5-ое РЯДОВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

ЕВАНГЕЛИЕ  Мк 1, 29-39

В то время:

29 Выйдя из синагоги, Иисус пришёл в дом Симона и Андрея, с Иаковом и Иоанном. 30 Тёща же Симонова лежала в горячке; и тотчас говорят Ему о ней. 31 Подойдя, Он поднял её, взяв её за руку; и горячка тотчас оставила её, и она стала служить им.

32 При наступлении же вечера, когда заходило солнце, приносили к Нему всех больных и бесноватых. 33 И весь город собрался к дверям. 34 И Он исцелил многих, страдавших различными болезнями; изгнал многих бесов, и не позволял бесам говорить, что они знают, что Он Христос.

35 А утром, встав весьма рано, вышел; и удалился в пустынное место, и там молился. 36 Симон и бывшие с ним пошли за Ним. 37 И, найдя Его, говорят Ему: все ищут Тебя. 38 Он говорит им: пойдём в ближние селения и города, чтобы Мне и там проповедовать; ибо Я для того пришёл. 39 И Он проповедовал в синагогах их по всей Галилее, и изгонял бесов.

Господь действительно исцеляет смиренных духом. Убеждает нас в этом сегодняшнее Евангелие. Кто из нас не испытывает в своей жизни уныния, бессилия, слабости? Наша человеческая жизнь омрачена страданиями. Часто из-за этого мы ощущаем себя беспомощными, и даже лишаемся покоя. Особенно, когда страдает праведник, который потерял все, как Иов, или когда мы не в состоянии сделать что-либо, мы чувствуем свою бесполезность, ненужность как теща Петра из сегодняшнего Евангелия. Иисус приходит в дом Петра, где протекает обычная семейная жизнь, приходит после молитвы в синагоге. Связующим звеном сегодняшнего отрывка является молитва Иисуса, вначале в синагоге с другими, в конце в уединении, в пустынном месте. А между ними драма человеческих страданий: больная беспомощная женщина и другие люди, чувствующие себя плохо из-за различных болезней, одержимые, порабощенные бесами. Интересно то, что все были принесены к Иисусу, когда наступил вечер, когда зашло солнце. И это действительно так: страдание, порабощение, грех подобны темноте ночи. Христос есть Свет мира, который рассеивает всю нашу тьму, освобождая нас от зла, даря новую жизнь. Теща Петра ничего не может для себя сделать, может только страдать и ждать утешения и сострадания. Иисус приходит к ней, потому что ученики рассказали Ему о ней. Взяв ее за руку, поднимает и исцеляет от горячки. Некоторые благочестивые евреи вообще избегали прикосновения к женщине, чтобы не потерять ритуальной чистоты (например, Лев 15, 19). Для Христа самым важным является человек и Закон любви. Описывая исцеление тещи Петра, евангелист Марк использовал греческое слово egeirein, которое переводится как «поднял, воскресил». Это же слово описывает воскресение Христа. Поэтому Иисус воскрешает ее от бессилия, пассивности, бесполезности – от своего рода смерти. Делает так, что с этого момента ее служение приобретает другое измерение, оно становится призванием. На это указывает используемый глагол diakonein, который означает постоянное услужение, служение Иисусу и общине учеников, а также подражание Господу. Эти события происходят в Капернауме. Слово «Капернаум» можно перевести как место, село утешения, сострадания. Не должны ли наши дома и семьи быть местом сострадания и утешения? Разве община Церкви не является им? Разве мы не чувствуем милосердия нашего Господа и его утешения всякий раз, когда слушаем Его слово и принимаем Его Тело? Он заключает нас в объятия своей молитвой и является Источником утешения, когда мы страдаем. С другой стороны, возможно, кто-то из наших близких ждет нашего слова для укрепления и утешения. Ему необходимо услышать, что Иисус, единственный Спаситель и Мессия, Сын Божий, пребывает с ним и имеет власть над всеми болезнями и злом! Разве мы не должны рассказывать Иисусу о больных, слабых, душевно израненных, порабощенных людях из наших семей, семей соседей, из среды, в которой мы живем? Или, может быть, просто пойти к ним и посвятить свое время им, быть с ними. Всех Христос желает обнять своей милосердной любовью и спасительной силой. Ибо в страдании величайшая сила – это вера в Него и молитва. Он утешает нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих (см. 2Кор 1,3–4). Апостол Павел в слове Божьем в сегодняшнем втором чтении говорит: «Для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых. Сие же делаю для Евангелия, чтобы быть соучастником его» (1Кор 9, 22–23). Святой Павел подражал в этом Христу. А мы?

Господи, время летит как ткацкий челнок и проходит без надежды, вспомни, что дни мои как ветер. Но Ты, Господи, исцеляешь сокрушенных духом и перевязываешь их раны. Ты оживляешь смиренных, ибо Ты взял на Себя наши немощи и понес наши болезни.

Предоставлено для перевода Copyright © 2010 Koinonia Św. Pawła.

Перевод с польского — Наталья Килина

По поручению Катехетической Комиссии Епархии св. Климента в Саратове

Воскресный импульс:

https://www.youtube.com/embed/_oyXMOrAd9Q

Скачать файл в pdf можно здесь:

PER_ANNUM_B_5_COM