21 апреля 2025 года архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан посетил приход Римско-католической церкви в Элисте и встретился с настоятелем священником Вальдемаром Мацкевичем и представителями приходской общины.
Правящий архиерей выразил соболезнование в связи со смертью Папы Римского Франциска, отметил его роль в религиозной жизни христиан Запада и напомнил о личной встрече с Папой (тогда кардиналом) в Аргентине в целях содействия открытию в этой стране православного прихода.
Архиепископ Юстиниан возложил цветы и пасхальное яйцо к портрету усопшего Предстоятеля Римско-католической церкви, а также оставил запись в Книге памяти: «Христос Воскресе!
Приношу свои сердечные слова соболезнования католической общине г. Элисты по случаю блаженной кончины Его Святейшества Папы
Римского Франциска.
Христос воскресе!
От имени православных верующих града Элисты и всей Калмыкии я приношу соболезнования в связи с блаженной кончиной Его Святейшества, Папы Римского Франциска. С давних пор православные верят, что смерть на Пасху является символом особого благоволения Божия к человеку.Вспоминаю теплые отзывы православных христиан Аргентины о, тогда еще, кардинале Бергольо, который неукоснительно присутствовал на торжественных рождественских и пасхальных богослужениях в Благовещенском соборе Московского Патриархата в Буэнос-Айресе , был открыт к общению с нашими духовенством и мирянами. Также приходит на память, как будучи временно управляющим православными приходами Южной Америки, я посетил Буэнос-Айрес накануне Рождества Христова по григорианскому стилю, и кардинал Бергольо уделил время для встречи со мной. Это был Рождественский Сочельник, и епархиальная курия была закрыта, все сотрудники были кто на службе, кто дома, поэтому двери мне открывал сам будущий понтифик, а сопровождал его лишь давний друг, собрат по учебе в колледже и по служению в Ордене Иезуитов – священник, родом из Словакии или Украины, который и служил переводчиком при нашем общении. Мы провели за беседой больше двух часов, говоря в том числе и о том, что нас объединяет – о более чем тысячелетней истории единства Православной и Католической Церквей. Зная о любви кардинала Бергольо к православной, особенно русской, иконописи, я преподнес ему в подарок Казанский образ Пресвятой Богородицы, который он с благоговением принял. Я храню память об этом общении в своем сердце и радуюсь, что удалось сделать снимок, который представляет этот искренний, братский диалог, который у нас тогда состоялся.Я всегда с большой признательностью отношусь к братьям-католикам, которые оказывают поддержку православным, оказавшимся за рубежом. Православные общины в Западной Европе , например, часто находят себе литургическое пристанище в католических храмах, куда местное духовенство пускает их для совершения богослужений. Подобный опыт был у меня в Мехико, где католическое епархиальное руководство выделило небольшой костел для совершения православных служб. Его Святейшество, Папа Франциск, и на месте своего служения в Аргентине, и став понтификом Рима, всегда являл свою любовь и уважение к Православной Церкви, служа христианскому единству.
Для христиан всего мира, не взирая на их конфессиональную принадлежность, и для меня лично нынешний день наполнен чувством утраты. Однако, уверенность в непреложности победы Христа над смертью служит основанием для упования на то, что душа Его Святейшества жива и будет милостиво принята в Царствии Небесном. Воистину воскресе Христос!
Материал и фото с сайта Элистинской и Калмыцкой Епархии