«Тот, кто занимается делами милосердия, не боится смерти», — Папа Римский Франциск

<О паломничестве в Рим, состоявшемся с 26 ноября по 3 декабря 2013 г., рассказывает Юрий Роганов, зам.редактора газеты «Покровск» (г.Энгельс, Саратовской области), прихожанин церкви Святых Апостолов Петра и Павла г.Саратова :

Начало

Всякая поездка, а особенно паломническая, предполагает некое чувство суеты. Особенно, если придется посетить главные святыни христианства, такие, как город Рим, освященный кровью первоверховного апостола Петра и других христианских подвижников.

Наша группа пилигримов состояла из прихожан, посещающих Римско-католические церкви, расположенные в разных частях епархии Святого Климента: Саратовской, Ульяновской, Тамбовской и Пензенской областях, а также республик Татарстан и Башкирия.

Хочется выразить огромную благодарность в организации поездки священникам отцу Диогенесу и отцу Михаилу, монахине сестре Марии, нашему гиду Катарине, а также Лидии Дементьевой, которая занималась оформлением документов для выезда за рубеж.

Итак, долгожданный день настал. Из столичного аэропорта «Шереметьево» мы отправились в Рим. Наш самолет взмыл в небо в сплошном тумане, и вот облака оказались внизу. Сидя у иллюминатора, я представлял себе вечный город Рим, попутно угадывая в причудливых облаках различные фигуры. Солнце, светившее с противоположной стороны, образовало на поверхности облаков удивительное гало, которое переливалось всеми цветами радуги.

Пролетев половину Европы, мы приблизились к цели нашего путешествия. Идя на посадку в аэропорт Фьюмичино, наш самолет сделал в небе дугу над Тирренским морем. Внизу было отчетливо видно дома, реку Тибр, автомобильные дороги. Все это напоминало мне макет, сделанный из папье-маше. И вот, воздушное судно коснулось земли. Здравствуй, Италия.

Вечный город.

В Риме нас разместили в паломническом центре «Велерад», который расположен на улице Виа дель Форнатти. Это в десяти минутах ходьбы от собора Святого Петра.

Рим – очень многолюдный город. В нем также присутствуют проблемы, имеющиеся в каждом мегаполисе. Но здесь есть кое-что другое, чего я не увидел в городах России – доброжелательные люди. Живя в столице Италии неделю, мне на глаза не попалась ни одна автомобильная авария. Водители очень аккуратны и вежливы, всегда пропустят пешехода, а на светофорах соблюдают очередность, не стремясь проехать по тротуару, и быть первым. В Риме очень много скутером и маленьких машин. Как мы убедились, сделаны такие малютки из легкого металла и пластмассы. Римское метро является де-факто метротрамом (как в России в Волгограде). Поезда подземки питаются электроэнергией не от третьего контактного рельса, а от сети, подвешенной сверху. Поэтому поезда метро очень похожи на трамваи.

Для того, чтобы понять дух города, нужно хоть раз пройтись не с экскурсионной группой, а в одиночестве, что я однажды и сделал. Предупреждаю: чтобы пойти на такой шаг, нужно сделать три вещи: всегда брать с собой документы, карту города и знать иностранный язык. Я, например, могу общаться на английском языке. Итальянцы, как и большинство иностранцев, его прекрасно понимают.

Идя по улочкам Рима и вглядываясь в лица прохожих, я обратил внимание на то, что итальянцы – здоровая нация. Я не идеализирую: тут также много курящих, но очень мало полных людей и лысых – практически у всех итальянцев и итальянок на голове пышная копна волос.

Корни этого, возможно, кроются в пище и воде. Воду большинство жителей Рима пьют из источников. Она очень чистая и полезная. В связи с этим другие свойства приобретают и продукты, взять хотя бы хлеб, испеченный на такой воде, который очень пышный и вкусный.

В Италии с пониманием относятся к людям, не забывая, что это люди, а не роботы. Например, большинство магазинов в Риме работают с восьми утра и до шести часов вечера. А в воскресенье все закрыто, за исключением крупных супермаркетов и продуктовых магазинов. Чего не скажешь о России, где продавцы «вкалывают» по 12-14 часов и работают по выходным. Лично мне это непонятно. Будь я на месте власть имущих, которые в большинстве своем позиционируют себя как верующие люди, я бы разом запретил работать по выходным. Даже в Библии указано, что шесть дней нужно работать, а на седьмой – отдыхать. Может тогда бы в нашей стране к Богу обратилось намного больше людей?

Итальянцы очень экономны. Цены на коммунальные услуги в Риме высокие. Гуляя по улицам Рима, я обратил внимание на то, что все окна на ночь закрываются жалюзи. Как я позже выяснил, на это имеются две причины: чтобы соседи из дома напротив не смотрели в окна и для сохранения тепла в квартире.

Относительно дорог, то здесь они в отличном состоянии. Очень много улиц вымощены камнем. Автомагистрали покрыты первоклассным асфальтом. В Риме очень мало пыли. Например, я забывал иногда чистить утром свои ботинки, так как они сияли чистотой.

Благодаря разумным архитектурным решениям в столице Италии очень много древних зданий, которые не вступают в диссонанс с современными постройками. Взять хотя бы Колизей. Когда я попал к этому античному колоссу, меня охватило непонятное чувство, и я задался вопросом: как древние люди смогли построить такое величественное сооружение, которое стоит уже несколько десятков веков? Современные здания вряд ли увидят наши правнуки, чего не скажешь об античных постройках.

Помимо зданий наша паломническая группа посетила и катакомбы, где было захоронено полмиллиона христиан. Бродя по темным лабиринтам катакомб и совершая святую мессу в пещерной церкви, мы чувствовали себя одновременно первыми и христианами последних времен. Первыми – потому что в начале нашей эры христиане скрывались от римских императоров-язычников и совершали богослужения в пещерных церквях. А ощущение последнего, апокалиптического мира возникло из-за того, что согласно Библии в конце времен христиане будут притесняться и, возможно, вновь начнут совершать таинство Евхаристии в катакомбных храмах.

Еще несколько слов об итальянцах. Как я уже говорил, они очень доброжелательно настроены к иностранцам. Повсюду улыбки, мало хмурых лиц. Заходя в магазины, музеи, кафе, я всегда слышал слова приветствия и отвечал взаимностью. Если кому-то из паломников удавалось отстать от группы, то на помощь им приходили местные жители и полицейские, помогающие сориентироваться в городе.

В Риме очень много старинных католических церквей, сохраняющих росписи великих художников эпохи Возрождения. Заходя в такие храмы, чувствуешь связь поколений. Снова привожу параллели с Россией, в частности, с Саратовской областью. Проезжая по нашему региону, у меня всегда возникает чувство жалости к поруганным храмам, которые одиноко возвышаются среди сел и деревень. Бурный ХХ век полностью порвал связь между прошлым и настоящим. России нужен еще не один десяток лет, чтобы полностью придти в себя от экспериментов со стороны левых и правых политических сил.

Центр христианского мира

Пройдя несколько сот метров от нашего паломнического центра «Велерад», мы попадаем на территорию суверенного теократического государства – Ватикан, которое, по сути, является центром христианского мира.

Преемник Святого Апостола Петра, Папа Римский Франциск каждую среду проводит общую аудиенцию на площади перед базиликой Первоверховного Апостола. Нам посчастливилось попасть на это мероприятие. Толпа ликовала. Перед своим выступлением Папа проехал через площадь, где его приветствовали тысячи людей. Папа Франциск всех благословил, уделяя особое внимание детям и инвалидам.

Наша паломническая группа с Саратова брала с собой поездку распятие, которое передавалось из семьи в семью нашего католического прихода Святого Климента в течении всего Года Веры. Папа также благословил и наш крест, чему мы были несказанно рады.

В своей речи Преемник Апостола Петра призвал всех творить добрые дела, отметив, что тот, кто занимается делами милосердия, тот не боится смерти.

В другой раз мы попали на аудиенцию Папы в воскресенье, когда он проповедует из окна Апостольского дворца. Папа Франциск призвал все политические силы в мире перековать оружие на плуги и прекратить многочисленные войны. Толпа на площади ликовала и разразилась бурными аплодисментами.

Глядя на это, я понял, что Папа Римский пользуется большой любовью не только у католиков, но и у представителей иных конфессий, которые также слушали его речь.

Посещая Ватикан, нельзя обойти стороной такие вещи, как знаменитые Ватиканские музеи и базилику Святого Петра.

Чтобы попасть в музеи, нужно выйти с площади святого Петра, повернуть налево и следовать вдоль ватиканской стены. В кассы две очереди – для тех, кто пришел сюда индивидуально и для групп. В последнем случае гиду выдается передающее устройство с микрофоном, а всем остальным аналогичный аппарат, но только с наушниками. Благодаря этому каждый человек в экскурсионной группе сможет слышать своего гида и не затеряться в толпе. Помимо собственно музея посетители данного культурного учреждения попадают в галерею гобеленов (интересна в этом плане коллекция карт областей Италии) и конечно же Сикстинскую капеллу, где проходят выборы нового понтифика.

Базилика Святого Петра… Чтобы понять, что это такое, нужно увидеть собственными глазами. Когда я зашел внутрь этой гигантской церкви, то мое внимание, прежде всего, привлекла знаменитая Пьета – статуя Девы Марии, которая держит своего Сына Иисуса, только что снятого с креста. Автором скульптуры является Микеланджело. С 1970-х годов прошлого столетия Пьета скрыта за пуленепробиваемым стеклом. Это сделали после того, как один психический больной посетитель базилики запрыгнул на статую и отбил молотком лик Богородицы.

В центре базилики возвышается бронзовый балдахин (автор — Бернини), который расположен над главный алтарём. Недалеко отсюда находится могила блаженного Папы Иоанна Павла II.

Помимо посещения собственно базилики можно спуститься в подвальные помещения, где расположено множество захоронений и алтарей. Но наиболее привлекателен для посещения купол. До крыши собора можно забраться по лестнице или на лифте. В этом случае посетитель попадает в коридор, расположенные в основании купола. Отсюда, с высоты, можно взглянуть на внутреннее убранство базилики, которое выглядит немного иначе при рассмотрении снизу.

Ну, а дальше, на самый купол, ведет узкая лестница. Поднимаясь наверх, приходится нагибаться в соответствии с уклоном купола. Все пилигримы с епархии Святого Климента Римско-Католической церкви смогли выдержать это испытание. На самом верху нас встретило яркое солнце, пронизывающий ветер и удивительный вид на Ватикан и окрестности Рима. Дух захватывало от красоты, раскинувшейся перед нами.

Несколько слов скажу о государственности Ватикана. Некоторые люди, узнав его размеры (0,44 гектара), считают Ватикан своеобразным музеем под открытым небом. Но это неверное суждение. Ватикан обладает всеми атрибутами государственности: гербом, флагом, гимном, армией (наемники из Швейцарии одетые в плюмажи, автором которых является Микеланджело), в нумизматических целях чеканится собственная монета (евро с изображением понтификов), также есть почта, которая имеет репутацию самой быстрой почты в мире (распознать её можно по желтым почтовым ящикам с надписью «Почта Ватикана»). Святой Престол поддерживает дипломатические отношения практически со всеми государствами мира. Гражданство Ватикана является не наследственным (по праву рождения), а приобретённым (паспорт с ключами от рая на обложке дарует Папа Римский). Де-юре гражданами Ватикана являются несколько сот человек, а де-факто – каждый католик (больше полутора миллиардов человек!).

Ассизи и Сан-Джиованни-Ротондо

Наша программа предполагала не только посещение церквей Рима, а также две поездки – в Ассизи (к святому Франциску Ассизкомуи Кларе Ассизской) и Сан-Джиованни-Ротондо (к Падре Пио).

Ассизи расположен в Апеннинских горах. Собор, где находятся мощи святого Франциска и Клары, своими куполами подпирает небо. Чистый воздух и прекрасная природа, а также множество церквей и отсутствие мирской суеты, вот чем мне больше всего запомнился Ассизи.

Сан-Джиованни-Ротондо находится недалеко от побережья Адриатического моря. Чтобы туда добраться с Рима, мы пересекли территорию Италии поперек, с запада на восток. В городе, который тоже расположен в горах, в глаза бросается величественная церковь, построенная в футуристическом стиле в виде гигантской улитки. Именно в этом храме, соседствующим со средневековыми церквями, покоятся нетленные мощи Падре Пио. Когда я их увидел, меня поразило чувство страха и благоговения. Было такое ощущение, что Падре Пио просто спит. Воистину Бог прославляет святых своих не только при жизни, но и после смерти.

Путешествие свое я заканчиваю

Пробыв в паломнической поездке восемь дней, я сильно изменился, стал глубже осознавать величие Бога, не придавая сильного значения мирской суете. Каждый день наши священники совершали святую мессу, где мы принимали Причастие. Я, как и мои спутники, очень счастливы, потому что мы верим в Бога, заступничество Девы Марии и святых. Мы усиленно молились за своих родных и знакомых независимо от их религиозных убеждений. Католическая церковь призывает молиться за всех, так как все мы де-факто являемся католиками, только не каждый об этом знает (об этом мне однажды сказала одна сестра-монахиня). Этот особый ритм жизни заставлял иначе взглянуть на все происходящее, понимая, что наш мир является лишь временной обителью, где мы должны выполнить особую миссию несения добра, мира и справедливости окружающим и после этого отправиться в вечность. Это страшно? Нет, не страшно, если верить в Бога и помнить слова Папы Франциска: «Тот, кто занимается делами милосердия, не боится смерти».

Фото: Юрий Роганов