19-е Рядовое воскресенье, как повод поразмышлять…
Об опыте синодальности: на фоне фоторепортажа о пикнике Саратовского прихода Святого Климента. После воскресной Мессы 19 прихожан провели замечательный день на природе в Поповских сосняках — живописном урочище, настоящем оазисе спокойствия и умиротворения.
Это был прекрасный день, наполненный радостью общения, тёплыми встречами и душевным единением. Это была возможность услышать друг друга и быть услышанным самому, потому что голос каждого важен. Пикник стал частью синодального опыта, как процесса духовного обновления, приглашения для нашей общины быть более открытой и способной идти путём веры вместе, как «Паломники Надежды».
О Таинстве священства: на фоне небольшого фоторепортажа из отпуска Владыки Клеменса в Словакии. Два года назад Владыка написал:
«Сейчас я уже 35 лет священник. Не могу сказать, что понимаю священство до конца. И не могу сказать, что не понимаю. Но есть как бы тонкая завеса между глубиной священства и моим умом или моим пониманием.
Уже 35 лет я могу совершать Евхаристию. «Могу» – в смысле «мне позволено». Господь мне разрешает совершать Евхаристию уже 35 лет, несмотря на то, что она для меня как колодец. Я могу смотреть внутрь, но там темно, я не вижу. Вижу край наверху, совсем немножко. А Он себя так унижает, Он пользуется моими так называемыми «услугами», моими руками, моим языком, чтобы снова быть среди людей таким абсолютно уникальным образом.
Исповеди людей – это порой до слез пронзительные минуты, когда хочется всем сердцем обнять душу другого, как блудного сына, когда он пришел домой… (…) Бог умеет обнять душу и без моих рук.
В этом смысле, можно сказать, я завидую священникам. В отличие от епископа они имеют свой приход, свою духовную семью. Они знают своих прихожан из исповеди, посещают их дома, работают с ними. Как епископ, ты все-таки дальше…»