нее храм — это не символ, а настоящий дом, где ждут, любят и понимают.

«Кафедральный Собор для нашей семьи — дом родной. Уверена, что в Доме нас всегда ждут, любят и поймут. В приходе я с 2001 года, переехали в Саратов из другой страны. Наша семья — католики. Меня крестили младенцем, учила молитвам бабушка. В подростковом возрасте было небезопасно ходить в храм, поэтому молились по домам, украдкой ходили в Церковь. После переезда в Саратов прошла подготовку в Соборе, приняла миропомазание, участвовала в реколлекциях, паломничествах, училась познавать Бога», — рассказывает Людвика.

Говоря о своих любимых святых, Людвика назвала Святого Иоанна Павела второго. При этом она также зачастую молится и к другим Святым. В этот юбилейный год Людвика желает всем верующим благодарения Богу за все, за то, что Он дает нам, а также мира, веры, надежды, любви и даров Духа Святого.

Семья, построенная по примеру апостолов

В рассказе нашего следующего героя — Эрика Агаева — чувствуется живая, теплая память, которая тянется через всю жизнь, связь поколений и очень ясная мысль: церковь — это прежде всего люди, а не здание. Ведь Собор — это не просто стены и витражи, но прежде всего люди, которые собираются в нем изо дня в день, из воскресенья в воскресенье. 

Для нашего собеседника приход стал настоящей семьей — с воспоминаниями детства, сестрами, друзьями и первым опытом веры. Он рос вместе с храмом, видел, как все начиналось, как создавалась атмосфера тепла и участия. И сегодня он говорит просто: в храме не остаются — он остается в тебе.

«Меня в храм привела мама, я тогда был маленький. Помню подготовку у сестер, это было в 1996 году. Я ходил на продленку к сестрам домой. Помню, как было уютно и хорошо. Самое запоминающееся было, когда мы готовились к сдаче символа веры. Все так волновались, и тогда отец Яцек сказал: «Волнуемся мало-помалу». Воспоминаний много. Но самое яркое из них связано с приездом брата Роберта. С ним было интересно общаться. Это были каникулы с Богом. Каждый день был каким-то открытием», — делится воспоминаниями Эрик.

Самой запоминающейся мессой он назвал ту, на которой прощались с Папой Иоанном Павлом вторым.

«Я пришел в сакристию, мы готовились к службе. Когда услышали, что Папы больше нет, стало как-то радостно, что теперь он с теми, кто для него дорог», — вспоминает Эрик.

О вере можно говорить долго, но, пожалуй, лучше всего ее описывают простые мгновения, считает Эрик. Это спешка на мессу, общий хор, радость служения. В такие моменты вера становится реальностью. Вера в действии — это непросто слова, а живое участие, когда сердце откликается на служение. Именно об этом говорит наш прихожанин:

«Вера — она либо есть, либо нет. Когда бежишь на мессу и ты должен успеть, когда знаешь, что идешь на служение. В этом есть что-то. Когда поешь Славу или Отче наш. Вот тогда ты чувствуешь, что это не зря».

В этот юбилейный год Эрик посоветовал верующим следующее: если есть чувство, что ты нужен в храме или в группе — будь там.

«Общайся, участвуй, помогай. Это семья», — говорит наш прихожанин и желает прихожанам нашего Собора быть дружными, добрыми и понимающими.

«Мы должны показывать пример всем, как главный приход Епархии, что мы есть та община, которую построили по примеру апостолов», — подытожил Эрик.

Годы в Саратове: школа любви и доверия

Для сестры Анастасии Сальниковой саратовский собор связан прежде всего с людьми, которых она встретила и которым служила. Это были годы радости и внутреннего роста, когда через простые отношения проявлялась глубина веры. Любовь, доверие и принятие со стороны прихода помогали ей самой духовно крепнуть и учиться видеть Бога в других. 

Сестра Анастасия прослужила в Саратове 7 лет — с октября 2016 года по март 2023 года. Сейчас она служит в Томске как учитель религии в единственной в России Католической гимназии. Также она служит в ризнице и как катехизатор в приходе. В Преображенской епархии она является председателем Катехитической Комиссии. 

В воспоминаниях о времени, когда она служила в нашем храме, звучит особое чувство благодарности — за общину, которая стала ее школой служения и источником христианской радости.

«Для меня собор прежде всего ассоциируется с теми людьми, которых я встретила и которым служила в Саратове. Они и являются настоящими и живыми камнями Церкви. Я очень благодарна людям за их любовь и доверие, которое они мне оказали. Мое служение в Саратове было красивым временем. Было много молодежи, а я получила в те годы много радости. Настоящей христианской радости. Я многому научилась от людей в приходе. Вместе с ними я во многом духовно возрастала. Мы вместе проходили определенные этапы жизни. Я была молодой монахиней с временными обетами, поэтому многим вещам мне нужно было учиться. Но доверие, любовь и принятие людей в саратовском приходе очень мне помогали. Это то, что меня взращивало духовно», — вспоминает сестра.

Впервые сестра Анастасия попала в храм, когда была в Саратове проездом:

«Мы возвращались с епархиальной встречи молодежи в Таганроге. На какое-то время заехали в саратовский собор. Больше всего впечатлила встреча с о. Дариушем Фирштем. Он тогда был и нашим настоятелем в пензенском приходе. Он приезжал в Пензу сначала раз в месяц, а потом и чаще. Я испытала огромную радость от встречи с ним. На тот момент собор не был так красиво украшен. Меня удивила его необычная современная архитектура. Очень понравилось, что он расположен в таком красивом месте города — рядом Набережная, от собора видна Волга. Для меня природа всегда занимала центральное место. Когда мы едем по святым местам, мое сердце всегда отзывается на красоту природы. Именно в природе я встречаю Бога, а моя душа раскрывается Ему навстречу».

Вспоминая саратовский Собор, сестра Анастасия поделилась одним особенным для нее воспоминаем.

«Оно связано с моментом, когда в 2018 году была закончена реконструкция пресвитерия: алтарные рельефы, роспись, новый алтарь, амвон и расположение дарохранительницы. Это было Торжество покровителей собора — Святых Апостолов Петра и Павла. Во время Литургии освящения нового алтаря мне нужно было сразу после обряда помазания алтаря и молитвы освящения застелить алтарь покровом, чтобы на нем была совершена Евхаристия. Я это делала с таким чувством сопричастности к чему-то бесконечно великому. Это переживание навсегда отпечаталось в моей памяти», — вспоминает сестра. 

Сестра Анастасия уверена, что роль храма очень большая, поскольку он дает возможность почувствовать единение через встречи и совместные молитвы:

«Для людей очень важно видеть тех, кто разделяет их идеалы, взгляды, ценности. Должно быть место, где они могут делиться своей верой и укрепляться в ней. Поэтому и считаю, что храм играет огромную роль. Даже для окружающих людей, которые не являются католиками или христианами, когда они видят, как человек выходит из храма, в их сердце прокрадывается мысль: почему он там был?  Когда было благословение эдикулы и статуи Девы Марии во дворе собора в этом году, нас фотографировали прохожие, им было интересно. Я считаю, что очень важно, что храм в Саратове есть, и что он в таком красивом месте».

Для сестры Анастасии жизнь в Саратове была важным этапом. Как делится сама сестра, те радости и трудности, которые она пережила здесь, дали ей тот необходимый опыт, на который она может в дальнейшем опираться. 

«Христианство — это религия любви!»

История нашей следующей героини — Ольги Степаненко — это история поиска и удивления. История человека, который открыл для себя христианство как религию любви. Когда-то активная пионерка и комсомолка, она с удивлением обнаружила, что вера строится не на страхе или запретах, а на милосердии и прощении. Первые шаги в храме стали для нее началом новой жизни, полной радости, встреч и служения. За три десятилетия в приходе Ольга Андреевна вложила душу в его развитие: от помощи в создании приходской газеты до работы над первым сайтом общины. Ее слова и воспоминания — это живая летопись того, как вместе с храмом росла и крепла вера целых поколений.

«Самым потрясающим для меня, пионерки, комсомолки, активистки, было то, что христианство — это религия любви! Той самой Любви, которая все понимает, все прощает, которая долготерпиливая и многомилостивая», — начала свой рассказ Ольга.

Как вспоминает Ольга, впервые она попала на богослужение еще в немецком доме:

«Меня пригласила Таня Перевалова (она и ее муж Виталий Перевалов были первыми, кто пригласил священников из Москвы в Саратов. Так появилась одна группа будущих католиков: в квартире Переваловых проходили первые встречи по подготовке к Таинствам и первые Мессы этой группы – прим. ред.), — научный руководитель моей дипломной работы, моя учительница по жизни, добрейший человек и образец для подражания. Это была одна из первых Месс отца Яцека. Он только-только приехал в Саратов, практически не говорил по-русски. Меня просто покорила его искренняя улыбки и голубые глаза».

Ольга уверена: присутствие Храма в нашем городе — это как часть воздуха. 

«Даже если его мало замечают, он не теряет своей значимости», — убеждена она.

История семьи Мартыновых в саратовской католической общине — это живая летопись прихода, в которой переплелись судьбы нескольких поколений. Их путь начался еще в скромной часовне, куда супруга Ольги, Александр Сергеевич, и их сын Петр впервые переступили порог по приглашению друга. 

Теплые слова отца Яцека: «Как хорошо, что вы пришли!» — стали для них пророческими, определив на десятилетия вперед не только их духовный путь, но и судьбу всей семьи.

На вопрос о любимом святом или молитве, связанных с особыми переживаниями в храме, она рассказала о двух святых. Она с восторгом отметила, что святой Антоний Падуанский помог ей найти невероятное количество потерянных вещей. А также с большой теплотой вспомнила, как Маленькая Тереза из Лизьё, чьи мощи приезжали в саратовскую часовню 23 марта 1999 года в рамках паломничества по России (1998-1999 гг.), совершила там, по ее словам, настоящее море чудес.

Школа веры для всей семьи

История нашего следующего героя  — Александра Сорокина — это рассказ о верности, семье и живой вере, которая укоренилась в нашем храме. Его путь в приходе начался в 2009 году и постепенно стал неотъемлемой частью жизни не только для него, но и для всей его семьи: здесь прошло венчание, крестились и выросли дети. Для Александра собор — это место, где реально присутствует Христос, где человек обретает прощение и встречает Бога в Таинствах. 

С годами храм стал школой воспитания для его детей и опорой в их духовном становлении. Его слова — это свидетельство того, как вера, воплощенная в жизни прихода, укрепляет человека и становится путеводной нитью.

«Впервые я попал в храм в 2009 году. Меня впечатлило доброе отношение — улыбчивые отцы и сестры. Особенным воспоминанием для меня стало венчание здесь с супругой. Здесь же мы крестили детей. И, соответственно, они буквально воспитаны в храме с самого раннего детства. Думаю, это предотвратило их попадание в различные деструктивные компании, отвратило от вредных привычек — сигарет, алкоголя и, не дай Бог, наркотиков. Ведь храм дает правильное воспитание», —  делится Александр.

Впервые он узнал о храме, переписываясь со знакомым (бывшим православным — прим. ред.), который живет в Польше.

«По многим причинам он решил стать католиком. Он (друг) привел мне доводы. И я с ними согласился. Тогда и решил зайти в храм. Чувствую себя частью прихода, ведь Церковь — и есть Тело Христово. Помогает мне это ощущать Евхаристия, общение с прихожанами, различные мероприятия, походы, чаепития, семейные встречи, родительское взаимодействие, театральные номера, занятия детей с сестрами», — рассказывает Александр и подчеркивает, что вера помогала ему в самые разные периоды жизни.

Александр также рассказал, что его любимыми святыми, еще со времени его жизни в православии, остаются преподобный Серафим Саровский, Матрона Московская, святая Ксения Петербургская и святой Сергий Радонежский. Он признался, что для него стало большим и теплым открытием, что на Пасху во время особой песни перечисляются в том числе и православные святые. Подчеркивая свои корни, Александр отметил, что он — человек русской православной культуры, перешедший в католичество, поэтому для него не существует разделения, поскольку все христиане — братья.

Что касается совета тем, кто только начинает ходить в храм, Александр настоятельно рекомендовал не оставлять этих попыток и проявить терпение, чтобы выдержать достаточно долгий период катехизации. Он пояснил, что человеку, приходящему «с нуля», это необходимо для того, чтобы стать полноценным членом общины, участвовать в Таинствах, принимать Евхаристию и исповедоваться.

В завершение он пожелал приходу и всем прихожанам в юбилейный год всегда хранить крепкую веру, не отступать от нее, верить во Христа Спасителя, быть с Ним и никогда не отходить от правды.

25 лет — лишь начало пути

Собор — это не только стены, росписи и витражи. Это живой организм. Это дыхание общины, пульс веры, голоса, сплетающиеся в единый хор. Здесь каждый оставил частицу себя, а проявлялось это по-разному — через молитву, труд, музыку, участие в приходской жизни, через помощь и любовь к ближнему. И потому, когда звучит молитва, его отклик чувствуется в сердце каждого, кто хоть раз переступал порог нашего Собора.

Молитвы, дружба, любовь к ближнему и живые человеческие истории не исчезают. Они становятся фундаментом, на котором держится приход. И если внимательно прислушаться, можно четко услышать — Собор живет голосами своих людей.

25 лет — лишь начало пути. Меняются поколения, настоятели храма, времена. Не меняется лишь главное — любовь, которая собирает нас здесь. И пусть мы все разные, у каждого из нас своя история, но в итоге всех нас объединяет одно: здесь мы учимся слышать Бога, мы учимся слышать друг друга, мы учимся любить. Пусть и дальше наш Собор остается домом, где живет вера, надежда, любовь и радость встречи.

С праздником, дорогой приход и прихожане! С Юбилеем!

 

Автор текста — Диана Андрющенко

Права на все снимки в статье принадлежат их авторам, в т.ч. фотографу Николаю Корнилову