Биография Гертруды Детцель

Гертруда Детцель родилась 8 ноября 1904 года (по некоторым данным 1903 года) на Северо-Западном Кавказе на Кубани в селе Рождественском в католической семье немецкого колониста Вильгельма Детцеля. В настоящее время это микрорайон Рождественский г. Невинномысска Ставропольского края.

В этих местах Католический приход был образован ещё в 1884 году. Приход относился к Пятигорскому деканату. В колонии была собственная деревянная церковь.

О годах детства и юности Гертруды известно мало. Она была четвертым ребенком в семье  с сильными католическими традициями, дочь церковного органиста, с детства любила церковное пение, сама прекрасно пела, а во время мессы жадно впитывала в себя то, что говорилось на проповеди. Есть упоминания о том, что Гертруда «училась в гимназии, знала немецкий, французский и даже латынь».

Известно также, что Гертруда некоторое время прожила в Тбилиси. Она много беседовала с настоятелем Тбилисского храма свв. Петра и Павла о. Эммануилом Вардидзе.

С началом войны Гертруда Детцель как подходящая по возрасту и бездетная была отправлена в южно-казахстанский город Пахта Арал, где вместе со своими землячками собирала хлопок. В 1943 году Гертруду направили в Гурьевскую область, где вместе с другими женщинами-немками она работала на нефтяном промысле Байчунас. В этот период Гертруда непрестанно работает и в деле проповеди Евангелия. Ежедневно, после тяжелого рабочего дня, она находит время для Бога, а по воскресеньям под предводительством Гертруды женщины собираются на общие молитвы. На Гертруду писали многочисленные доносы, так что 7 сентября 1949 года ее арестовали, судили и приговорили к 10 годам исправительно-трудовых работ.

Пока Гертруда отбывала свой лагерный срок, вокруг нее образовалась новая молитвенная группа, а начальник тюрьмы, просматривая во время амнистии 1954 года дело Г. Детцель, сразу принял решение ходатайствовать о ее досрочном освобождении: «эту немку нужно быстрее выпускать, а то, глядя на нее, у меня тут скоро все будут молиться».

На суде, прочитав состав преступлений Гертруды: «учила людей, крестила, хоронила, навещала больных», — судьи, посовещавшись между собой, пришли к единому мнению: «перед нами святая женщина». После зачитанного постановления об освобождении Гертруда вначале поблагодарила Бога (ибо все хорошее от Бога), затем — власть и всех присутствующих. В заключительном слове она сказала: «Я — католичка, наша вера требует от нас, что бы все свои знания мы передавали ближнему и помогали ему, ибо что делаешь для ближнего — делаешь для Бога».

После отбытия лагерного срока Гертруда поселилась в Караганде. Здесь она стала первой помощницей нелегально служившим священникам, организатором подпольной религиозной жизни верующих. Гертруда собирала людей в молитвенные группы, молилась по розарию, читала Святое Писание, как могла, заменяла священника.

Гертруда Детцель умерла 16 августа 1971 г. и была похоронена на кладбище в Майкудуке, в Караганде. Уже  в наши дни на её могилу нередко приходят и приезжают паломники. 

О. Сергей Бабаджанян